平顶山新闻:无愧于胸前鲜艳的党徽

更新时间:2019-07-17 07:24:45    来源:
分享:

    父亲是一名老党员,也是矿山的一名开矿老员工。虽然只上了几天私塾,识字不多,但他有一颗很强的责任心。“责任在人,安全第一”,这是父亲经常挂在嘴边的话。我从小就有一个梦想,那就是做个像父亲一样有责任有担当的共产党员。

    1995年,年方22岁的我参加工作,成为一名环卫工。刚开始觉得,一个女孩子扫大街,面子上挂不住,内心里有抵触。还是父亲的一番话打动了我,他说:“工作无贵贱,行行出状元。清洁队有个叫刘金娥的老队长,还是全国劳动模范哩,周恩来总理还赞扬我们环卫工人呢。”

    刚上班时,我被分到全市最繁华也是最脏最累的路段。看似简单的扫地,真要干好也没那么容易。每天早、午清扫,我都要早到一个小时。工间休息时,我学着拆编织袋扎扫把。一遍不行,拆了再扎,手上磨出了钩刺和血泡,仍忍痛坚持。

    经过两个月的磨炼,我掌握了清扫要领,一把扫帚在手,挥洒自如,扫帚过后,路面整洁光亮。从清扫工到班长,再到中队长,我一步步踏踏实实走来,2006年7月光荣地加入中国共产党。

    环卫清洁工作,不仅苦脏累,而且没有固定休息日、节假日。但作为一名党员,要无愧于胸前鲜艳的党徽。我总是比别人干得多一点,累活难活抢着干。我长年在路上奔波忙碌,生活无规律,有时忙得连饭都顾不上吃,就在路边吃块饼、喝口水,时间一长就落下了胃疼的毛病。

    前几年创建国家卫生城市,任务重、标准高,我更是全身心扑在工作上。有一次半夜刮大风下大雨,我凌晨3点多就爬起来,穿上雨衣、拿上工具出门,发现河南质量工程职业学院附近一处排污口被石头夹杂着垃圾堵住了。我就用手抠,可是石头又大又滑,我一脚踩空,手被碎玻璃划得鲜血直流……

    最让人憋屈的是个别人的不理解。一天早上,和顺路一门店老板燃烧垃圾我上前制止,他冷嘲热讽:“你一个扫大街的管那么多,我不扔垃圾你不就失业了?”经过苦口婆心劝说,老板道歉,把火浇灭,将垃圾收进容器。

    不知不觉,我已在环卫一线坚守了24个春秋,有过痛,流过泪,但自己内心的倔强与对初心的坚守始终激励着我。无论身份怎么变,我都没有丢下扫帚与撮斗。

    一分辛劳,一分收获。我多次被单位评为先进工作者、优秀共产党员。2013年我被市总工会授予“五一劳动奖章”,2017年被评为平顶山市“大气污染防治攻坚”先进个人,2018年当选为市第十一届人大代表,2019年被湛河区委、区政府授予“三八红旗手标兵”荣誉称号。

    (湛河区环境卫生管理局 叶艳绘)

秒懂球 http://www.miaodongqiu.com
图文关注排行榜