平顶山新闻:街头小白虫乱飞惹人烦

更新时间:2019-09-27 10:08:45    来源:
分享:

    □记者 高红侠

    平顶山晚报讯 近日,有不少市民向本报反映,市区一些路段有小白虫到处乱飞,打在脸上痒痒的,不仅惹人烦,而且大家还担心对人体有害。昨天,记者采访了市园林绿化中心有关专家,专家称:小白虫是一种叫粉虱的害虫,对人体危害不大,建议市民外出时最好采取戴眼镜或口罩等防护措施。

    市民贾女士说,她家住市区湛南路附近,近日,她到平安大道去办事,途经市区多条道路时,都看到有不少小白虫在空中飞;微友“芳”说,市区光明路与矿工路交叉口附近,也有不少小白虫在空中飞,骑电动车时直接往身上或脸上落,落在脸上痒痒的,有些不舒服。

    近几天,记者在光明路、矿工路、湛南路、新华路等市区部分路段走访发现,这种小白虫通体白色,体型很小,在空中飞舞。

    据市园林绿化中心高级工程师苏华介绍,这种小白虫其实是一种叫粉虱的害虫,体型有1-1.2毫米,体表白色,两对翅膀,可飞行且迁移性强;易造成植物叶片变黄、凋萎等;粉虱一年可繁殖4-6代,有些年份可达9代,其除农作物外,对园林花卉及灌木危害也相当严重。人体皮肤接触到时,可引起瘙痒等不适症状。

    今年9月份以来,在秋寒过后回暖时段,小白虫开始出现,在艳阳天尤其活跃。近期,受周边县市影响,市区也发现粉虱虫害情况,但随着温度下降,寄主作物减少,粉虱数量会慢慢减少,市民不必惊慌。同时,市园林绿化中心已经组织技术队伍对所辖绿地进行全面专业防治,遏制虫害扩散。

    苏华表示,由于该虫繁殖力强,种群数量大,体型小易于隐藏,防治有一定难度。粉虱虽然不会像蚊子一样主动侵害人,但可能被吸入口鼻或飞入眼睛,引起不适。他建议市民外出时最好戴眼镜、口罩等,一旦皮肤接触到,可用肥皂清洗。


图文关注排行榜