平顶山新闻:鲁山县开展“光明扶贫工程”

更新时间:2019-08-28 15:23:27    来源:
分享:

    平顶山日报讯 (记者常洪涛 通讯员乔新强)8月26日上午,在鲁山县人民医院二楼眼科中心病房,来自该县董周乡平安村50多岁的贫困户张三云躺在病床上休息,一旁的护士耐心地为她讲解术后的注意事项。“感谢这样的好政策,俺这次住院,除了吃吃喝喝自己花了100多块钱外,其余的一分都没有出,国家全给报销了。”张三云说。

    自健康扶贫工作开展以来,鲁山县严格落实对贫困户患者开通“绿色通道”,实行“先治疗后付费”等行业扶贫措施,优化医疗流程,降低治疗费用,有效降低了因病致贫的发生率。县卫健委定期开展“义诊直通车”活动,组织医疗专家下乡义诊,为村民宣传健康知识,免费做心电图、B超,测血压等。

    2017年12月,鲁山县健康扶贫领导小组决定开展“光明扶贫工程”,对全县所有贫困户中的白内障患者进行免费救治,由县财政自筹资金,把在国家和省、市报销比例以外的剩余自费部分再次纳入报销补贴范围,让贫困户患者“零付费”就能重见光明,并确定鲁山县人民医院为“光明扶贫工程”白内障患者定点救治医院。

    据鲁山县卫健委党建办公室主任张宗山介绍,“光明扶贫工程”开展以来,共为581名贫困户患者做了白内障手术,报销、减免费用50余万元。


图文关注排行榜