平顶山新闻:做布老虎免费送市民 八旬老人“表白”祖国

更新时间:2019-09-27 10:08:48    来源:
分享:

李守枝向记者展示她制作的布老虎

    □记者 王春霞/文 禹舸/图

    平顶山晚报讯 “今年是新中国成立70周年,作为一名老党员,我想以这种方式感谢党,祝福祖国。”9月20日一大早,家住卫东区五一路街道繁荣街社区的李守枝老人带着亲手缝制的25只布老虎和购买的10面小国旗来到报社,将它们赠送给记者和编辑。半年来,这位“全国五一劳动奖章”获得者已经做了100多只布老虎赠送给市民。

    李守枝今年80岁,白发苍苍,但精神矍铄。当她把布袋里装的布老虎摆在报社办公室的茶几上时,记者的眼睛亮了,布老虎惟妙惟肖,身上盖着“吉祥”“如意”印章,太可爱了。

    除了这些礼物,老人的布包里还有一摞荣誉证书和一沓老照片。打开这些荣誉证书,上面的名字全是“李守枝”,其中有1983年颁发的“全国三八红旗手”、1982年颁发的“河南省劳动模范”等证书。李守枝不好意思地说:“带着这些证书,是为了证明我不是坏人,怕门卫不让我进来。”

    李守枝说,她是平顶山物资集团所属煤炭公司的退休职工,几十年前开始学做布老虎了。最初她模仿着玩具做,不是腰歪了就是眼斜了,但是熟能生巧,后来做得越来越好。退休后,她经常做一些布老虎送给幼儿园的孩子们,育新幼儿园、平煤幼儿园她都去过。

    “退休金连年涨,现在我的退休金已涨到2400多元。”对于现在的生活,李守枝表示很满足。为迎接新中国70华诞,今年3月,她利用闲暇时间做起了布老虎。有时她的老伴薛继文也来帮忙,用毛笔在虎身上画皮毛,再盖上“吉祥”“如意”印章。

    近段时间,她把做好的布老虎分批送到了平顶山物资集团、市总工会、市委宣传部等多家单位,免费赠送给这些单位的工作人员,半年来已送出100多只。


图文关注排行榜