驻马店新闻:市消协发布国庆节消费警示

更新时间:2019-09-27 10:08:40    来源:
分享:

□全媒体记者 张丽丽 通讯员 吴彦华

国庆节即将来临,为使我市广大消费者度过一个欢乐祥和的佳节,驻马店市消费者协会根据近几年的投诉热点,发布2019年国庆节消费警示。

办理预付费业务需谨慎

消费者在选择办理预付费业务时,首先要认识到预付卡(购物卡、储值卡等)消费存在一定的风险。由于目前对预付卡行为没有明确的准入门槛,经营者发放预付卡的随意性较大,导致发卡者诚信意识不一,特别是发卡人“跑路”后消费者维权难以保障。驻马店市消费者协会提醒广大消费者,办理预付卡时,应当谨慎理性,提高防范意识。最好不要使用预付款消费,如果必须要使用预付款消费,一定要选择信誉良好的商家,新开的店铺或生意不好的店铺要谨慎办卡,且不要一次充太多钱,避免承担较大风险。

节假日旅游消费要多留心

国庆长假期间,许多消费者会选择外出旅游,在签订旅游合同时,要明确双方的权利和义务,约定旅游行程(包括交通工具、旅游景点、住宿标准、娱乐标准、购物次数等)安排,明确旅游价格及违约责任。要注意识别不实广告内容,要将广告、口头承诺内容写入合同。对于一些容易引发纠纷的事项要在合同中明确约定。旅游过程中要注意防止人身安全伤害的发生,可以选择购买人身意外伤害险。同时在购物环节中,要提高警惕,防范购物风险,拒绝强制消费行为。

餐饮消费安全为上

节日长假期间,家人及亲朋好友选择在外就餐会较多,消费者应加强自我保护意识。首先注意饮食安全,选择安全菜肴,注意餐饮具卫生,勿暴饮暴食,确保身体健康。其次,要合理安排菜肴,避免浪费,提倡“打包”。在餐饮消费过程中,要注意人身、财产的安全,看管好随身携带的贵重物品,结账时,消费者要仔细核对消费账单明细,避免酒店误收或多收餐费,并索取发票。

网购退货注意期限

假日期间是网络购物的高峰期,消费者在网络购物选择无理由退货时,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十五条规定,消费者自收到商品之日起七日内向网络商品销售者发出退货通知。七日期间自消费者签收商品的次日开始起算。并特别注意四大类商品不适用七日无理由退货:一是消费者定制的商品;二是鲜活易腐的商品;三是在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;四是交付的报纸、期刊。此外,拆封后易影响人身安全或者生命健康的商品,或者拆封后易导致商品品质发生改变的商品;一经激活或者试用后价值贬损较大的商品;销售时已明示的临近保质期的商品、有瑕疵的商品等也不适用“七日无理由退货”。

上门推销不要轻信

市消协投诉部近期接到一些老年消费者反映,有外地人在他们小区推销智能马桶盖,售价1000多元到3000多元不等,购买后出现质量问题,票据上的电话是外地号码打不通,联系不到卖家。市消协提醒广大老年消费者注意以下几点:一是不要轻信这些推销产品,这些经营者往往是走街串巷的流动商贩,没有固定营业场所,一旦出现问题,找不到卖家,无法解决问题。二是老年消费者如果需要智能马桶盖、净水器或其他产品,一定要到大型商场或专卖店进行购买,尽量选择可信赖的、售后服务较完善的品牌,这样出现问题,方便维权。三是老年消费者一定要提高安全意识,注意加强防范,一旦发生纠纷,及时向有关职能部门投诉,以维护自身的合法权益。

为此,市消费者协会提醒广大消费者:无论何种消费都一定要索取并保存好发票及其他消费凭证,并且消费凭证上应注明商品或服务项目、名称、数量、价格等内容。如果在购买商品或接受服务时遇到纠纷,应及时与商家沟通、协商,协商不成的,可以向旅游部门、市场监督管理部门、商务部门、消费者协会等部门投诉,维护自身的合法权益。


图文关注排行榜