平顶山新闻:白石坡:传统古村变美丽新村

更新时间:2019-08-10 15:37:48    来源:
分享:

村民行走在干净的村道上 平顶山日报记者 巫鹏 摄

    “中国传统村落白石坡,神秘传奇的村落……”8月5日,在宝丰县大营镇白石坡村,只见村口高大的照壁前,几个小朋友在认真地读村史,从青砖铺就的文化广场一边延伸出一条干净整洁的柏油路,向村里蜿蜒伸去,展露出美丽新姿。

    大营镇白石坡村距县城23公里,紧临汝官窑遗址,是宛洛古道上的重要驿站,该村形成于宋代,距今已有1000余年历史。白石坡村拥有丰厚的历史文化遗存,是典型的古村落,并于2013年被列入第二批中国传统村落名录。

    “以前村里没这么干净,大家将垃圾胡乱倒在沟边,路边到处是烂草堆、垃圾堆,现在路旁栽上了花草,门口设有垃圾桶,村里有专人清理垃圾,环境美了,看着顺眼,住着也舒坦。”这一系列看得见的变化让村民冯振强乐在心头。

    虽然2013年已被列入中国传统村落,但白石坡村的“破茧”却迟迟没有迎来“蝶变”。据大营镇镇长杨普召介绍,去年以来,白石坡村在扶贫项目推进工作中,通过整合住建、扶贫、旅游等项目资金,在进行传统村落改造提升整治的同时,又先后筹资360余万元进行排水沟渠、污水处理、三清四拆、立面改造、道路铺油、文化广场和群众游园等项目建设,使白石坡村容村貌焕然一新。

    “以前村里村外的路基本上都是土路,村民苦不堪言。去年以来,我们在村北龙凤山建成320亩公益林。村内修缮了传统民居29处,新建游园9个,铺柏油路3000平方米,修砌石板路1980平方米,砌石头墙8800平方米,改造墙体立面13000平方米。”白石坡村驻村工作队队长朱富平指着脚下的石板路说,通过传统村落和美丽乡村建设,白石坡村展现出了更加美丽迷人的新姿,迈出了乡村振兴的崭新步伐。

    古村落焕发生机的同时,大营镇和白石坡村并没有满足现状。为了打基础、利长远,该镇镇、村干部还通过村庄卫生评比、好习惯推广、文明乡风宣讲、村史馆建设等形式改善旧习、转变民风、凝聚民心、振兴乡村。

    “发展才是硬道理,变化最具说服力。面对群众的期盼,我们在跑步前进。”谈及下一步打算,白石坡村党支部书记冯永坡说,该村还将充分发挥本村陶瓷产业优势,增强集体经济“造血”功能,积极探索白石坡村旅游发展的模式,发展乡村旅游,增加村民收入,开拓集体经济新渠道。

    (平顶山日报记者 巫鹏 通讯员 马俊歌)

秒懂球 http://www.miaodongqiu.com
图文关注排行榜