平顶山新闻:全国每产三口铁锅 就有两口出自郏县

更新时间:2019-08-28 15:23:22    来源:
分享:

    平顶山日报讯(记者张鸿雨)“没想到他们对咱的智能抛光机这么感兴趣,8月24日下午到,参观考察后,25日上午就签了合同,320万元,下一步我们就安排送货安装。”8月26日,谈及与山东淄博客商签下的“巨额”合同,郏县广阔天地乡一大型铁锅厂负责人刘顺亮高兴地说。

    8月初,央视十套《我爱发明》栏目播放了题为《磨锅进行时》专题片,详细讲述了郏县铁锅制作和智能抛光工艺。节目中,刘顺亮自主研制的铁锅智能抛光机和传统人工抛光机一较上下并获得最终胜利。视频大量转发后,郏县铁锅再次扬名海内外,尤其是智能抛光技术引来了浙江和山东的客商。

    广阔天地乡铸铁已有600多年历史。1984年,赵花园村人从湖南引进轧锅机,开始生产优质铁锅。1989年春,在郑州日杂物资交易会上,郏县铁锅引回巨额订单,从此广阔天地乡铁锅“遍地开花”。到1994年,该村铁锅厂发展到20家,拥有锅机600多台,年产铁锅3500万口,产品供不应求,曾出现采购人员住村排队现象。尤其是在2017年德国法兰克福春季消费品展览会上,华邦炊具与德国、法国、比利时等国客户签订了长期供货合同,郏县铁锅迎来更大的发展机遇。

    为把铁锅产业培育成为特色产业,推动乡域经济发展,广阔天地乡规划建设了占地3平方公里的广天现代厨具产业园,先后投入1500多万元改善园区基础设施,做到水电路气“四通”,实现了净化、亮化、绿化、美化,并建成标准化厂房5.6万平方米,同时投入近亿元加大环保设施更新。与此同时,良好的发展环境吸引了40多家铁锅配套企业入驻,经营涵盖锅把、锅盖、锅边、涂料、包装、物流配送等多个领域,形成了从原料购进到产品销售一条龙完整产业链条。

    为规范行业经营行为,广阔天地乡引导成立了铁锅行业商会和铁锅行业互助基金会。同时,该乡把打造厨具产业园升级版作为推动铁锅产业持续健康发展的必由之路,出台扶持政策,鼓励企业自主创新,不断促进产业升级,建立了目前国内唯一的铸铁锅研发中心。此外,县政府投入1000万元建立了河南省铸铁锅产品质量监督检验中心,成为河南省铁锅业地方标准的主要制定者。

    据广阔天地乡党委书记陈鹏介绍,铸铁锅产业带动就业1.2万人,其中外来务工人员8000人,全乡群众收入的60%以上来自铁锅,铁锅年产量7000多万口,占全国总量2/3以上,产值近30亿元。


图文关注排行榜