平顶山新闻:汝州“好嘞社区”带给居民生活新体验

更新时间:2019-07-17 07:24:39    来源:
分享:

    平顶山日报讯(记者魏森元)“垃圾分类在咱汝州城区早有试点,位于南关社区的‘好嘞社区’便是先行者。”7月15日,汝州市城市管理局宣传科科长王丹涛说。

    当日上午,记者来到该市风穴路街道南关社区休闲广场,看到了“好嘞社区”便民服务站——一座两间精制板房。其中,一间设置有3个分类垃圾箱,墙壁上贴有日常生活垃圾分类知识、图解;另一间为办公室,设有垃圾分类回收积分兑换物品栏、便民工具栏、医药箱等。

    “今天是工作日,居民来这里处理垃圾的比较少,平时下班后和周末来处理垃圾的多一些。”“好嘞社区”工作人员李恩光说,“好嘞社区”回收废纸、金属、塑料、玻璃类制品,并设有有害垃圾、废旧衣物、厨余垃圾垃圾箱,居民可以拿可回收垃圾到这里兑换现金或生活用品。

    为鼓励居民积极参与垃圾分类、改善居住环境、提升城市文明程度,2017年8月,该市城市管理局联合桑德环卫在南关社区建设了“好嘞社区”便民服务站。

    据桑德环卫负责人邓志国介绍,“好嘞社区”是一个集便民服务与生活垃圾分类、再生资源回收于一体的综合“社区”。在“好嘞社区”,居民可以免费使用“社区”的体育器材、书刊、儿童亲子玩具及便民五金工具、医药箱、纯净水等。“我们开发的有‘好嘞社区’APP,居民可下载使用,手机一点就能享受一键预约服务。经过近两年的运行,居民参与垃圾分类的意识逐渐增强,‘社区’提供的便民服务也受到居民的好评。”

    “有了‘好嘞社区’真是方便,带孩子到楼下玩儿,顺手把家里能回收利用的垃圾带到这儿,可以兑换钱或生活用品,不用再满大街地找收废品的了。”在“好嘞社区”门前广场带孩子玩耍的南关社区居民刘华莲说,工作人员还给居民讲解垃圾分类知识,听的次数多了就记住了,在家就把垃圾分类好,拿过来处理的速度就快了。

    居民韩凤娟说:“俺小孙子可喜欢来‘社区’玩,这里有儿童电动车、积木等玩具,渴了还有热水喝。”

    “截至目前,南关社区的‘好嘞社区’已收集塑料3000余公斤、金属600余公斤、废纸18000余公斤。”邓志国说,目前“好嘞社区”运营管理已经成熟。经过考察、选址,我们决定在梨园小区、凤凰城小区等9个小区筹建“好嘞社区”,预计年内可建成投用。

秒懂球 http://www.miaodongqiu.com
图文关注排行榜