孤店子镇:城镇化建设中的幸福故事

更新时间:2018-11-29 11:41:03    来源:
分享:

  【庆祝改革开放40周年底层行·乡镇篇】

  2013年被确定为吉林省第一批乡镇化试点镇之一;2014年其现代农业园区被归入省级开发区存案办理;2015年被列为长吉工业立异展开示范区现代农业先导区;2017年被确定为吉林省第一批特征小镇;二零一八年,经过5年规划规划建造的镇核心区颇具规模。

  作为长吉一体化展开重要节点乡镇,吉林省吉林市西北部的孤店子镇在新式乡镇化建造中,每一年都有新成果新面貌,每一年都在续写美好故事。

  对大多数人来讲,孤店子镇是个生疏的姓名,但这儿出产的“大荒地”大米却是闻名全国的绿色大米。大荒地大米的成功之路,正是孤店子镇经过土地流通,完成水稻栽培规模化、工业化和机械化的立异之路。

  1998年,孤店子镇大荒地村开端引入绿色大米。2000年,乡民刘延东建立了东福米业,向优质稻米栽培、加工、出售全工业链推进。2011年,刘延东被选举为村党委书记,带领乡亲们建立农业栽培公司,流通乡民土地,展开集约化栽培运营。2013年,东福米业自有品牌“大荒地”被认定为我国驰名商标。2014年,东福米业开设天猫旗舰店,完成电商出售。2017年,大荒地村被评为吉林市第一批淘宝村试点,农产品线上出售额打破1500万元。

  孤店子镇党委书记米栋军说:“大荒地村因荒地而得名,现在荒地变粮仓,大荒地大米每公斤价格在15元左右,全国20多个省市都有出售。到2017年,村团体经济收入由2010年亏本60万元展开到年收入300万元,农人人均收入达2.8万元,完成了农人增收,村团体和企业增效的双赢方针,大荒地村成为全镇展开现代农业的标杆村。”

  “孤家子村归于北方寒作稻区,秋天收完粮食到第二年开春,都是农人的农闲时节,不过农闲的时刻越来越短。”在吉林市意禾田生态家庭农场,孤店子镇孤家子村党支部书记陈玉华感叹自己忙并快乐着。

  意禾田农场以出产高钙、富硒以及合适糖尿病人的农产品为特征,陈玉华说:“近年来,党和国家为村庄展开出台了不少好方针,镇里也召唤各村走交融展开路途,咱们的农产品虽然有特征,但也要活跃拓宽展开空间。”2017年,农场建成一条可视化稻米观赏出产线,游客们经过现场观赏能够领会现代科技为农业出产带来的巨大改动。本年,农场新建了一座由万余米草坪和10座蒙古包组成的蒙古大营,游客不只能够体会蒙古美食,还能参加篝火晚会,参加骑马、射箭等具有蒙古族特征的体育活动。

  意禾田农场是孤店子镇促进一二三工业交融展开的剪影之一。近年来,孤店子镇不只推进绿色及有机稻米归纳加工向精深加工改变,进步农业归纳效益,还依托地热温泉、雾凇冰雪、生态农业等资源,活跃带动农业观赏、农耕文明、温泉休闲文娱、民俗文明、冰雪文明等村庄旅行展开,为农人供给工作岗位,增加收入。

  农人就地乡镇化是孤店子镇特征乡镇化展开中的重要导向,给镇里带来美好温馨的图景。在国家土地增减挂钩方针的支持下,大荒地村的乡民拆掉年久失修的房子,腾出30多公顷优质犁地,搬进30多栋农人新居。村里新盖了老年公寓,三层电梯房、装备医疗服务中心和食堂,100米长的楼道便利白叟们在冬季不必出楼也能够遛弯,村里65岁以上的白叟都能够入住,只需交纳一点象征性费用。

  从抓农业到一二三工业交融展开,从土地流通到推进农业现代化,再到走新式乡镇化之路,孤店子镇一直在续写离土不离乡、上楼不失地,工作、就医、入学、养老、购物不出村的美好故事。

  (光明日报记者 任爽)

  《光明日报》( 二零一八年11月29日 04版) 风向标新闻网 https://www.koala0712.com

图文关注排行榜