郑州新闻:去郑州的医院停车难 到底难在哪?

更新时间:2019-08-29 09:16:53    来源:
分享:

大河报·大河客户端记者 吕高见

随着私家车不断增多,市民开车去医院看病,已经成为普遍的一种方式。车辆多,停车位有限,医院“停车难”问题愈演愈烈,尤其一些大医院停车更是一位难求。

医院停车到底有多难?如何有效缓解?大河报记者走访了郑州多家医院,对此进行了体验调查。

医院就诊停车,时常是“一位”难求

8月28日下午2点20分许,大河报记者驱车来到了河南省人民医院,南门口有一名交警正在执勤,旁边一辆“行政执法”车停放在西侧,有工作人员正在现场值班。此时,门口车辆已经排起了长队,堵住了入口通道。

等了7分钟后,车辆才往前行驶了10多米,随后又停了下来。

“医院没有车位,不让车辆进来了。”门口一名值班的保安,拿来几个圆形锥筒,挡在了门口处。

门诊地下停车场已经没有空余位置,有车辆在门口等候停车。

记者算了一下,从南门入口到东侧的出口,大概用时40分钟,也没找到一个停车位。最终,记者驾驶车辆才出来。

而在该医院东北角的地下立体停车库,入口和出口处的一侧均停满了轿车,立体停车库里面也是一位难求。

和河南省人民医院一样,河南省肿瘤医院,也是车辆停的满满的,地下停车场门口挡起了隔离护栏。现场一名保安表示,地下停车场已经没位置了,可以去别的地方找找车位。

当天下午4点左右,记者又来到了郑州大学第一附属医院,医院西门入口处有几十辆车排成两队,正在有序通行。车辆走走停停,行驶非常缓慢。

记者注意到,院内停车牌标注有500多个停车泊位的一处停车场,但里面已经停满了车辆,有车辆在门口等待。

“没地方停车了,车太多了。”现场一名执勤的保安告诉记者,如果要等,估计需要很长时间。

驶出医院,出口处仍有多名“黄牛”在等待揽客。

“20元停车,不限时间,随便停。”一名中年女子拦着记者的车,见记者不予理睬,女子又改口道:“15元,便宜点行吧。”“10元,去不去?”记者摇头,表示不愿意停车时,该女子才嘟囔着离开了。

随后,记者又实地走访了河南中医药大学、郑州大学第二附属医院等几家医院,停车难确实普遍存在,部分送家属就诊的患者直接把车辆停放在了附近道路上,有车主吐槽,“贴条与否,就好看自己的命运了。”

如何缓解医院停车难,市民有话说

大河报记者调查了解到,郑州多家医院存在停车难现状,原因是多方面,而不是单一的,部分医院规划没有跟上,停车系统远远落后于经济社会发展趋势。

随着市民对身体健康重视程度的不断提高,不管生活中大、小病,只要条件允许,大家更相信大型医院的治疗水平,导致前来医院就诊病人数逐年递增,车辆也随之增加。

此外,医院内部的停车管理措施不完善,有的医院医护人员车辆、患者车辆、外来人员车辆停放混杂,机动车与自行车不分,造成了交通组织的无序性和停车的随意性,导致出现拥堵。

那么,如何缓解医院停车难?

市民杨先生说,医院停车场的入口和出口要区分开,要有单独的车道,这样以来不易造成拥堵。他建议,可借鉴重庆一些好的经验,医院倡导职工在院外停车,适当给大家发放停车补助。

此外,医院划出一部分车位供医院值班人员和急救车辆停车,其余的车位要全部让出来,供前来就诊的患者停车,一定程度上扩大社会车辆停车空间,满足大家需求。

“医院分流,绿色出行。”前来看病的患者王女士直言不讳,她说,如果患了小病,可以行走,建议还是选择绿色出行比较好,否则都开车过来,停车的时间要比看病时间还要长,得不偿失。

医院多名保安在受访时称,提高大家的素质,将车位让给真正需要的人。有的车辆停在医院内部道路上,车上也不留任何联系方式,有紧急情况,急救车都开不进来,有时候干着急也没有办法。

停车管理中心一名工作人员表示,修建立体车库对医院来说是可行的,可以有效缓解医院停车难。

据了解,2015年,国家发改委等七部委联合发布《关于加强城市停车设施建设的指导意见》,鼓励医院等停车矛盾突出区域建设机械式立体停车库等集约化的停车设施。

对此,交警部门提醒市民,前来就诊的患者,应把车辆停放在医院附近正规停车场,不要把车停在道路两侧,以免给自己造成经济损失。


图文关注排行榜