郑州新闻: 郑州管城区一小区消防通道被“霸占” 门口暗藏无证停车场

更新时间:2019-07-17 07:24:05    来源:
分享:

小区消防通道至关重要,只有让这条生命之路时刻保持畅通,居民才能住的安心。然而这几天,却有市民向大河报反映,郑州管城区美景鸿城3期,小区消防通道被“霸占”,内有大量垃圾挡道,外有收费车辆堵门。消防通道口还暗藏一个无证停车场,有人质疑,一旦发生火灾,后果将不堪设想。

热心市民供图

小区消防通道门口,暗藏无证停车场

“赶紧来看看吧,我们小区消防通道被堵的严严实实。”7月16日,家住管城区美景鸿城3期业主许丽(化名)介绍,她是该小区一名住户,自从搬到该处后,就发现北门附近一消防通道处,经常有车辆停在门口,有时白天停,晚上也停,甚至并排停放几辆车,堵的水泄不通。

许丽说,不仅如此,尤其是近段时间,消防通道被“霸占”,里面堆放有大量生活垃圾,高高的散落一地,如同堆起来的“小山包”一样。物业不作为,很长一段时间以来,也没有人员进行清理。

许丽告诉记者,生活垃圾堆在门口,重要的是挡道,现在又是夏天,脏乱不说,还存在安全隐患。其解释,小区面积很大,有多栋高层楼,约几千户居民,一旦发生火情,消防车进不去,耽误黄金救援时间,会损失很大。

另有住户表示,小区停车压力较大,很多车辆无处停放,都停在了外面。

之所以消防通道被车辆堵门,是因为该处是一个收费的黑停车场,有专门的道闸,还有收费人员。不过,停车场任何手续也没有,不知道什么原因,相关部门也一直无人查处。

当天上午,大河报记者赶到了位于管城区腾飞路4号院美景鸿城3期。在北门东侧不远处,也就是七里河路和腾飞路交叉口西南角,一排商户门前空地,确实有一个停车场。

停车场有人员收费,承认无相关手续

停车场入口处有道闸,当升降杆抬起时,不时有车辆进出。现场一名穿着黑色衣服的中年男子,手里拿着二维码,在收取停车费。

不过,记者注意到,该处停车场没有悬挂“P”字停车牌,也没有车辆停放收费相关标准,有的只是部分地上画的白线停车位。

在小区消防通道处,并未看到有车辆停在门口。透过消防通道的铁门缝隙,记者看到,里面堆放着大量生活垃圾,有废旧沙发、床垫、衣服等,散落一地。

步入小区内,在消防通道处,记者注意到,门口悬挂的“消防通道,请勿占用”几个大字,格外明显,与地面大量垃圾形成了鲜明对比。

“这就是一个黑停车场,啥手续也没有。”采访中,附近商户坦言,当天有检查的,可能收费员让车主把车开走了。平时停车都收取费用,问收费员要发票时,对方也不能提供。

据现场收费的男子介绍,车辆白天停一次4个小时以内5元,超过4小时10元,晚上10元封顶,但不能包月。他承认,停车场没有手续。不过,在此主要是看门面房的,很多门面房商户都有车,一个月一辆车收费100元。

关于有车辆堵消防通道的现象,该男子表示没有这种情况。记者拿出手机翻出居民拍的照片,上面能够清晰看到,有车辆堵门。随后,收费男子开始改口,“即使车辆停在消防通道口,车主都会把钥匙留在我那,遇有紧急情况就会把车挪开。”

对收费男子的说法,很多居民却不认同。他们说,其在说谎,总有车辆停在消防通道门口。

随后,记者来到了该小区美城物业公司,一名工作人员称,消防通道口堆放的垃圾,应该有一个月左右没有清理了。半个月前他们联系负责清运的公司,对方说现在管控比较严,垃圾运送不出去,导致有很多垃圾。

那么,对方无法清运,难道堵着安全通道就没人处理吗?此外,关于车辆堵安全通道一事,上述工作人员称,会联系物业安全系统负责人过来解释。可记者等了好大一会儿,也没有人员到来。

记者临走留下联系方式,让负责人和记者对接,但截至当晚7时发稿,未收到任何回复。

美城物业悬挂的一块“项目人员公示”牌显示,该小区以高层住宅为主,是商业街、学校等一体的大型居住社区,总建筑面积301878.89平方米。规划户数: 2583户,车位总数987个。

此前曾被查处过,已下达整改通知书

对于堵塞消防通道现象,又该如何处罚呢?

据了解,根据《消防法》第六十条规定,任何单位如果有占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,责令改正,处以5000元以上5万元以下罚款;任何个人有违反规定的,处警告或者500元以下罚款。

腾飞路社区居民委员会一名工作人员接受大河报记者采访时称,对于堵小区消防通道一事,需要联系物业和管城区城管执法局,他们社区只负责协调居民之间的纠纷等。

记者联系到了管城区城管执法局,一名工作人员表示,会派执法队员到达现场调查。

随后,管城区停管中心和南曹乡执法中队相关负责人及几名工作人员先后来到现场。

南曹乡执法中队相关负责人表示,已督促物业尽快清运垃圾,否则,会按照相关条款对其进行处罚。

“此前该处停车场被查处过,目前,我们已对其下达整改通知书。”现场停管中心相关负责人告诉记者,下一步让停车场整改,期间不允许收费。市民以后遇到无证停车场,收费员不能提供发票的,要拒绝缴费,或者进行举报。

管城区城管局给记者的回复称,七里河腾飞路交叉口停车场,于2018年11月整改后按照郑州市停管中心要求,利用边角空地设置为免费停车区域,有效缓解了周边居民停车难问题。

他们接到反映此处有乱收费情况,管城区停管中心联合南曹乡执法中队进行现场核实。经查,此区域停车场设置申请已经递交,但尚未办理完毕。

停管中心工作人员对该停车场下达了责令整改通知书,责令其在获得行政许可之前不允许收取停车费。待下步申请资料补全,停车场标识、标线、引导牌、价格公示牌等停车设施完善后再行按照规定收费。同时,为避免给周边居民停车造成不便,管城区停管中心要求该停车场在整改期间打开进出口道闸,方便市民停车。

秒懂球 http://www.miaodongqiu.com
图文关注排行榜