郑州新闻:郑州300米长简易房“招摇”金水河畔多年 现已拆除违建约2.1万平方米

更新时间:2019-08-13 13:45:47    来源:
分享:

□大河报·大河客户端记者吕高见文图

7月12日以来,大河报·大河客户端陆续报道了郑州西三环和丹青路交叉口附近,金水河畔有一排长约300米长的铁皮简易房,多年来依然能够“坚挺”。

此后,多部门联合执法调查金水河畔简易房,最终确认简易房系违建,并责令8月10日前必须拆除。那么到了规定时间,是否拆除了?报社记者再次探访。

一排违建大部分已经拆除

此前,嵩山路街道办事处一名工作人员在受访时表示,关于金水河畔旁的一排违建,8月10日前必须拆除完毕。

那么到了规定时间,是否拆除了?8月11日上午,大河报记者再次赶到了西三环和丹青路交叉口西南角,简易房的外墙上喷着多个“拆”字,金水河畔的一排违建大部分已经拆除,地上散落着大量垃圾,剩下小部分铁皮简易房还未拆除完毕。

记者注意到,在南侧简易房处,房屋已经拆除完,杂乱地堆放在一起,在一辆洒水车作业下,现场两辆机器正拆除混凝土梁上的钢筋。旁边,几名工人冒着烈日,在往车上装旧钢筋(如上图)。

“我们只是过来干活,至于谁派来的不知道。”记者采访时,现场几名干活的工人均称,不知道哪个部门派来的,他们只负责干活,其他的一概不清楚。

西三环与丹青路交叉口往南,河道西侧,多名工人正在清理岸上种植的红薯、花生、芝麻等农作物。

拆除仍在继续预计本月底全部完成

“现在违建虽然拆除了,但是也没追究相关人员的责任,是不是应该给大家一个说法?”附近市民周先生说。

8月11日下午,记者多次拨打嵩山路街道办事处查违办相关负责人手机,其电话一直无人接听。记者发送信息表明身份后,也无人接听。

当天下午,嵩山路街道办事处在给记者的处置情况说明中称,7月12日大河报报道的郑州西三环与丹青路交叉口附近一排长约300米的铁皮简易房,系郑州市欧瑞贸易有限公司占地。2004年该公司租用黄岗寺村第四村民组集体土地39.2亩,用于建设厂房和仓库,租期15年。

该地块规划用途为金水河绿地,因项目一直未启动故至今未实施整体拆迁。现场铁皮厂房和办公楼等各类建筑面积约2.2万平方米,涉及商户30余家。

嵩山路街道于7月15日开始组织拆迁,安排两名科级领导带队,盯守拆迁现场统筹推进。截至8月10日,除欧瑞公司办公楼外,30余家经营性商户全部搬离,约2.1万平方米铁皮厂房也已拆除完毕。剩余欧瑞公司自用的办公楼约1000平方米,经过前期积极联系,新址已确定,正在装修。目前,现场拆迁仍在继续,边拆迁边清理遗留垃圾,预计8月底全部完成。

下一步郑州市城管局和二七区政府会不会启动追责?关于此事进展,大河报还将持续进行关注。


图文关注排行榜