宅基地使用权人起诉通州区人民政府 区长出庭应诉

更新时间:2018-11-27 09:32:57    来源:
分享:

  通州区区长出庭应诉行政案子

  昨天上午,北京四中院揭露开庭审理了一同土地行政复议案,原告崔某因不服区政府发送给其的《复议决定书》,将通州区人民政府诉至法院,恳求吊销被告作出的决定书。本案由北京市四中院程琥副院长担任审判长,通州区区长赵磊作为被告行政机关负责人出庭应诉。

  原因:区政府吊销镇政府承认行为

  原告诉称,自己是通州区永顺镇小圣庙村128号院的宅基地运用权人。2017年,该院被拆迁,村委会及永顺镇政府均在《老宅基地确定恳求表》《宅基地运用状况核定表》中盖章承认原告为宅基地运用人。然后,案外人崔某山就128号院的运用权问题,屡次起诉至法院,恳求确权,均未得到法院支撑。

  但永顺镇政府于二零一八年6月28日作出《决定书》,吊销了永顺镇政府盖章承认行为。原告崔某向被告通州区政府恳求行政复议,被告通州区政府以不归于行政复议受案规模为由作出了《驳回行政复议恳求决定书》,未进行实体处理。原告以为通州区政府驳回复议恳求缺少现实根据、程序有误,故诉至法院恳求吊销被告通州区政府作出的《复议决定书》。

  被告通州区政府辩称,其已依照我国《行政复议法》的规则实行了相应奉告、送达程序。本案中,128号院的《老宅基地确定恳求表》《宅基地运用状况核定表》上盖章确定系由村民代表、镇里等人员组成的六方小组确定的行为,归于中间环节。六方小组的盖章行为,归于内部承认行为,不是行政行为,不对外发作效能。

  而根据有关规则,城镇级人民政府并不承当详细的拆迁安顿补偿工作。六方小组确定和吊销行为亦不该视为永顺镇政府实行法定责任的详细行政行为,因而不归于法定的行政复议规模,不符合行政复议受理条件。被告作出的《驳回行政复议恳求决定书》确定现实清楚、根据充沛、适用法律正确、程序合法,应予保持。故恳求法院依法驳回原告的诉讼恳求。

  庭审:政府会维护各方合法利益

  庭前,合议庭通过阅卷,厘清了本案的四个争议焦点,即被告作出的驳回行政复议恳求决定书的职权根据、现实根据、法律根据以及程序是否合法。

  在庭审过程中,两边当事人在审判长的指导下环绕案子争议焦点进行陈说,针对诉争的《决定书》中永顺镇政府吊销盖章承认的行为充沛宣布了诉讼定见,进行了法庭争辩。

  通州区区长赵磊出庭应诉,最终陈说时他称,区政府不会掠夺任何人在拆迁中的权益。开庭之前,区政府曾招集各相关部分对本案争议的宅地基运用权人的确定状况进行了全面了解。六方小组的吊销行为,意味着新一轮的确定程序行将发动。区政府会催促六方小组赶快实行程序,并继续监督执行好这项工作,对各方合法利益都要维护好。

  本案未当庭宣判。

  北京晨报记者 黄晓宇 法院供图

风向标新闻网 https://www.koala0712.com
图文关注排行榜