平顶山新闻:平顶山市通报第一轮农村人居环境互查情况

更新时间:2019-08-10 15:37:53    来源:
分享:

    平顶山日报讯(记者王孟鹤)8月7日,市委农村工作领导小组办公室有关负责人介绍,为加强各县(市、区)间交流,探讨完善评价体系,促进全市改善农村人居环境工作再上新台阶,7月22日至23日,市委农村工作领导小组办公室组织开展了第一轮农村人居环境整治互查。

    此次互查活动由市农村人居环境暗访调研组牵头负责,县(市、区)具体负责或分管同志参加,实行分组、分区域互查。互查对象按照“三不”原则进行抽取,即第一、二季度观摩过的村不查看、示范村不查看、暗访过的村不查看。5个县(市)现场自定一个乡(镇、街道)的1个建制村作为首个互查对象,并随机查看该村周边3个村;除卫东区之外的5个区各随机抽取一个乡(镇、街道)的2个行政村进行互查,对卫东区随机抽取两个乡(镇、街道)。此轮活动共查看了12个乡(镇、街道)的32个村。

    通过互查发现,观摩评比已成为各县(市、区)人居环境整治工作的常态化推进机制,各县(市、区)主要领导能够亲自带队,坚持一线指挥,有力推动了人居环境整治工作;互查活动中,大部分村党员干部积极投身到人居环境整治行动中。通过前期工作的开展,多数村基础设施、村容村貌明显提升;垃圾治理、违建拆除力度持续加大;厕所革命有序进行,所到村庄受访群众的认可度、好评度明显提高。通过互查,县(市、区)的同志对各自工作开展情况有了较为清晰的定位,在互查中,学到了好方式、方法,找到了自身的差距,同时也对评价标准提出了意见与建议,为下一步工作积累了宝贵经验。

    通过互查还发现,村容村貌整治不够彻底,还存在“脏、乱、差”现象。多数村庄人居环境整治缺乏统筹规划,没有综合考虑污水排放、房前屋后绿化、墙体美化、杂物堆放、畜禽养殖等农村实际问题,整体布局散乱;部分村庄水冲式公厕建设不到位,许多仍为旱厕。村庄之间差距较大,有的村庄已基本形成了常态化工作机制,有的村庄仍旧停留在短期突击层面上,整治工作流于表面,对道路两旁乱堆乱放、乱搭乱建问题整治不到位,卫生死角清理不彻底,其中高新区随机抽取互查村的整治工作得到大家一致认可;湛河区随机抽取村的整治工作几乎处于起步阶段。从互查情况看,人居环境已经整治过的村缺乏管护机制,不能做到建管并重,造成管护缺失,已有成果没有得到巩固;已初步建立了长效保洁机制的村,分区域配备了专门的保洁人员,但个别村日常管理松懈,保洁不及时,造成整治成果难以保持,脏乱差现象时有反弹。

    市委农村工作领导小组办公室要求各乡(镇、街道)高标准、因地制宜制定并完善农村人居环境整治实施方案,统筹规划生活生产垃圾处理、污水治理、改厕、道路硬化绿化、空闲地利用等关键问题,提高整治标准,切实做到整治质量有提升、日常监管不缺位、整治成果得巩固。要注重长效管护机制的建立,特别是加强人员配备、垃圾处理、污水治理和后期运维等方面的制度建设,对已经整改完成的问题要制定有效的监管措施和办法,使其能够长期得到保持;要进一步完善督查、协调、考核工作机制,实行动态管理,加强考核结果的运用,奖优罚劣。要利用村组会议、宣传栏、宣传标语、村规民约等多种形式宣传人居环境整治的重要意义,形成人人参与、齐抓共管的浓厚氛围,真正做到群众做、群众管、群众受益。

秒懂球 http://www.miaodongqiu.com
图文关注排行榜