平顶山新闻:一矿成为无尘矿区

更新时间:2019-08-13 13:45:51    来源:
分享:

    平顶山日报讯(记者高轶鹏)8月12日上午,平煤神马集团一矿党委书记王广民介绍,该矿通过建设封闭式储煤场、自动淋喷系统、高压洗车台等有效措施,从源头上消灭了煤炭扬尘污染排放,真正成为“产煤不见煤”的无尘矿区。

    近年来,一矿牢固树立绿色发展理念,坚持高起点、高标准,投入上亿元资金建成了平煤神马集团首座环保节能型标准化煤棚;加大污水处理力度,探索实施矸石井下回填,连续7年保持了国家级绿色矿山试点单位称号。今年以来,该矿认真按照绿色矿山发展规划、污染防治攻坚百日会战确定的目标任务,层层细化分解指标,严格把控节点质量,又相继投入近2500万元建成了两座封闭式矸石棚,实现地面矸石、煤炭运输连廊全封闭,高标准完成北一、北二矸石山搬迁、整形、覆土、绿化综合治理,覆土面积达60余万平方米,达到了“产煤不见煤、产煤不用煤”的预期目标,有力促进了企业持续健康发展。

    王广民说,面对绿色发展新形势和近零排放新要求,他们正全力推进污染物近零排放五年行动,着力打造标杆型绿色环保企业。成立了污染物近零排放五年行动计划推进工作领导小组,形成由党政一把手挂帅、分线矿长牵头、业务部门负责、各区队共同推动、干部职工全员参与的领导体制和工作机制,做到工作任务有布置、有督察、有落实、见效果;注重系统谋划、顶层设计,实行挂图作战、逐项销号,多措并举做好资金保障;健全完善环保管理体系,每月至少召开一次专题会议,制定针对性、阶段性政策措施,排出序时进度,落实责任人员,形成“网格化、全覆盖”监督管理格局,做到事事有人抓,时时有人管。

    按照近零排放“看不见烟雾、闻不到异味、听不见噪声、触不到灰尘”的表征要求,该矿扎实开展水、气、声、渣、尘等污染源综合防治。

    在废气治理行动方面,全部安装、升级改造废气收集和净化设施,实施煤泥烘干系统气改电改造,封存所有国五排放标准以下的物料运输车辆,实现对所有有组织废气排放源的全覆盖实时监测。

    在噪声控制方面,管好用好并及时更新隔音窗、隔音门、隔音墙、隔音室等综合降噪措施,确保厂界噪声达到标准要求。

    在污废水控制方面,一方面从设计入手,从源头减少矿井污废水的产生;另一方面,严格按照“用污排净”要求,加快完成尾矿水处理二期工程建设,实现矿井水循环利用零外排。

    在固体废弃物控制方面,创新薄煤层开采工艺,减少矸石排放,推进一水平废弃巷道矸石直接充填;升井矸石全部返装处置、充填造坡,努力实现“零增长”。

    在绿色企业建设方面,严格按照市内清扫标准作业,对工业广场、道路的洒水抑尘和清扫保洁,建立走动式督导、常态化保持机制,使矿区环境始终保持整洁优美。

    与此同时,该矿聚焦环保治理的主要矛盾和突出问题,加大督查力度,建立问题、整改、责任、效果“四个清单”,形成环保常态化督查机制;以零容忍态度对重点环保项目开展机动式、点穴式专项检查,对重点环保治理项目实行拉网式排查和清单式、台账式管理,实施精准化问责,通过督查、约谈、专项督察等措施,层层压实责任、传导压力。


图文关注排行榜