平顶山新闻:文旅融合发展 推动乡村振兴

更新时间:2019-08-10 15:37:46    来源:
分享:

    “全市文化广电和旅游系统要把全会决议和市委关于乡村振兴、脱贫攻坚的各项要求体现在文化广电和旅游工作中,以文化和旅游产业转型发展为重点,大力倡树‘两学两比两争’,以实际行动和有效成果学习贯彻落实市委九届九次全会精神。”8月5日,市文化广电和旅游局党组书记、局长徐渊在接受本报记者采访时说。

    徐渊说,市文化广电和旅游局将抓住乡村旅游兴起的时机,把民宿发展作为助力乡村振兴战略实施、落实行业扶贫责任、全面提升乡村旅游发展水平的突破口,打造一批有文化内涵、有地域特色、有家乡情怀的精品民宿,把资源变成资产,切实推动农业增效、农村增绿、农民增收。今年以来,市文化广电和旅游局组织开展了民宿资源普查,全面掌握乡村民宿发展的规模,了解民宿发展的动态。据统计,全市运营民宿24家,在建9家。河南元居、坪庐客栈、合智远方三家企业计划投资2亿元,在鲁山县赵村镇桑盘村建设民宿及配套设施、农村文化公园集群、自驾游综合服务区等多个项目,目前已完成签约;鲁山县尧山花海星空民宿、天龙池雾海房车度假营地和房车公园、郏县姚庄回族乡民宿等项目已签约,姚庄回族乡首家民宿计划10月开业;全省乡村旅游特色村鲁山县团城乡花园沟村新型民居民宿已全部建成、投入运营,成功探索了贫困村脱贫致富的新路子,为偏远贫困地区的民宿发展起到很好的示范带动作用。

    徐渊说,该局将以文化振兴激发脱贫攻坚内生动力,持续开展“三区”人才支持计划文化工作者专项工作,推进基层综合性文化服务中心建设,加大舞台艺术送基层、送戏下乡等文化惠民活动力度;全面落实推进河南省文化扶贫“千戏送千村、千人进千村、千企帮千村”的“三千行动”,旅游扶贫“推出十个旅游扶贫示范县、百个特色村、千家示范户,带动万人脱贫”的“十百千万”工程;以发展乡村旅游为抓手,提升乡村文旅基础设施,推进民宿发展,打造乡村旅游精品村落,推进旅游扶贫就业创业,切实发挥好文化旅游产业在乡村振兴中的主力军作用,为我市综合实力高质量重返全省第一方阵贡献力量。

    今年以来,市文化广电和旅游局按照“宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文”的工作原则,坚持融合与发展并重,探索文旅融合新途径,推动我市文化旅游实现更深层次、更高水平发展;相继举办了“光影留住非遗”——优秀非物质文化遗产进景区展示活动,以旅游景区为主题的“出彩鹰城”平顶山市美术书法作品展览采风活动,着力用文化的理念发展旅游、用旅游的方式传播文化;成功举办了“老家河南·玩美鲁山”春季游启动仪式、第四届平顶山山花节暨尧山高山杜鹃花海节开幕式,收到了良好的宣传效果;采用直播形式,全程展现郏县茨芭镇山头赵村万人饸饹宴、摔碗酒、打铁花、灯展等现场,助推了山头赵村乡村游的快速发展;积极筹备以旅游景区专场推介为主题的“老家河南·乐享平顶山”民族乐团专场音乐会,将我市深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源以崭新的形式进行宣传和推介……目前,该局有关人员正在周边11个主要客源地城市开展以“中原灵秀地·魅力平顶山”为主题的暑期营销活动。  

    (平顶山日报记者 孙聪利)

秒懂球 http://www.miaodongqiu.com
图文关注排行榜