平顶山新闻:爱心助学照亮求学路

更新时间:2019-08-29 09:16:45    来源:
分享:

    平顶山日报讯(记者魏森元)“感谢市总工会发放的5000元助学金,解了俺家的燃眉之急。”8月26日,汝州市煤山街道居民夏志敏说。

    夏志敏是一名下岗工人,丈夫几年前遭遇车祸去世,自己带着两个孩子,一家人的生活靠她平时打零工维持。女儿正读初三,儿子唐泽驹今年考上了平顶山学院,这本该是一件高兴的事,但她却为孩子的学费犯了愁。正在此时,汝州市总工会工作人员入户调查,将其列为救助对象。

    唐泽驹是汝州市总工会2019年“金秋助学”活动资助的学生之一。今年汝州市总工会共发放助学金8.7万元,18名困难职工家庭子女根据家庭困难程度和学费标准分别收到4000至5000元不等的资助金。

    汝州市总工会负责人介绍,此次受助的困难职工家庭学生,是由基层工会申报,乡(镇、街道)、系统工会审查、上报,汝州市总工会逐户调查筛选出来的。汝州市总工会“金秋助学”活动开展14年来,累计发放资金685万元,资助困难学生3161人次。

    本报讯(记者张鸿雨)“感谢镇政府,感谢富轻叔叔,我一定用优异成绩回报社会!”8月26日上午,郏县堂街镇“光彩助学”暨2019年“富轻”杯公益助学金发放仪式举行,中南财经政法大学新生李一鸣领取助学金后说。

    18岁的李一鸣家住堂街镇段李庄村,父母都是农民,全家仅靠几亩薄田生活,爷爷奶奶体弱多病。领到大学通知书后,全家人喜忧参半,高额的学费和生活费一下子成了难题。虽说资助金额只有500元,但也让他感受到了社会的温暖,和他一样受到资助的还有22人,他们均是今年考取一本院校的堂街镇籍学生。

    “我出生于大山中,明白孩子们的不易。看到他们这么优秀,我也感到很欣慰,以后我还会尽力资助。”堂街镇富轻商贸公司董事长王富轻说。

    近年来,郏县县委统战部、县工商联高度重视“光彩助学”活动,鼓励发动全县企业及社会各界爱心人士回馈社会、奉献爱心,为贫困学生捐资助学。在积极筹集善款的同时,该县又组织人员深入申请救助学生家中摸底调查,对符合救助条件的学生建立档案。

    据统计,今年该县已有127家企业及19家县直部门参与“光彩助学”活动,共筹集善款135万余元,为420余名品学兼优、家庭困难的学生发放了助学金。


图文关注排行榜