平顶山新闻:我的初心故事 | 照顾好深山中的那个“家”

更新时间:2019-08-10 15:37:44    来源:
分享:

    2005年7月1日,我光荣地成为一名共产党员。从那时起,我始终牢记党员身份,并时刻提醒自己任何时候都不能辜负“党员”这一光荣称号。

    2016年,单位推行党员联系贫困户制度,我积极响应号召,全力投身精准扶贫一线,成为一名结对帮扶责任人。

    3年来,一到周末我就去四棵树乡土楼村进行帮扶。入村帮扶的第一年,5岁的儿子看我匆匆出门,就会问:“妈妈,你是不是又要去扶贫了?”我点点头。当别人问起我的时候,孩子自豪地说:“我妈妈去扶贫了,她在山里还有一个‘家’。”

    我所帮扶的5户贫困户多是老弱病残,家庭情况和我家十分相似。我是一名土生土长的鲁山人,深知山区乡亲生活的不易。3年来,我时常牵挂着他们的冷暖和衣食住行,牵挂着他们的增产增收。在我心里,他们就是我的亲人。

    我帮扶的其中一个贫困户叫刘长山,他的父母、哥哥均得了重病。为了治病,他花光了家里所有的钱,自己一直未娶。父母去世后,刘长山时常外出打工挣钱,家中只剩70多岁的患肺气肿的哥哥。平时,我抽空就去他家,给他哥哥送些吃的、用的,陪其说说话。今年大年初三,刘长山的哥哥因病去世,我心里很难过,更担心常年与哥哥相依为命的刘长山。于是,我上门开导他、安慰他,鼓励他走出伤痛。后来,我在县城餐馆为他找了一份工作。前段时间去看他,他高兴地说50天挣了5000元,还买了台液晶电视机,并打开电视让我看。

    我帮扶的另一户叫丁青林,他与妻子常年外出经商卖丝绵,家中80多岁的父母无法照料。每次入村,我都要去他家,坐在老人身边问寒问暖、拉家常,就像回到了娘家。慢慢地,老人啥事都爱跟我絮叨絮叨,还拉着我的手说:“你比俺亲闺女都亲呢。”

    我把不少精力用在帮扶上,似乎每天都有干不完的事儿,可谁又想到我父亲被查出患直肠癌,要在上海做手术。在上海照顾父亲期间,我接到被帮扶人李红奇的电话,他说妻子肾病严重,急得不知怎么办。我赶紧挂专家号咨询,并把咨询结果第一时间告诉他。从上海回来后,我立即赶到他家去看望。

    3年来,我唯一感到遗憾的是,陪伴家人的时间太少了。欣慰的是,这些贫困户都把我当作亲人。一天晚上9点多,刘长山打来电话,说他在山上挖了山药,专门给我留着,第二天要给我送来……挂了电话的那一刻,我流下了感动的泪水,觉得所有的付出都是值得的。

    最近,刘长山跟我说:“今年会好好干,一定娶个媳妇儿成个家。”李大红的残疾护理费每月增加了200多元;李新发家住上了新房……

    今年5月,我获评全市脱贫攻坚“鹰城榜样”先进个人“奉献奖”,并在全市巡回作报告。

    今后,我将一如既往,用真情、真心去帮扶,努力照顾好深山中的那个“家”。(鲁山县农业农村局王媛媛)

秒懂球 http://www.miaodongqiu.com
图文关注排行榜