平顶山新闻:暑假注意防溺水 别让安全也“放假”

更新时间:2019-07-04 10:25:30    来源:
分享:

    □记者 傅纪元

    平顶山晚报讯  明天,全市中小学校开始放暑假。随着暑期来临,学生户外活动增多,溺水事故已进入高发期,市教育体育局昨天提醒家长,看好自己的孩子,绷紧安全教育这根弦,尽到监护人的责任。

    据了解,近年来,从诸多未成年人溺亡悲剧看,发生溺水地点都处在城郊或农村周边的水库、河流等水域,溺亡人员多发生在小学生和初中生这两个群体,特别是农村留守儿童。

    市教育体育局要求,各学校要切实开展好预防溺水“八个一”活动,散学典礼等活动开展防溺水随机教育;印发《致中小学生家长的一封信》《家长(监护人)落实监护责任承诺书》;建立一个利用微信群、校讯通、短信等形式的手机提醒制度,确保预防溺水专题教育学校版、家庭版完成率100%,确保《致中小学生家长的一封信》《家长(监护人)落实监护责任承诺书》签字、回收率百分之百,确保整体覆盖,学生不漏一人,家长全部知晓。

    学校要通过学校网络、微信群、校讯通、手机短信等多种形式,联系每一位学生家长,及时向他们发布防溺水安全常识提示,反复告诫提醒家长要切实担起监护人的责任,增强安全防范意识,加强孩子的安全监管。

    暑假孩子已经回到家中,防溺水的重点在家庭。家长必须时时提醒自己,不怕一万就怕万一。家长要提醒孩子做到:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救等“六不”要求。

秒懂球 http://www.miaodongqiu.com
图文关注排行榜