驻马店新闻:雪峰: 爱洒盘古善行天下

更新时间:2019-09-27 10:08:48    来源:
分享:

通讯员 王有震 乔海鑫

30年前,15岁的泌阳小伙雪峰参军报效国家,他时时以革命先辈为楷模、处处以雷锋为榜样,做了好事不留名。一次,他驾车出差路过龙门石窟大桥,遇见一名妇女被车撞伤倒在桥上血流如注,此刻伤者命悬一线,现场却不见肇事车辆。他毫不犹豫地下车施以援手,将伤者快速送往附近的医院抢救。他还联系了其家人,并将自己准备邮寄回家的50元钱悄悄放在了病床一角的被子下面。伤者家人赶来后,再三追问恩人的名字和部队番号,雪峰微笑着说:“我叫解放军。”入伍后,他3次受到连里嘉奖,两次被评为“红旗车驾驶员”,还光荣地加入了中国共产党。

30年后,退役回乡的雪峰不但在泌阳县市场监督管理局的工作岗位上恪尽职守、默默无闻、乐于奉献,还把工作外的时间几乎全部投入到了公益慈善事业上,被授予“泌阳好人”称号。

情暖天中爱洒盘古

雪峰是一位有爱心的人。他热心公益事业,乐于帮助别人,并加入了泌阳县志愿者服务队。他长期关注留守儿童,多次给贫困山区的孩子送去衣服和学习用品;他经常扶贫济困,不断给山区贫困老人送生活用品;他得知哪里有贫困家庭的学生,也总是倾囊相助。每月他还会抽空到孤寡老人家中打扫卫生,联系医院给他们做免费的身体检查。他的爱心善举,温暖着社会的弱势群众。

2017年,雪峰被派到偏远的深山区铜山乡郑庄村包村帮扶,当他了解到村上有几户孤寡老人无人照管时,便把他们当成自己的亲人对待。周庄组73岁的贫困户刘小松老人,膝下无儿无女,耳聋眼花、行走困难;林庄组71岁的贫困户曹安川,身患胆囊炎和高血压;周庄组62岁的贫困户徐忠灿,因脑血管堵塞,常年与医院打交道。雪峰经常去探望3位老人,嘘寒问暖,并送去慰问金和生活用品。逢年过节,雪峰还给他们送去米、面、肉类、鸡蛋、水果和新衣服,尽自己最大能力帮助老人。

2017年春天,雪峰在微信群里得知,在尹庄小学就读的象河乡陈平村庙西组曹起业和曹起峰兄弟俩因为家里一贫如洗,面临辍学。雪峰趁休息时间驾车行驶上百里路前去探望,把省吃俭用的钱给两个孩子交了一年的生活费,随后他与爱心人士宋书亚、王瑜、张帅以及在铜峰商场经营服装生意的苗华丽等,多次给两个孩子送去助学金和换季的新衣服、鞋子及米、面、肉类等价值2000多元的物品。

2018年8月,雪峰去马谷田镇办事时了解到家住庙街村徐老庄曾经被评为“泌阳县美德少年”的特困生徐路考上了泌阳一高,但是他的父母均身患残疾,常年有病,弟弟读小学,经济拮据使他面临失学。当天,雪峰驾车翻山越岭到徐老庄给徐路送去500元助学金,还送去了生活、学习用品等,随后又多次前去探望。

大爱无边情义无价

2009年5月,雪峰下班后走到泌阳县新车站附近时,一位蓬头垢面的四五十岁的男人上前拦住了他:“同志啊,一看你就是好心人,可怜可怜我吧,我两天都没有吃饭了,钱被偷了也回不去家了!”雪峰经过耐心询问,才知道他是南阳市方城县清河镇双河村外出打工的农民,3天前从郑州回家途中钱包被人偷走,身无分文,只好一站一站往家赶,无奈之下流落泌阳街头。了解情况后,雪峰带他去车站小吃部买来饭菜,还掏出20多块钱给他买了车票,将其送上发往南阳的班车后才放心回家。

几年前,雪峰就参加了宝贝回家寻子网的志愿者队伍。他通过网站与志愿者一起帮助一位与家人失散28年的女士找到了回家的路。2018年的一天,在家休息的雪峰从网站上看到陕西省安康市求助人刘贞芳的发帖信息,说她在1990年自己1岁半的时候,被母亲从泌阳县赊湾大队带到了陕西,改名叫刘贞芳。在赊湾那里,还有亲生父亲和两个姐姐,父亲叫神记友(实为申记友),两个姐姐一个叫神小彩、一个叫神小欢。为了寻找失散多年的生身父亲和同胞姐妹,只能凭借家人记忆里有限的线索提供的这些信息。看到这些,雪峰坐不住了,便立即前往城西10多公里的赊湾镇,帮助打听核实寻亲人要找的那户人家。在赊湾镇上,雪峰逢人便问,从北头到南头寻访,敲开了一家又一家的门,半天工夫问了大半个镇,走访了几十户人家结果无功而返。他上网将情况通报给其他志愿者,大家认为,泌阳全县常见的姓氏里根本没有“神”姓,推测应该是姓“沈”或“申”。这个小小的提示,让雪峰如获至宝,他放弃休息时间,一次次踏上了志愿者帮人寻亲之路。

经过再三打听询问,镇上的一位老人告诉雪峰,在镇南一个自然村有姓申的几户人家,建议他去那里找找看。在路人指点下,他敲开一家申姓人家的门,道明来意后,和女主人攀谈了一会儿,并将求助人提供的简短人物特征和相貌特点向她仔细描述了一遍。经过对方一番仔细回忆和其父亲生前的讲述,雪峰认真对比了寻亲人提供的线索,最终确认他们就是陕西省安康市刘贞芳女士苦苦寻找的家人,这户人家就是刘贞芳亲生姐姐申小欢的家。雪峰当即拨通了求助人预留的电话,第一时间将这个好消息告知了求助人。

时隔不久,在雪峰和其他志愿者的共同帮助下,远在陕西安康的刘贞芳日夜兼程赶往泌阳认亲。终于在2018年10月12日上午10时许,刘贞芳顺利抵达泌阳县赊湾镇,重回出生地与失散28年的大姐申小欢久别相认,悲喜交加,抱头放声痛哭,倾诉别离思念之苦——远嫁汝南县的二姐申小彩也闻讯赶回赊湾,与失散28年未见过面的妹妹相认,姐妹三人紧紧抱在一起喜极而泣。

目睹了申家姐妹骨肉亲情团聚,这时的雪峰如释重负,开心地笑了。

 慈心暖群众善举无价高

这几年,雪峰还加入了中国扶贫网的网络扶贫队伍,通过扶贫网站多次在网上给贫困山区的孩子们买吃的、穿的等生活用品。

2018年夏,雪峰了解到泰山庙镇段庄村段庄组有一户人家父亲去世,母亲患有严重精神病,兄妹5人正在上学,家中无收入来源。雪峰便召集爱心人士多次前去探望,给兄妹5人筹款2000多元,同时给他们添置了学习用品、生活用品等。随后,雪峰多次组织爱心人士送去助学金、衣物和课外书籍等,一直默默关注并帮助这个贫困家庭。

泌阳县付庄乡竹林村有两位孤寡老人,生活比较困难。两年来,雪峰多次驱车带上妻子和儿子前去探望,给老人送去慰问金、新衣服和生活用品;随后,他带领多名爱心人士前去慰问,帮助老人洗澡、打扫卫生。

长期以来,雪峰满怀一片爱心关爱弱势群体,以自己有限的力量去帮助别人,以善行天下的实际行动践行着一个共产党员的入党誓言,为党旗增光添彩。


图文关注排行榜