省十三届人大二次会议平顶山代表团审议省人大常委会工作报告和法检两院工作报告

更新时间:2019-01-21 16:02:31    来源:
分享:

    平顶山日报郑州讯(记者孙鹏飞)1月18日下午,省十三届人大二次会议平顶山代表团召开代表团会议,审议省人大常委会工作报告和省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告。省人大常委会原副主任蒋笃运作为平顶山代表团代表,与大家一同审议。平顶山代表团团长、市委书记周斌主持代表团会议。

    市长张雷明、市委副书记葛巧红、市人大常委会主任李萍等参加审议。

    大家在审议中一致认为,省人大常委会工作报告总结去年工作实事求是、客观全面,安排部署今年工作务实清晰、切实可行,是一个坚持正确方向、体现法治精神、饱含为民情怀的好报告。法检两院工作报告思路清晰、目标明确、措施有力,凸显了新时代责任担当,是求真务实、开拓奋进的好报告。代表们还审议了《河南省预算审查监督条例(草案)》,并提出了修改建议。

    周斌代表说,省人大常委会工作报告政治站位高、服务大局实、为民情怀深、工作亮点多。通过报告可以看出,省人大常委会去年的工作呈现五个显著特点。一是旗帜鲜明讲政治。全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把坚决做到“两个维护”作为根本政治任务,注重从讲政治的高度谋划和推动人大工作,始终把党的领导贯穿于人大工作各方面和全过程,确保人大工作沿着正确的方向前进。二是立法工作量质双增。立法工作重点突出、特色鲜明,特别是围绕推进生态文明建设、推动高质量发展等重点工作加强立法,完善了确保立法质量的制度机制,科学制定了一批高质量的法规。三是监督工作取得新成效。紧盯重大问题,注重监督实效,监督的面更宽、程度更深、问题导向更鲜明,更好地保证了各项法律的有效实施,推动了中央和省委决策部署贯彻落实。四是代表主体地位更加突出。充分发挥代表作用,认真办理代表议案建议,为代表履职创造了更多条件。五是自身建设要求更严。认真开展“讲政治、懂法律、守规矩、强能力”专题活动,有力加强了常委会自身建设,推动人大工作整体水平不断提升。

    周斌指出,法检两院工作报告总结成绩客观实在,分析问题清醒深刻,部署工作扎实有力。省高级人民法院工作报告通过翔实的数字反映工作,圆满完成了去年目标任务,审判职能得到充分发挥,通过审判实现维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务。省人民检察院清醒认识面临的形势任务,主动适应检察职能新调整,牢记检察工作政治责任,做到了变中有进、变中有坚守、变中有特色、变中出亮点,各项工作取得了可圈可点的新成效。

    李萍代表说,省人大常委会工作报告站位高远、主题鲜明、内容翔实、重点突出,是一个维护核心、围绕中心、紧贴民心的好报告。一是突出了旗帜鲜明讲政治这个主题,牢牢把握了人大工作正确政治方向;二是突出了围绕中心服务大局这条主线,全力推动中央和省委重大决策部署得到贯彻落实;三是突出了中原更加出彩这个时代要求,积极为决胜全面建成小康社会、谱写新时代中原更加出彩新篇章履职尽责。会后,我们要认真宣传贯彻会议精神,引导全市各级人大代表和各级人大迅速把思想行动统一到会议精神上来,把会议精神落实到人大工作各方面,努力为我市综合实力高质量重返全省第一方阵、为中原更加出彩贡献力量。省高级人民法院坚持司法为民、公正司法,审判职能充分发挥,司法公信得到彰显。省人民检察院依法履行检察职责,主动服务经济社会发展,各项工作取得了新成效。

风向标新闻网 https://www.koala0712.com
图文关注排行榜