郑州新闻: 住酒店忘带身份证,扫码付10元钱即可住宿?警方:必须出示身份证

更新时间:2019-08-10 15:37:38    来源:
分享:

忘带身份证,通过微信或者支付宝“扫一扫”,即可办理酒店入住手续,甚至还要支付10元的费用。大河报记者采访求证得知,办理酒店入住手续必须使用身份证,我省公安机关从未向任何宾馆酒店收取10元“人脸识别系统”费用。

走访丨有酒店提供支付宝扫码办入住

8月9日上午,大河报•大和客户端记者随机走访了郑州市区的多家酒店宾馆,对方均表示需要顾客提供身份证才能入住。

如果没有带身份证,能不能办理入住?在河南天地粤海酒店、鸿果时尚酒店、君安旅馆,前台接待人员表示,如果顾客忘记带身份证,酒店提供电子身份识别,顾客通过支付宝附带的电子身份证即可办理入住手续,不需要支付手续费。

现场,记者打开手机支付宝“扫一扫”,扫描酒店提供的“支持电子身份信息认证”二维码。先后出现“服务授权”、“身份验证”、“领取电子身份证明”、“人脸识别”的页面,最后生成个人“电子身份证明”,显示有:身份证号码、姓名、手机号以及一个二维码。随后,再扫描另外一个二维码,办理入住。

昨天,记者从郑州市公安局了解到,目前郑州宾馆酒店办理住宿必须使用身份证。

此外,报社读者张女士也有类似的经历。今年6月,她到新乡英皇酒店去找一位朋友,被酒店前台要求登记身份证。因为忘记带身份证,酒店方要求她使用一款名叫“金盾安信”的APP办理手续,随后张女士使用手机在该APP上交了6元钱,完善手续得以进入。

求证丨办理酒店入住,必须出示身份证

对于漯河一酒店收取10元“人脸识别”费,无需身份证登记即可住宿以及上述走访情况,大河报记者向省公安厅进行求证。

省公安厅治安部门有关人士表示,根据《中华人民共和国反恐怖主义法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规规定,宾旅馆接待游客必须登记,查验旅客身份证件。对未携带有效身份证件需要入住宾旅馆的当人事,可以到就近的辖区派出所开具证明之后办理入住。也就是说,在我省入住酒店宾馆等,当事人必须出具身份证或者临时身份证明,酒店方负责登记信息,才能办理入住。

同时,该人士表示,公安机关从未向任何宾馆酒店收取10元“人脸识别系统”费用。使用“快住通”等网络小程序办理入住是企业推行的一项便捷服务,前提是住宿人员携带有身份证。

【相关新闻】

1.2018年7月16日,网络消息显示,重庆、襄阳、台州、郑州等城市宣布试点“电子身份证”,市民可以在支付宝里领取,使用范围包括酒店入住、典当行业务办理、公安巡逻查询、加油站、客运站自助售票等。当时,记者就此事咨询郑州警方,得到的回复是郑州并未开始推行使用该类证件,市民办理相关业务时仍需带上身份证。

2.2018年11月,广东省在全国率先推出居民身份电子凭证,持有广东居民身份证的省内户籍居民,在省内的三星级以上宾馆酒店使用居民身份电子凭证办理住宿登记。无广东户籍,拥有广东省居住证且在有效期内的持证人,可以通过手机登录微信“粤省事”小程序关联使用本人居住证电子证照,在全省三星级以上宾馆酒店办理住宿登记。2018年年底,广东省公安机关逐步在全省三星级以下的旅馆推广应用居民身份电子凭证、居住证电子证照。

秒懂球 http://www.miaodongqiu.com
图文关注排行榜