郑州新闻:郑州取消三环内非机动车停车收费?多个部门表示未听说

更新时间:2019-08-13 13:45:48    来源:
分享:

□大河报·大河客户端记者丁丰林

“听说郑州要取消电动车路边停车收费了?”8月11日晚,郑州本地一家自媒体微博账号发布一条消息称:郑州市三环以内全部取消电动车自行车路边停车收费。这条消息在网络上引起不少市民的关注,也有市民怀疑该消息的真实性。记者昨日上午先后联系了郑州市发改委、城管局、停管中心,郑州市内各区城管局以及多个办事处,对该消息进行核实。

自媒体发布消息,是真是假?

记者搜索发现,该消息最早是8月11日21:46,在新浪微博上,由一位名为“郑州玩乐攻略”的微博博主发出,该微博的个人介绍为:资讯视频自媒体。

该条微博的原文内容为:郑州市三环以内全部取消电动车自行车路边停车收费(停车场除外)。三环内所有街道旁都已经画出了自行车电动车停车区,车辆需在停车区内整齐摆放,城管工作人员将严格执法,非停车区乱放将被拖走。从此,郑州非机动车路边停车收费将画上句号。如果发现违规收取非机动车停车费,请向该区城管部门举报。

在该条微博下方,有几十位网友留言,有网友对该消息充满期待,也有网友质疑该消息的真实性,还有网友留言讲述自己的见闻,称在市区一些地方停放非机动车,确实没有了收费现象。

尽管是由自媒体账号发出,但是该条微博还是引起了不少市民的关注。那么这条消息到底是真是假呢?

郑州多个部门表示未听说

收费项目的设立和取消由发改委负责。昨日上午,记者联系郑州市发改委后被告知,目前,《郑州市车辆存放服务收费管理办法》仍在施行中,发改委没有发布过取消非机动车路边停车收费的消息。

记者随后又联系郑州市城管局,该局相关负责人表示,非机动车的停车管理不归市城管局负责,城管局没听过,也没发布过类似消息。

郑州市停管中心负责人表示,他也注意到微博上的这一消息,但也对其真实性表示怀疑。“如果真有相关消息,肯定会有市政府或者发改委的官方消息发布”。该负责人还表示,目前,停管中心主要针对机动车进行停车管理,对非机动车,郑州市各区的情况不同。有些区是由各区城管局管理,而金水区、惠济区等则由各办事处负责。

中原区城管执法局和二七区城管执法局的相关负责人也表示,没有接到相关的通知。“如果是私人场地经办的停车场,其设立和收费政府部门是无权取消的。如果是在公共区域设立收费停车点,也是由各区或办事处属地管理,但至少目前来说,没接到相关通知。”二七区城管局一位工作人员说。

记者随后又联系了金水区和惠济区的多个办事处,也得到相同的反馈。人民路办事处城管科一位工作人员告诉记者,此前他们辖区内设立过几处非机动车收费停车点,后来也确实取消了,不过是在半年以前,取消原因也和前述微博内容没有关系。

记者从有关部门了解到,目前,郑州市正在制定《郑州市非机动车管理办法》,计划在今年完成。在该办法出台之后,会对非机动车的停放和收费做出相应的规定。不过目前该办法还在拟定中,尚未对外公布。


图文关注排行榜