平顶山新闻:百米长卷绘就沙河英烈

更新时间:2019-07-03 13:16:56    来源:
分享:

    在市区鹰城广场西侧,众多市民驻足观看百米书画长卷《英烈沙河》。 平顶山晚报记者 李英平 摄

    □平顶山晚报记者 王春霞

    市民王国栋热爱书画艺术,他利用业余时间,通过走访和查阅资料搜集创作素材,并于近期绘出了一幅百米书画长卷《英烈沙河》。7月1日下午5点多,他带着刚装裱好的长卷来到市区鹰城广场西侧展出,引来众多市民围观和点赞。

    百米长卷铭记

    沙河两岸英烈故事

    今年56岁的王国栋是湛河区曹镇乡曹北村人,现在湛河区荆山街道办事处工作。他告诉记者,他从小就常听老人们讲沙河两岸的英烈故事。1981年他参军入伍并于当年入党。退伍后,他一直在沙河两岸的曹镇乡和当时的北渡镇工作,工作之余,他自学了书画技艺。2009年,他有了将抗日战争、解放战争中发生在沙河两岸的英雄故事绘成画卷的想法。经过多年走访、收集资料和创作,他终于在建党98周年之际完成了这一长达百米的书画长卷《英烈沙河》并将其装裱完毕。

    记者在现场看到,该长卷共收集了两个英雄团体和12名革命烈士的光荣事迹,其中包括1944年姚孟截击战、1948年汴城歼灭战和双楼事件等战役、事件以及陶士党、张明亮、朱应忠、赵毛臣等英烈的故事。长卷的绘画部分采用国画的白描手法,数百名人物形态、表情各异,惟妙惟肖,富有感染力。

    王国栋说,为完成长卷,他有段时间白天工作,夜里创作,常忙至凌晨两三点。每幅画从初稿到最终绘入长卷,都经历了数遍修改润色。他仔细揣摩、想象每个人物的动作和表情,避免画作里的人物千人一面。

    抱着对历史资料负责的态度,王国栋曾多次走访事件的亲历者。比如关于陶士党烈士,他在走访目睹此事件的村民时了解到,当年陶士党被捕时“是被绑在椅子上抬走的,他受的酷刑甚至比江姐还要惨烈”,这才有了“被捕”“受刑”画面中陶士党被绑在椅子上抬走、被吊打等细节。

    他在长卷的序言中这样写道:“二十世纪初年,沙河以宽广的胸怀孕育了一代血性儿男。这批饮沙河水成长起来的共产党人,同劳苦大众手挽手,肩并肩,冲破黑暗,迎接黎明。为自由平等解放,抛头颅洒热血,英勇不屈,前赴后继。”

    他曾创作过多幅百米长卷

    当天下午,《英烈沙河》百米长卷刚在鹰城广场上挂出,立即引来众人驻足观看,很多人惊叹:“了不起!”一名小学生对她的妈妈感叹道:“这么长的画,得画多长时间呀!真是太佩服他了。”

    一位拄着拐杖的老人站在画卷前,一边观看一边对记者说:“这幅长卷很有意义,平顶山人应该了解本地的革命史,青少年应该知道今天的幸福生活来之不易,是革命烈士用鲜血和生命换来的。”

    采访中,记者了解到,这并非王国栋的第一幅百米长卷。近年来,他曾创作了描绘湛河区风貌的《乡情图》,全长118米;描写荆山村历史文化的《按迹寻踪话荆山》,全长136米。王国栋说,这幅《沙河英烈》目前展出的部分仅是沙河两岸湛河区段的英烈故事,关于沙河两岸鲁山段、叶县段还有很多革命英烈故事,他还将继续绘下去,丰富和完善长卷,争取到建党100周年时能够完成整幅画卷。

    除此之外,王国栋正在创作书画长卷《千年廉吏》。他说,历史上有名的清官及其故事将出现在这幅长卷之中,比如家喻户晓的包拯、海瑞等,以表现反腐倡廉这一主题。

秒懂球 http://www.miaodongqiu.com
图文关注排行榜