平顶山新闻:湛河众福桥旁再现古石碑

更新时间:2019-07-03 13:14:49    来源:
分享:

    新华区文化广电和旅游局工作人员对出土的古碑和石柱拍照。 平顶山晚报记者 李英平 摄

    □记者 娄刚

    平顶山晚报讯 “正在施工的湛河众福桥东边挖出了古石碑。”7月1日下午,一位曹姓市民向本报爆料。此地多年前就发现过石碑,难道又有新发现?昨天上午,记者以及新华区文化广电和旅游局、市文物局的工作人员先后赶到现场,一探究竟。

    根据曹先生提供的位置,记者在众福桥北端东侧约20米处找到了新出土的两通石碑和3个石柱。附近,大型施工机械正在作业,准备敷设热力管道。开挖掘机的郭师傅对记者说,石碑是他7月1日施工时挖出的,以前他在别的地方也挖出过类似的东西,知道有些用处,就放在了一旁。

    记者看到,两通石碑都比较完整,可辨认出部分字迹,一通碑上有大字“皇帝万岁”,另一通碑上的大字是“观音堂”,两通碑上都有“宝丰县九里山东留村”字样,落款日期一个是隆庆元年,一个是隆庆二年。石柱中有一根上面有浮雕,似乎是龙的图案。

    新华区文化广电和旅游局、市文物局的工作人员随后也赶到了现场。市文物局考古专家王红伟认为,这两通石碑都是功德碑,分别记载了当地人兴建“圣母殿”和“观音堂”的情况。隆庆是明穆宗的年号,隆庆元年、隆庆二年分别为1567年和1568年。按照当时的行政区划,此地属宝丰县,所以有 “宝丰县”字样。

    记者询问王红伟此地以前是否出土过文物,他回忆,上世纪九十年代治理湛河时,附近曾发现一通石碑,他也在发掘现场,那通碑记载着当地古时的一座桥为“众福桥”,后来在这里新建的大桥就用了“众福桥”这个名字。

秒懂球 http://www.miaodongqiu.com
图文关注排行榜