倾心农村教育 全力履职尽责

更新时间:2019-01-21 16:02:50    来源:
分享:

    1月17日上午,市人大代表张鹏镍又一次来到湛河区曹镇乡苏庄村特困生彭晓恩家中调研,为他正在起草的关于如何解决近郊乡村小学学生午餐及家庭教育问题的议案作准备。

    张鹏镍是湛河区有名的“留守”校长。20年来,他始终坚守在曹镇乡教学力量最薄弱、办学环境最艰苦的农村小学,陪伴一茬又一茬农村娃成人成才。同时,他也对乡村教育现状有着清醒、深刻的认识。

    自从去年当选市人大代表以来,张鹏镍备感身上责任重大,“现在我不仅仅是一位乡村教师,更是一名倾听民声、反映民意、为民代言的人大代表。我能为乡村教育做更多的事情了”。

    张鹏镍所在的曹镇乡李三庄中心小学地处湛河区最偏远的农村地带。在这之前,他已经在曹镇乡较为偏远的6个乡村小学工作过。这些学校给他留下了两个深刻的印象:留守儿童多、留不住老师。

    随着这两年经济形势的发展,许多近郊农民工的务工情况也发生了变化,由原来的去外地沿海城市打工,逐渐转变为到家乡附近的城区务工。他们早出晚归,虽然天天回家,但有的两三天见不到孩子一面。孩子中午的午饭、家庭作业,以及孩子的家庭教育都成了迫切需要解决的问题。张鹏镍说:“我想起草一个关于如何解决近郊乡村小学学生午餐及家庭教育问题的议案,让全社会都关注这一问题,并能够解决这一问题。”

    当选市人大代表以来,张鹏镍利用业余时间走访了该乡李三庄村、齐务村、赵庄村、泥河村、苏庄村、曹坑村等6个行政村13个自然村的400多个学生家庭。每到一家,他都详细了解学生家庭成员状况,并做详细记录。

    在偏远农村工作了20年,张鹏镍眼看着学校老师来了一批又一批,但能真正留下潜心教书的少之又少。如何才能让优秀教师在偏远农村学校留得住、教得好,是他多年来一直关注的问题,也是他正在起草的议案主题。

    近三个月来,他到曹镇乡20多个学校走访、调研,了解学校老师的组成情况、住宿情况、工作情况及生活情况。

    通过调研、分析,他向该区教育主管部门提出了许多建议,解决了一些实际问题。李三庄小学有28名教师,其中11位是外县区的,每周周一至周五住校,周末回家,还有15位教师是早上来村里晚上回市区。而周边还有3个教学点也有20多位教师是这样的情况。他多方奔走向上级建议,终于,李三庄小学教师周转房于2018年11月开工,三层18套住房将于2019年9月交付使用,届时将彻底解决目前这些教师三四个人挤在一间18平方米的住房里住宿、做饭的艰苦局面。

    “只有安居才能乐业!我们要让农村学校真正留住教师。”张鹏镍说,各地乡村学校教育正在发生翻天覆地的变化,他将积极履职进言,为教育事业贡献力量。(平顶山日报记者 张亚丹)

风向标新闻网 https://www.koala0712.com
图文关注排行榜