畅通渠道架桥梁顺民意 从严从实树正气赢人心

更新时间:2019-01-21 16:02:24    来源:
分享:

    打开市委组织部“12380”举报网站,“举报须知”“受理介绍”“法规制度”“意见建议”“县区举报链接”等板块条目清晰。

    近年来,我市坚持把组织部门信访举报工作作为推进全面从严治党的重要途径、匡正选人用人风气的有力武器、组织部门联系群众的直接通道,围绕“方便、快捷、高效”的目标,以建好用好“12380”电话、信访、网络和短信“四位一体”受理平台为抓手,完善制度,创新举措,从严从实做好组织部门信访举报工作,推动全面从严治党向纵深发展,提升了组织工作质量水平,进一步密切了党群干群关系,营造了风清气正的干事创业环境,受到省委组织部的充分肯定。

    广开举报渠道

    市委书记周斌明确要求,要“建立严格的信访举报受理、查核、严惩机制”,并多次对组织部门的信访举报工作作出批示。

    市委常委、组织部长张明新通过务虚会、工作推进会、信访接待日等,听取信访举报工作汇报,认真研究重要信访举报件。

    市委组织部把信访举报工作列入全市组工干部业务培训内容,教育引导组工干部深刻理解新时期信访举报工作的新定位、新任务,不断增强做好信访举报工作的责任使命和职责担当。

    “欲流之远者,必浚其泉源。”做好信访举报工作,畅通举报平台是关键。

    我市率先打通覆盖市县的“12380”电话举报平台,采取“总机+分机”的模式,实现了拨打“12380”电话能够直连互通到市委组织部及各县(市、区)委组织部。率先建立“12380”举报网站,按照市委“党建+互联网”的要求,于2016年开通了“12380”举报网站,网站新增了短信提醒功能,并与“12380”举报电话进行关联,此举开全省各省辖市之先河。

    市委组织部形成了网络、来信来访、电话、短信“四位一体”的信访举报综合受理平台,并通过多种形式,向社会公布举报受理范围、举报方式和要求等相关事项,实现了多渠道受理、全方位监督。

    开通“12380举报信息管理系统”,把举报件的登记、受理、办理、领导批示、查核结果全部录入信息管理系统,做到举报过程每个环节都留痕管理,既提高了工作效率,又强化了举报案件办理人员的内部监督,有效提升了工作质量。

    从严从实核查

    我市狠抓制度建设,在认真调研、广泛征求意见的基础上,制定了“12380”举报办理工作暂行办法,对举报受理范围、遵循的原则、办理、督办、办结、纪律与责任等作出明确规定,为“12380”举报办理工作提供了制度遵循。

    探索建立信访、举报工作融合机制,构建信访工作大格局。我市把组工信访放在全市信访工作的“大盘”中谋划,建立了市委组织部与执法执纪部门的定期联系制度,干部监督室(举报中心)与部机关各科室的内部沟通制度,市委组织部与县(市、区)委组织部、市直单位人事部门的上下协调制度,构建了“组织系统外密切配合、组织系统内上下贯通”的新格局,提高了组工信访的“反应度”和“聚合力”。

    市委组织部建立了信访举报工作责任制,实行部领导负责、干部监督室(举报中心)直接承办、有关科室协作配合的工作机制和“首问责任制”,做到来电有人接听、来信有人受理、来访有人接待。按照“分级负责,归口办理”的原则,对受理的信访举报件提出办理意见,相关科室按照有关规定,认真调查核实,做到受理一件登记一件、办结一件销号一件。

    紧紧围绕组织体系建设、全市发展大局,聚焦全面从严治党、从严监督管理,不断完善12380举报和组工信访工作重点。明确提出了“六个必查”,即反映干部违反政治纪律和政治规矩的问题必查、反映干部不担当不作为的问题必查、反映违反换届纪律的问题必查、反映代表委员和干部资格条件方面的问题必查、反映“三超两乱”的问题必查、反映干部工作弄虚作假的必查,并在主流媒体进行宣传,切实提高了组织部门信访举报的震慑力。

    我市组织部门对受理的重要举报案件坚持快查快办,严查严办,在领导班子换届期间,还制定了《关于对违反换届纪律问题进行快查快办的方案》《关于在市人大政府政协换届中建立联动机制的意见》等,做到“第一时间受理、第一时间查核、第一时间办结”。近年来,全市组织系统共查处违反政治纪律和政治规矩、违规选人用人、“三超两乱”等信访举报件12件,给予诫勉、调整岗位、免职、取消考察对象资格等处理18人。

    用好监督成果

    “信访举报工作既是群众意见的收集箱,又是组织工作成效的监测站。”我市不断加强对信访举报工作的综合研判,用好监督成果,改进组织工作,提高群众的满意度。

    注重精细落实,着眼防微杜渐。对举报线索和查核情况进行定期梳理分析,针对反映干部选任、党员发展等方面具有代表性、典型性的问题,编印《市委组织部信访举报要情报送》,列举受理和查核情况,深度挖掘问题存在的原因,提出相关意见建议。对反映领导干部作风及有关苗头性、倾向性问题,根据情节轻重进行提醒、函询或诫勉,强化干部日常监管。近3年来,利用信访线索,共函询县处级干部27人。

    长效改进工作,提高群众满意度。我市组织部门梳理群众反映较多的问题线索,结合巡视巡察结果,查找工作漏洞,及时完善相关制度机制,不断建立健全长效机制推动工作改善提升。针对反映部分村党支部软弱涣散、个别党员素质较差等问题,市委组织部先后制定了《基层党建规范化推进机制》《党员积分管理机制》《软弱涣散村动态管理机制》等制度机制。针对一些单位选人用人把关不严、超职数配备等问题,制定了《市管干部任前档案审核办法(试行)》《关于加强干部调整职数预审的意见》等制度,进一步健全了制度体系,为提升组织工作质量水平提供了制度支撑。

    坚持把“12380”举报受理作为服务群众的“窗口”和联系群众的“纽带”。对群众反映的不属于受理范围的问题,耐心地向群众讲清受理单位的举报电话;对一些诉求类的电话,及时联系相关部门与来电来访群众做好对接,2018年以来先后帮助群众解决实际问题67件,深受群众好评。

    (平顶山日报记者 孙聪利)

风向标新闻网 https://www.koala0712.com
图文关注排行榜