围绕中心建良言 服务大局促发展

更新时间:2019-01-21 16:02:48    来源:
分享:

    “围绕中心,服务大局,是我们建言献策的立足点。”1月16日上午,市政协委员、民革市委专职副主委郭晓琰说。

    作为政协委员,郭晓琰一直把履行参政议政、服务经济社会发展作为工作的重中之重。

    近年来,她带领民革骨干成员紧紧围绕中共平顶山市委、市政府的中心工作和群众关心的热点问题,找准切入点,做好课题筛选,扎实开展调查研究,积极探索成果转化的有效方法,增强参政议政的实效性。

    在她的参与和指导下,民革市委提出的《关于加快我市产业集聚区发展的建议》《加强水源地保护,确保饮用水安全》《关于促进我市物业服务业健康发展的建议》《关于推进我市污水处理回用,缓解水源紧缺状况的建议》《改善农村生活环境,加强农村面源污染治理》等多件提案被列为重点提案。市政协九届一次会议以来,在郭晓琰的参与和指导下,民革市委共向市政协提交集体提案10篇。其中,《完善校外培训机构长效管理机制的建议》和《推进老旧住宅楼加装电梯,满足人民日益增长的美好生活需要》被市政协选为提案快报,得到了市领导的充分肯定。

    中共党的十九大召开后,郭晓琰十分关注十九大报告提出的“乡村振兴战略”。“我市作为农业大市,自2013年启动美丽乡村建设试点工作以来,为探索实施乡村振兴战略积累了实践经验。但由于基础设施建设、人居环境改善、产业发展等方面历史欠账较多,在全面实施乡村振兴战略过程中仍面临一系列问题。”带着思考和问题,郭晓琰多次深入基层调研,掌握一手资料,在市政协九届一次会议上,她提交的《实施乡村振兴战略,推动城乡融合发展》提案得到了市委书记周斌的批示,并被列为市政协主席重点督办提案之一。

    眼下,网络订餐得到年轻一族的喜爱,但不断有商户因卫生差、无资质等现象被曝光,隐藏的食品安全风险亟待解决。经过充分调研,郭晓琰撰写了一份关于加强网络订餐安全监管的提案,准备提交即将召开的市政协九届二次会议。

    今年以来,郭晓琰还主动沟通、积极协调,联合民革省委举办了“不忘初心谋发展”进企业活动,到河南海星化工科技有限公司、河南瑞贝佳生物科技有限公司等多家企业参观调研,就当前民营企业遇到的市场冷、融资难、转型难等问题实地调研;带领民革市委举办了“同心助学”、“博爱牵手-关爱老人”、脱贫攻坚民主监督等活动,举办纪念中共中央“五一口号”发布70周年暨纪念民革成立70周年送文艺医疗下乡、慰问启智班儿童、走访慰问贫困群众等活动,并组织医疗、法律、农业专家组成“同心专家服务团”,到农村社区、田间地头开展各类咨询和社会服务。

    (平顶山日报记者 孙聪利)

风向标新闻网 https://www.koala0712.com
图文关注排行榜