邓世昌印章疑出水真相

更新时间:2015-10-05 15:32:01    来源:
分享:

邓世昌印章疑出水真相,随着致远舰沉船被确认,文物部门保护性打捞作业的推进,今天又有更多文物陆续出水,其中最令人瞩目的数一枚邓世昌印章,印章上面刻有“云中白鹤”四个字,专家分析该印章疑似邓世昌的私人物品。

 邓世昌印章疑出水

邓世昌印章疑出水

    据悉,10月4日,“丹东一号”再次出水一批水下文物,这是本次打捞出水的“致远舰”舷窗,这也意味着为期两年的水下调查阶段结束,进入考古发掘阶段。蝴蝶娱乐网记者获悉,水下考古队在10月4日正式启动水下发掘工作,这也是致远舰身份确认后的第一次水下发掘行动。这意味着致远舰的考古工作进入到一个新的阶段。

    据悉,邓世昌印章中的“云中白鹤”四字,比喻志行高洁的人。成语出处:《三国志·魏志·邴原传》裴松之注引《原别传》:“邴君所谓云中白鹤,非鹑鷃之网所能罗矣。”

    去年,国家考古人员在丹东黄海海域发现了一艘疑似中日甲午海战沉没战舰,其具体身份引发关注和猜测。最近一组瓷器碎片的意外出水,成为了破解“丹东一号”身份之谜的关键:篆书“致远”二字,确认它就是100多年前清北洋水师的致远舰。

    经过一个多月的水下摸索,水下考古队已经打捞起一百多件文物,其中,炮弹、炮管、弹头等各种武器弹药陆续出水。而其中一组瓷器碎片的意外出水,成为了破解“丹东一号”的身份之谜团的关键铁证。

    致远号巡洋舰是中国清朝北洋水师向英国阿姆斯特朗船厂订购建造的穹甲防护巡洋舰,为致远级巡洋舰的首舰。

    致远号排水量2,300吨,航速达18.5节,是北洋水师主力战舰中速度最高的。致远号和姊妹舰靖远号及同时在德国订购的经远、来远号在1887年底完工加入北洋水师后,清政府便由于各种政治原因,停止北洋水师采购新武器。结果在1894年爆发的中日甲午海战中,致远及靖远号是北洋水师最为“新式”的舰只。

    1894年9月17日的甲午海战中,致远号在弹药将尽且遭受重创后,由管带(舰长)邓世昌下令冲向日本舰队的主力舰吉野号,欲与敌同归于尽,不幸被敌击中鱼雷发射管引发管内鱼雷爆炸沉没,全舰官兵246人为国殉难。清末书画家高邕为其撰写了著名的挽联“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”。 


下一篇:

上一篇:美军轰炸阿医院真相曝光