话剧《呼吸》描绘了男女关系的规律

更新时间:2018-06-10 08:49:28    来源:
分享:

话剧《呼吸》由英国作家邓肯・麦克米伦创作、瑞士导演艾里亚斯・派里希执导,中国实力派演员孔雁、李嘉龙担纲。6月9日、10日,该剧将在武汉中南剧场上演。

《呼吸》的主角是一对有钱、有文化的中产情侣,一场关于孩子、爱情、婚姻和未来的探讨就此展开。他们看纪录片、看艺术电影,分类垃圾保护环境,购买公平贸易产品抵制连锁……很多都市年轻人都从他们的对话中看到了自己的影子。关于要不要孩子,他们也进行了很长的探讨和分析。他们思考,生个孩子是否只是顺从了人类世代相传的生存机制?这个星球已经承载着70亿人,资源日益匮乏,生一个孩子是否算是雪上加霜?

没有孩子,爱情可以维系吗?学历高,就能更好地掌控自己的人生吗?男人和女人结为伴侣后,究竟应该如何面对彼此和自我?话剧《呼吸》想表达的,似乎是永恒无解的话题。《呼吸》里男人和女人的一生,投射多少普通男女――需要一个新生命来平衡的爱情和家庭;百转千回又看似回到原点的选择;不同学识、经历的人面对生命困境可能高度一致的选择……它要表达的是一个永恒无解的问题――再亲密的关系,都带着与生俱来的孤独和隔阂。

话剧《呼吸》由上海“椎・剧场”出品、北京中间剧场联合制作。该剧由英国作家邓肯・麦克米伦创作,瑞士导演艾利亚斯・派里希执导,优秀青年话剧演员孔雁、李嘉龙出演。讲述了年轻情侣关于“孩子”谈话内心潜藏的焦虑。《呼吸》自今年2017年3月首演以来口碑不错,并荣获了2017上海・静安现代戏剧“壹戏剧大赏”年度最佳小剧场戏剧奖。

剧目是英国编剧邓肯・麦克米伦的代表作之一,此前该剧曾登上德国柏林的邵宾纳剧院的舞台,而担任导演的是首次在中国指导《呼吸》中文版话剧的瑞士导演艾利亚斯・派里希,其指导剧场作品经验丰富,一直坚持文本内容要与当下社会生活产生直接的联系。据制作方介绍,自今年3月该剧首演以来,获得了业内专家、媒体和观众的一致好评。

风向标 http://www.koala0712.com
图文关注排行榜