敦煌经验:文化资源地区发展的鲜活样本

更新时间:2018-11-29 11:41:02    来源:
分享:

  【百城百县百企调研行】

  世界文明遗产莫高窟,沙漠奇迹鸣沙山、沙漠榜首泉月牙泉、魔鬼城中的雅丹地貌、西域风情浓郁的敦煌古城、扬名千古的阳关、如危欲坠的三危山……丝绸之路上的纽带城市甘肃敦煌有着一起的自然风景和文明遗产,具有位势极高的前史文明价值和文明战略意义,被人们称为“世界绝无仅有的敦煌”。

  敦煌充沛开掘和使用其前史文明资源,一直处在革新敞开的最前沿。1979年,敦煌被国务院列入榜首批对外敞开城市,成为甘肃省和我国西部的窗口。回忆40年来的轨道,敦煌继续推进以文明旅行为中心的工业转型晋级,这一从传统农业县到现代文明旅行城市的转型之路,是西部区域在革新敞开大潮中捉住关键不断开展的重要样本,敦煌经历也为文明资源型区域的开展问题供给了鲜活的事例。

  贯穿敦煌革新开展的中心思路,是以旅行业为焦点的工业革新。2000余年的悠长前史,从前作为中西交通纽带的重要地理位置,处于华夏王朝与游牧民族政权中心地带的战略地位,具有保存至今的石窟艺术宝库与学术价值极高的遗书文献……敦煌得天独厚的旅行资源,成为中外游客神往的旅行目的地。

  革新敞开为敦煌开展供给了新的关键。据统计,1980年敦煌全年招待游客22609人次,尔后游客数量与旅行收入根本上坚持逐年增加态势,到2017年,全年招待国内外游客900.45万人次,完成旅行总收入91.33亿元。

  近年来,敦煌抢抓“一带一路”建议机会,凭借举行丝绸之路(敦煌)世界文明博览会的关键,建立了全工业开展和内在丰厚的文明旅行开展形式。经过立异旅行文明交融机制,健全旅行文明服务体系,促进现代农业、新式工业的转型,敦煌将旅行作为整合出产力和出产要素的中心要件,带动三大工业开展。2017年,文明旅行工业为中心的第三工业占敦煌全市GDP的60%以上。

  敦煌的游客招待数量与旅行收入根本坚持逐年上涨态势。跟着旅行业的爆发式增加,文明、自然资源的维护与开发使用之间的对立凸显出来,并日趋尖利。

  文明资源维护与旅行开发之间的对立,最杰出地反映于莫高窟。为了让莫高窟延年益寿,敦煌莫高窟数字展示中心2014年开端投入使用,既缩短游客在洞窟停留时刻,减轻洞窟长时刻敞开对文物维护的压力,使洞窟得以安居乐业,一起把精巧的壁画彩塑“搬”出洞窟,让游客更好地赏识和体会敦煌文明艺术。

  本年9月,第三届丝绸之路(敦煌)世界文明博览会举行,来自中外的很多学者、艺术家、文创工业从业者集聚于敦煌,在他们的创造下,数千年的敦煌走进了音乐、画作、服饰、剧目,走入数字科技。

  我国文物维护基金会同我国敦煌石窟研讨维护基金会、腾讯公益慈悲基金会一起建议“数字供养人”项目,经过网络搜集资金,对莫高窟第55窟进行全面、高精度、高保真的数字化档案收集;敦煌研讨院、QQ音乐、上海音乐学院联合建议“古曲新创大赛”,面向年青创造者,搜集并遴选出了一批根据敦煌文明元素创造的优异音乐作品;腾讯“博物官”运用图像识别技能,结合敦煌研讨院的数字化效果,更好地出现洞窟、壁画相关的解说内容……“互联网+数字科技”为敦煌文明遗产维护带来了生气勃勃。

  鸣山路人行道上铺设的莲花砖和藻井图画、阳关路上的三危壁画、画像砖和铺地花砖……敦煌城市中心街区处处弥漫厚重而大气的传统文明气味。近年来,敦煌用敦煌元素包装城市,凸显汉唐面貌,打造一起城市风格,一起构建“绿带”环城、“绿道”满城的绿色格式。2013年12月,敦煌市荣获“国家园林城市”称谓。全市美化覆盖率到达41.86%,绿地率37.87%。

  跟着“旅行立市”格式的建立和文明旅行工业的飞速开展,敦煌城乡一体化进程显着加快。又见敦煌,人们看到的是前史,带走的是文明与日子。革新敞开40年来,敦煌依托文明旅行资源优势,凭借“互联网+数字科技”,推进以文明旅行为支点的工业结构转型,提高城市文明的魅力,营造出田园村庄的夸姣图景,探究出文明资源区域开展的敦煌形式。

    (本报记者 宋喜群 本报通讯员 王雯静) 风向标新闻网 https://www.koala0712.com

图文关注排行榜