驻马店新闻:“中国农产品加工投洽会”场馆变迁见证城市变化(一)

更新时间:2019-08-10 15:38:04    来源:
分享:

“中国农产品加工投洽会”场馆变迁见证城市变化(一)

驻马店火车站广场的大会记忆

    第一届全国乡镇企业东西合作会在驻马店火车站广场举办。(资料图片)

    第二届全国乡镇企业东西合作经贸洽谈会在驻马店火车站广场举办。(资料图片)

    现在的驻马店火车站广场。

自1998年以来,农业农村部、河南省人民政府已连续在驻马店市成功举办21届“中国农产品加工投洽会”。经过21年的创新发展,会议主题、内容和形式不断完善,市场化、专业化、品牌化、国际化、信息化程度逐年提升,会议规模越来越大、层次越来越高、影响越来越广。

“办好一个会,提升一座城”。21年的成功办会,作为承办方驻马店是最大受益者,会议有力促进了全市经济社会发展。21年来,大会从最初在驻马店火车站广场举办,到驻马店天龙大酒店,再到驻马店世纪广场、市会展中心,办会场馆不断变化。今年,大会将在新建成的驻马店国际会展中心举办。驻马店国际会展中心是集展览、会议、宴会、演艺于一体的大型会展综合体,是目前河南省省辖市面积最大的展馆。该中心设7个展厅,面积5.1万平方米,可提供3000个国际标准展位。

大会场馆的变迁,不仅折射了大会的发展历程,也见证了驻马店城市建设的变化。 

 

 

□全媒体记者 郭建光

箭在弦上 没有条件创造条件也要办

李拴紧是原驻马店市农业局农业交流中心主任,可能他也没想到,自己会和“中国农产品加工投洽会”有着不解之缘。参与办会长达20年,他被人称为“‘中国农产品加工投洽会’的‘万事通’”。他至今仍记得当年那一幕:1998年初,听说市里要办全国性的展会,一时间上上下下都很振奋,可是盘盘现有资源,底气少了一半——没有像样的展馆,没有大型活动组织协调经验,就连能不能请来参展商都是个未知数。但当时箭在弦上,“驻马店决心要办这个展会”。

1997年,我国主要工农业产品产量跃居世界第一位。这是改革开放以来举世瞩目的中国速度中的一幕。时代的快车还在奋力前行,但短板也依然存在。据当年统计,占全国人口三分之二的广大中西部地区,乡镇企业产值却只占三分之一。于是,东西部合作交流,被中央提上政策议程。位居中原地区,地理上天然连接东西,驻马店敏锐地捕捉到这一机遇,在全国率先实施乡镇企业东西合作工程,并被农业部评定为全国三大东西合作示范区之一。

驻马店工业基础薄弱、农业大而不强、城市建设滞后,要想系统解决这些问题,必须巧借外部力量,激发市场活力,并借此持续推动区域合作。1998年,当首届东西合作经贸洽谈会筹备的消息传来,驻马店人知道,机会来了。

可招商邀商实在太难了!这是第一届筹委会工作人员的共同感受。由于当时交通、通信条件有限,首届展会又没有知名度,光是邀请省内企业,都要来来回回说服。“‘跑断腿’去上门推介,回来后还要不停打电话对接。最后,磨破嘴皮子请来了两三百家企业。”李拴紧仍记得当年的情形。

临时搭建的展棚里,一下子挤进1.2万多人

1998年12月4日,在驻马店市火车站广场前,第一届全国乡镇企业东西合作会正式开幕。临时搭建的展棚里,一下子挤进1.2万多人,3天的时间,贸易成交额达17.5亿元。当年的报道说,“这为驻马店经济的腾飞打下了坚实的基础。”

据驻马店市农业对外合作交流中心工作人员介绍,第一届全国乡镇企业东西合作经贸洽谈会于1998年12月4日~7日在驻马店火车站广场举行。主办单位为农业部、河南省人民政府。承办单位是农业部乡镇企业局、河南省乡镇企业管理局和驻马店地区行政公署。全国21个省、自治区、直辖市、计划单列市代表团和各地参会代表12000余人、500多家企业参加了本届洽谈会。本届洽谈会各代表团提供项目1.2万多个,签约项目1752个,总投资额150亿元,其中签定合同513个,合同金额63.3亿元,占总投资额的42%,产品销售金额26亿元,签订购销合同19.72亿元,现金销量1484.6万元。100多个县、乡、村和工业小区结成了友好合作伙伴关系。

第二届全国乡镇企业东西合作经贸洽谈会于1999年10月26日~28日在驻马店火车站广场举行。主办单位为农业部、河南省人民政府。承办单位为农业部乡镇企业局、河南省乡镇企业管理局、驻马店地区行政公署。

全国22个省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、计划单列市代表团和各地参会代表11000余人、560多家企业参加了本届洽谈会。全省签约合同项目1053个,总投资额75.2亿元,其中引进资金50.5亿元。驻马店地区在会上正式签订项目合同658个,总投资额33.7715亿元,其中引进资金22.7亿元,签订贸易合同286个,贸易额达12.9亿元,现场产品销售额1000万元。

家住市富强路的王飞是土生土长的驻马店人,他清楚地记得第一届全国乡镇企业东西合作经贸洽谈会召开时的情形:“来自四面八方的客商带来花花绿绿琳琅满目的商品,很多东西都是第一次看到,甚至很少看到。”王飞回忆,那时候跟着家人赶会是让人兴奋的事情,一双眼睛应接不暇,遇到相中的商品不敢摸甚至不敢问,担心买不起。

和王飞一样,市民陈先生对第一届盛会记忆犹新:“驻马店一下子涌进这么多不同口音、穿着得体的客商,在我的记忆里真的是第一次。一下子看到这么多陌生的面孔,临时搭建的展棚内人潮汹涌,各色小吃,各种商品令人应接不暇,感觉真的不一般。这么多年默默无闻的小城一下子被南来北往的客人相中,对老百姓来说,真的是一件大事,更是打开一扇看世界的窗口。”陈先生告诉记者,从那以后,驻马店本地人也开始大量与外界接触,一些时代的弄潮儿主动与客商对接,做起生意,一些人搭上盛会的顺风车,开启自己人生的新纪元。

今天的驻马店火车站变得高大上,还有了高铁站

火车站是一座城市的一张面孔、一段历史、一个故事。曾经对驻马店火车站的记忆是这样的:熙熙攘攘,拥挤不堪,小贩当街叫卖,雨天泥泞难行。伴随着驻马店火车站新站房、新站场、新设备的投入使用,必将担负起新时代“交通强国、铁路先行”的历史使命,为广大旅客提供安全、方便、温馨的出行环境,促进驻马店市与国内外各地区的经济文化交流,扮靓城市窗口,为驻马店市经济社会发展提供强有力的运力支持!

新建的驻马店火车站建成并投入使用,不仅方便了来来往往的旅客,更是刷新了驻马店在大家心中的地位。

驻马店火车站也变得高大上了。

伴随着21年来的办会历程,驻马店火车站发生了翻天覆地的变化,还有了高铁站(驻马店西站)。

“驻马店西站现有发往全国各地的121趟高速列车,暑运日均发送11000人左右,平时也有近万人。”驻马店西站党支部书记徐双焕告诉记者。

“如今,驻马店市民出行,不仅可以在驻马店火车站乘车出行,还可以通过驻马店西站乘坐高铁列车出行。想起当年那个在驻马店火车站举办的盛会,不禁令人感叹时代的车轮滚滚,一路向前,迎来驻马店的崭新明天!”驻马店文化学者杜平感叹。

秒懂球 http://www.miaodongqiu.com
图文关注排行榜