郑州新闻:是什么拽住了老楼装电梯的脚步?来看看郑州“加梯”工作进展

更新时间:2019-08-29 09:16:46    来源:
分享:

□大河报·大河客户端记者宁田甜文图

有数据显示

●郑州市内5区6层以上需要加装电梯的老楼共有3.7万座以上。

郑州“加梯”工作进展

●管城区4部电梯正在施工

●中原区1部电梯在设计和施工图审查阶段

●二七区1部电梯在设计和施工图审查阶段

●金水区1部电梯完成公示

老楼装电梯正在全国范围如火如荼开展着。但一些城市的政策,在实际工作推行中却遭遇尴尬。拿北京来说,电梯安装需全体居民签字同意的政策就导致老楼装电梯难以推行。对此,上海市拟调整政策取消“一票否决”条款。那么,郑州政策如何?郑州老楼加装电梯相关实施意见已出台大半年,目前进展如何,困难在哪?大河报·大河客户端记者再次关注。

[争议]

老楼装电梯,低层住户说了不算?

北京出台《北京市2016年既有多层住宅增设电梯试点工作实施方案》,其中第四条第(二)款第1项规定:“增设电梯应征得所在楼栋专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上业主同意,同时应征得因增设电梯后受到采光、通风和噪声直接影响的本单元业主的同意,并应当妥善处理好住宅周边相邻关系。”正是该条款“同时”部分的规定,赋予了每位业主“一票否决”权。但是,“一票否决”是否有法律依据呢?有律师表示,根据物权法等法律规定,既有住宅需要使用共有部位增设电梯,或因增设电梯需改变共有部位外形或结构时,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。也就是说,法律上并非要求所有人都同意方可加装电梯。“不能一楼说不装就不装。”中国人民大学法学院教授刘俊海在接受媒体采访时也公开表示,电梯属于建筑物区分所有权的范畴,建筑物区分所有权的处置由业主大会和业主委员会以少数服从多数的原则民主决策,即物权法规定的两个三分之二。因此,加装电梯“一票否决”的规定于法无据。那么,老旧小区加装电梯,到底谁说了算?记者获悉,近日,上海房管局相关负责人表示,上海将调整政策,取消“一票否决”条款。

[落地]

郑州没有“一票否决”政策,仅需2/3业主同意即可

大河报独家呼吁多年的既有住宅加装电梯政府扶持政策,于2018年12月18日正式出台。《郑州市人民政府关于既有住宅加装电梯工作的实施意见》(下简称《意见》)就郑州市市内五区已建成投入使用、具有合法权属证明的既有住宅加装电梯问题制定出详细政策。该《意见》第四款规定,郑州老楼加装电梯以“业主自愿、社区引导、充分协商、保障安全”为原则。既有住宅加装电梯以栋(单元)为单位进行,应经本栋(单元)房屋专有部分占本栋(单元)建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意,并签订加装电梯协议。拟占用业主专有部分的,还应征得该专有部分的业主同意。该政策不同于其他城市的“一票否决”制,只要求双三分之二即可申请。

对此,记者以市民的身份咨询了郑州市惠济区住建局住保中心。该中心物业科负责人说,郑州加梯补贴政策已经出来,政府补贴一部分钱,居民只要有意愿就可申请。但惠济区因4层以上的小区相对较少,仅有一二十个。因此没有成立专门的加梯办,不过这方面工作专门由他们负责,有需要申请的居民可直接来该部门申请咨询。提到申请条件,该负责人说,郑州政策不需要全体业主同意,只需双三分之二或者以上同意即可,“当然,全体业主同意最好。”就惠济区来说,他们走访发现资金是主要问题,如低层住户不愿掏钱,但阻挠加装电梯的倒没遇到过。今后若真遇到低层住户阻挠加梯的问题,可求助社区或办事处出面协调。即便协调不了,作为审批部门,只要双三分之二申请手续齐全,他们这没问题。

[声音]

郑州虽没“一票否决”制,但实际执行遇困

对于目前郑州加梯政策推进的情况,郑州市专业加装电梯的某电梯公司负责人、郑州老楼装电梯一线资深业内人士汪传清说,按照郑州市上述《意见》,老旧小区要加装电梯,只需2/3业主同意即可申请加装,但实际执行中,到了基层经办单位(办事处、社区居委会),就变为100%了,要求尽可能全部业主同意,需要沟通做好全部业主工作才行。若不是全部业主同意,协调工作就会落到基层政府头上,而这项工作,即便由基层政府出面,也不太好做,毕竟有时确实涉及影响低层住户采光、通风、再次出售等问题。汪传清说,郑州目前老楼装电梯工作进展得不太理想,电梯公司做的加装电梯方案被各区“加梯办”以各种理由不予审批。

[回应]

郑州全市各区,正在逐步推进加梯工作

对此,8月28日,郑州市房管局房屋安全处相关负责人说,目前郑州市政府正在调整建设口的职责分工。目前,郑州市房管局正在和郑州市建委对接这方面的工作。据他了解,金水区目前已成立加梯办,专门负责这项工作,他们也从房屋的安全性上对其进行了指导。至于其他区这方面工作的推进情况,各区对口部门目前还没相关反馈,因此也不太清楚目前进展如何。一家电梯公司的调查结果显示,郑州市内五区6层以上需要加装电梯的老楼共有3.7万座以上。不过,郑州市房管部门工作人员此前曾表示,郑州目前尚无对此的准确统计数据。

郑州市城乡建设局相关负责人说,郑州加梯工作中遇到问题都是去协调解决的,没有强制的成分,全国各地的方案也不尽相同。郑州市的方案是去年年底下发的,主要针对市内五区,东区和开发区参照执行,目前全市加梯工作最新进展是:管城区有4部电梯完成联合审核正在施工,中原区、二七区各有一部电梯在设计和施工图审查阶段,金水区有一部电梯完成公示。


图文关注排行榜