河南省委省政府第一环境保护督察组交办案件办理结果公示(第十三批)

更新时间:2018-12-03 16:06:55    来源:
分享:

第十三批D201811230001号

(重复案件编号:D201811230002号)(一)举报内容

中加矿业有限公司在舞钢市八台镇杨泉村扁担山开采铁矿石,未采取任何防护措施,附近村民房屋裂缝,噪音特别大,破坏生态环境。

(二)调查情况

经舞钢市政府调查核实,反映的问题部分属实。

1.反映的“未采取任何防护措施”问题,部分属实。

①扬尘污染防治方面。作业期间5部洒水车不间断洒水抑尘(07:30-17:30,夜间不生产)。

存在问题:一是采区作业面防扬尘措施不到位;二是存在道路扬尘问题。

②爆破安全方面。采取单孔单响、逐孔爆破;使用数码电子雷管引爆(破碎效果好、震动小);按照经河南省安全生产监督管理局批复同意的“舞钢中加矿业发展有限公司经山寺铁矿扁担山矿段露天开采建设项目初步设计安全专篇”规定的200米爆破安全距离,居民住宅在爆破安全距离外230米处。

③生态修复方面。目前扁担山露天采场处于基建剥离期,边坡未达到最终边坡。根据《矿山土地复垦及地质环境恢复治理方案》,尚不具备恢复治理条件。

2.反映的“附近村民房屋裂缝”问题,属实。

距舞钢中加矿业发展有限公司经山寺铁矿扁担山矿段最近的村庄为舞钢市八台镇杨泉村孟思恭村民组,共有93户居民。调查发现,共有7户存在房屋裂缝现象。

3.反映的“噪音特别大”问题,属实。

主要为基建过程表层剥离爆破噪声及渣土运输过程的交通噪声。运输道路为矿区专用道路,距居民最近的居民住宅约有500米。

4.反映的“破坏生态环境”问题,不属实。

舞钢中加矿业发展有限公司经山寺铁矿扁担山矿段原为舞钢市八台镇杨泉的荒山,舞钢中加矿业发展有限公司刚开始进行基建剥离,尚未达到开采铁矿矿石的设计要求,尚未构成生态破坏问题。

(三)处理结果

1.针对“附近村民房屋裂缝”问题。舞钢市政府责令舞钢中加矿业发展有限公司与八台镇政府、孟思恭村民协商,形成如下处理意见:

①危房鉴定。由舞钢中加矿业发展有限公司出资、八台镇杨泉村孟思恭村民组委托平顶山市住建局建设工程检测技术中心对裂缝的村民房屋逐户进行鉴定。2018年12月7日前完成。

②房屋修缮。经鉴定,若因爆破造成且鉴定为危房的,由舞钢中加矿业发展有限公司给予拆除重建,建设标准不低于村民原居住条件;若因爆破震动而产生裂隙、掉墙皮的房屋,给予高标准修缮、粉刷。

如房屋裂缝系爆破造成,由舞钢中加矿业发展有限公司编制修缮方案,经居民认可后开始实施。修缮方案完成时限:鉴定结果出具后10日内完成方案编制。舞钢中加矿业发展有限公司应严格按照方案,立即开展裂缝房屋修缮。

③立行立改,持续优化爆破作业措施。要求舞钢中加矿业发展有限公司在今后的爆破作业中,严格控制单次爆破总药量,单次爆破药量不得超过3.5吨;采用新材料、新工艺、新技术,通过采用减震效果较好的电子雷管逐孔起爆技术(单孔单响)以控制爆破震动;购置爆破测震仪及时检测震动数据,调整爆破方法。

2.针对防扬尘措施不到位问题。舞钢市政府责成舞钢市环保局督促舞钢中加矿业发展有限公司立即采取以下措施:

①立行立改,限期完成。采取以下防扬尘措施:一是在采区作业面采取喷淋降尘措施(2018年12月13日前完成)。

②立行立改,持续保持。通过增加洒水频次,确保路面湿润,解决道路扬尘问题。舞钢中加矿业发展有限公司矿山管理处为内部防治道路扬尘的责任部门,安全环保处为内部监管责任单位。

3.生态修复。编制《矿山生态修复方案》(2019年6月30日前完成),并严格按照《方案》开展生态修复工作;严格按照已编制的《土地复垦及环境恢复治理方案》,适时开展土地复垦和环境恢复治理。

第十三批D201811230003号

(一)举报内容

新华区新新街街道办事处校尉营村(新华区六矿西门向北200米柏树林西),随意堆放建筑垃圾,污染环境。

(二)调查情况

经新华区政府调查核实,反映的问题属实。

因辖区平煤系统家属区“三供一业”改造,改造过程中产生的多余土方、路面破碎物、墙体拆除物等杂物临时集中堆放至此。在集中堆放过程中,边雾炮、边推平、边覆土,边覆盖等防扬尘措施。

因长时间风刮日晒,覆盖的抑尘网破损严重,同时,因地域偏僻,原覆盖治理过的部位有周边村民趁势偷倒建筑垃圾废料的行为。

(三)处理结果 2018年11月28日前对被举报情况全面清理覆土、种草植绿、抑尘网重新覆盖到位,同时,在此区域安装断路限高设施,加派人员专业守护。

(四)责任追究

因在所属区域环境污染攻坚工作中监管不力,经新新街街道党工委研究,决定给于校尉营村村委会主任刘某诫勉谈话处理。

第十三批D201811230004号

(一)举报内容

新华区湛北路和体育路口东南角,变电站产生的噪音大,严重影响附近居民的正常生活。

(二)调查情况

经国网平顶山供电公司调查核实,举报反映问题部分属实。

一是中兴路110kV变电站2台自冷低噪变压器正常运行时产生噪音,但根据2018年11月24日对中兴路110kV变电站厂界噪声进行检测,检测结果满足《工业企业厂界环境噪声标准》(GB12348-2008)。

二是自2016年11月10日至今,国网河南省电力公司平顶山供电公司中兴路110kV变电站没有进行过增容或改扩建工程,变电站2台主变中#1主变、中#2主变没有经历不良工况。

三是2018年11月24日变电运检人员对中兴路110kV变电站设备进行检查,2台主变均运行良好没有异常。

(三)处理结果

1.定期维护变电站内变电设备,按照国家电网公司颁发的大修技改原则要求进行变电设备维护,该修必修,修必修好确保站内设备完好可靠。

2.加强变电站设备巡视工作,严格按照国家电网公司、省公司的设备巡视制度进行设备巡视,及时发现问题并上报设备缺陷,及时处理缺陷形成闭环管理。

3.定期检测变电站厂界环境噪声,根据国网公司相关规定要求变电站厂界环境噪声测试周期为3年,平顶山供电公司领导高度重视,把市内变电站测试周期缩短为1年。

第十三批D201811230005号

(一)举报内容

汝州汝南高速路出口往北去汝州市区1公里处,有家下陈货场,厂里露天堆放原煤,扬尘大,望核实查处。

(二)调查情况

经汝州市政府调查核实,反映的问题部分属实。

经查,该煤场建有防风抑尘网及喷淋设备,场区配备有洒水车,地面全部硬化到位。2018年7月,下陈铁路货场因升级改造停产,场区内原有存煤已全部清理完毕,现场不存在有原煤堆存。因货场内地面没清扫干净,洒水频次低,存在有少量粉尘。

(三)处理结果

责成汝南街道督促企业加强对场区的环境管理,加大清扫的力度,增加洒水的频次,确保不出现扬尘污染问题。目前,已整改到位。

第十三批D201811230006号

(一)举报内容

湛河区平顶山市工业技术学校南门,往西水库路的两边建筑垃圾清理完后,土地没有硬化扬尘较大,望有关部门能及时处理。

(二)调查情况

经湛河区政府调查核实,反映的问题属实。

接省委省政府环境保护督察交办案件后,调查专班现场调查发现,此处空地约300平方米,因附近居民私自将此处区域作为停车场使用,原已植绿区域经车辆碾压枯死,造成黄土裸露,存在扬尘现象。

(三)处理结果

1.立行立改。湛河区政府要求北渡办事处负责。一是在此处设立公告牌、张贴告示,禁止停放车辆;二是对裸露黄土进行覆盖。

2.长期保持。湛河区政府要求北渡办事处监督该路段保洁员加大保洁力度,保持道路卫生整洁。

第十三批D201811230007号

(一)举报内容

叶县盐都区问村前王庄西地,有一非法采砂厂,长年对周边的田地林地进行采砂,严重破坏附近生态环境,望核实查处。

(二)调查情况

经叶县政府调查核实,反映的问题部分属实。

2004年5月因修建漯平洛高速公路需要,在该区域取土后形成坑塘。因自然地质构造原因,该坑塘内土壤含砂量较高,曾存在附近村民为修建房屋需要,私自采挖现象。目前该区域地形地貌大致完整,杂草丛生。近期没有发现田地林地被私采乱挖等严重破坏生态环境现象。

(三)处理结果

叶县政府要求,盐都街道办事处负责对通往坑塘道路采取阻断措施(2018年11月24日已完成)。同时加大禁止非法采沙宣传力度,杜绝私采砂土现象的发生。

(四)责任追究

针对此问题,经盐都街道办事处党工委扩大会研究,对负有网格管理责任的网格长问村党支部书记、村主任王某和村支部委员、网格员袁某、王某等3名同志进行通报批评。

第十三批D20181123008号

(重复案件编号:D201811230009、0010号)(一)举报内容

1.湛河区河滨办事处王庄村无名涂料厂有污水未经处理直接外排,污染附近地下水;2.该村无名水泥管厂扬尘大,望核实查处。

(二)调查情况

经湛河区政府调查核实,反映的问题部分属实。

1.反映的“湛河区河滨办事处王庄村无名涂料厂有污水未经处理直接外排,污染附近地下水”问题,部分属实。

美迪建材公司没有办理发改备案、环保审批手续,没有污染治理设施,属于散乱污企业。现场调查时正常生产,部分物料覆盖不到位,有少量粉尘产生,未见废水排放现象。

2.反映的“该村无名水泥管厂扬尘大,望核实查处”问题,属实。

该厂没有办理工商等任何手续,属于散乱污企业,厂内原料砂石未覆盖,遇风沙天气有扬尘产生。湛河区河滨办事处于2018年4月10日对该厂下达了《取缔通知书》,现场生产设备已拆除、原料已清理。

(三)处理结果

2018年11月23日河滨街道办事处对两家企业分别下达了《取缔通知书》,要求按散乱污取缔标准取缔到位。

涂料厂已于11月19日取缔到位。水泥管厂剩余产品,于11月24日前清理完毕。

第十三批D201811230011号

(一)举报内容

汝州市蟒川镇中祺陶瓷厂,厂里的污水偷排至蟒河,偷排管道埋在中祺陶瓷厂外的东南角处,望核实查处。

(二)调查情况

经汝州市政府调查核实,反映的问题不属实。

河南中祺陶瓷有限公司厂区废水主要为生产废水及厂区生活污水。生产废水主要为上釉用水和车间打扫卫生用水,上釉车间建有四个循环水池,上釉过程中产生的废水以及车间打扫卫生废水全部流入四个循环水池,经沉淀后全部回抽到球磨车间使用,不外排。生活污水主要为厂区宿舍楼、办公楼、食堂废水,生活污水经厂区东南角400立方米的化粪池处理后,用提升泵提升至厂区北侧幸福大道污水管网后进入汝州市产业集聚区污水处理厂。

因市产业集聚区属缺水区域,该企业2018年6月投资280万元建设一座13650立方米的雨水收集储存池,最大限度的将雨水补充于生产用水。

接省委省政府环境保护督察交办案件后,调查专班对中祺陶瓷周边实地踏勘,未发现有偷排暗管现象。

(三)处理结果

汝州市政府责成蟒川镇、市产业聚集区管委会、环保局、工信委持续加强环境监管力度,严厉打击企业各类环境违法行为。同时,指导企业夯实环保主体责任,进一步提高污染治理水平,确保各类污染物稳定达标排放,促进环境质量改善。

第十三批D201811230012号

(一)举报内容

群众来电反映:“新城区佳田西湖岸二期小区内生活垃圾、建筑垃圾随意堆放,影响居民出行,污染环境。

(二)调查情况

经城乡一体化示范区管委会调查核实,反映的问题部分属实。

经现场核实,未发现该小区内生活垃圾、建筑垃圾随意堆放。

因该住宅楼外墙体裂纹,小区开发商正在对7栋楼的外墙进行重新粉刷,楼下堆有用编织袋装好的少量建筑垃圾,对环境污染的危害较小,该小区物业公司当场进行了清理。

第十三批D2018112300013号

(一)举报内容

平顶山智鼎再生资源有限公司无证收购废机油并进行运输,运输车辆号码:豫D1101F、豫D628Q3等5辆车,污染环境。

(二)调查情况

经卫东区政府调查核实,反映的问题部分属实。

平顶山智鼎再生物资回收有限公司,位于卫东区东高皇街道办事处上徐村北化工厂路,核准经营方式为机动车维修活动中产生的废矿物油(HW08,900-214-08)收集,核准经营规模为5000吨。《废矿物油收集、储运项目环境影响评价报告表》于2018年1月29日通过卫东区环保局审批(平卫环报[2018]02号),同年6月办理了《河南省危险废物经营许可证》(平卫环许可危废〔2018〕01号)。2018年10月13日通过了自行组织的专家组验收。

接省委省政府环境保护督察组交办案件后,调查专班现场调查发现,该公司确有反映的豫D1101F、豫D628Q3等货运车辆,但不从事危险废物转运。2018年8月,该公司与濮阳县鑫地生物能源有限公司签订了《危险废物委托处置协议》,商定由濮阳县鑫地生物能源有限公司负责转运并处置。(三)处理结果

卫东区政府要求卫东区环保局加强日常监管和巡查力度,督促企业严格按照相关环保法律法规进行规范经营。第十三批D201811230014号

(一)举报内容

湛河区曹镇乡齐庄村沿着太白线向南1.5公里再向西10米处,有无名塑料加工厂,污水未经处理直排,污染环境。

(二)调查情况

经湛河区政府调查核实,反映的问题属实。

反映的无名塑料厂即巴某废品收购站,主要从事废饮料塑料瓶回收、破碎加工。工艺流程为:塑料瓶(原料)→物理机械破碎→清洗→装袋。

接省委省政府环保督察交办案件后,调查专班现场调查,该废品收购站对回收的废塑料瓶经机械物理粉碎后,进行清水漂洗,然后装袋出售。建有简易污水沉淀池,清洗废水经简单沉淀处理后排至附近低洼处。现场堆存有大量废旧塑料瓶及部分粉碎后的塑料碎片。

(三)处理结果

湛河区政府要求,曹镇乡政府负责立即按照“两断三清”标准对该收购站进行取缔,11月27日前完成。

(四)责任追究

因巡查不力,上报不及时导致巴某废品收购站存在的环境问题未及时解决,经曹镇乡政府研究决定,对齐庄村党支部书记巴某义(网格长)、网格员巴某献二人进行行政约谈。

第十三批D201811230015号

(一)举报内容

湛河区荆山办事处胡杨楼村,村庄东头十字路口现在全是污水和猪粪,臭味大的很。

(二)调查情况

经湛河区政府调查核实,反映的问题属实。

接省委省政府环保督察交办案件后,调查专班现场调查,反映的路段为胡杨楼村村内道路,因该村无雨水收集管网且此处地势低洼,降雨时雨水携带周边路面垃圾及部分农户堆肥汇集,形成积水后长期发酵,存在明显臭味。

(三)处理结果 1.立行立改。湛河区政府要求,荆山办事处负责一是清理汇集的污水并对积水路面进行冲洗;二是对附近农户堆肥进行清理。(2018年11月25日已完成)

第十三批D201811230016号

(一)举报内容

叶县廉村乡木寨村东,有家洗浴店依旧使用燃煤加热,望有关部门能够查处。

(二)调查情况

经叶县政府调查核实,反映问题属实。

该洗浴店原为村民赵会议私人所办幼儿园,2015年因生源不足而停止办学。2018年10月将幼儿园改建为秋冬季供村民洗澡的小型浴池,并于2018年11月18日点火试营业。现场检查时在试运营。

(三)处理结果

接到交办件后,廉村镇政府立即对其下达了《取缔通知书》,责令其立即停业;并对其采取了断电措施。11月30日前取缔到位。

(四)责任追究针对存在的问题,经廉村镇党委扩大会研究,对负有网格管理责任的穆寨村党支部书记、网格长甘某予以诫勉谈话。

第十三批D201811230017号

(一)举报内容

平顶山天安煤业股份有限公司田庄洗煤厂,厂区东侧大面积黑臭水体(水面约3000平方米),异味明显,危及群众房屋,请调查。

(二)调查情况

经卫东区政府调查核实,反映的问题部分属实。

平顶山天安煤业股份有限公司田庄洗煤厂位于平安大道东段东高皇村南侧,成立于2002年10月,采用重介洗煤工艺从事煤炭洗选生产,年入洗原煤1000万吨,实际入洗700万吨。建有密闭料仓、产成品仓和封闭式生产系统;生产废水循环使用,不外排;副产品煤泥经干燥处理处理后铁路外运。

田庄洗煤厂东侧确实有一片水塘,水面约3000平方米,来水主要为雨水。水质呈富营养化,水面有绿藻。因为死水,有一定气味。

水塘东侧有数间砖瓦结构简易房屋,为村民搭建的违章建筑,非村民住宅。

(三)处理结果

1.立行立改,限期完成。卫东区东高皇街道办事处要求田庄洗煤厂将水塘内存水全部抽干后实施回填,回填高度与现有地平面保持一致(2018年12月10日完成)。对回填后的土地合理规划,植树种草,绿化造景(计划2019年3月份开始实施,2019年4月底完工)。

2.拆除违章建筑。卫东区东高皇街道办事处负责在2018年12月8日前拆除水塘附近村民搭建的违章建筑。

第十三批X201811230001号

(一)举报内容

1.汝州市杨楼镇李庄村支书等3人在杨楼镇李庄村汝河段非法开采砂石、破坏生态环境;2.在防护林里占地20亩办养猪场,污染环境。

(二)调查情况

经汝州市政府调查核实,反映的问题部分属实。

1.反映的“李庄村支书等3人在杨楼镇李庄村汝河段非法开采砂石、破坏生态环境”问题,部分属实。

2017年9月份,杨楼镇对该砂石场区设备已进行全部拆除,至今未生产。

2.反映的“在防护林里占地20亩办养猪场,污染环境”问题,不属实。

经汝州市林业局林业工程师对比《汝州市林地保护规划2010-2020》图层,利群牧业公司共占用土地面积19.17亩,所占土地为非林地;后经国土资源局现场认定该地块不涉及基本农田和耕地。

接省委省政府交办案件后,调查专班现场调查,利群牧业公司按照清改备案期间编制的《建设项目现状环境影响登记表》要求,建设有晾晒棚、收集池等粪污处理设施。粪污经收集沉淀后交汝州市鑫源生态农场做农肥使用,未见污染环境的现象。

(三)处理结果

1.汝州市政府责成杨楼镇政府严格落实河长制和相应工作职责,加强对河道巡查力度,严防出现非法采砂行为。

2.责成杨楼镇及相关单位加强对畜禽养殖企业的环境监管力度,严厉打击畜禽养殖业违法排污行为。第十四批D201811240001号

(一)举报内容

湛河区褚庄村东面垃圾中转站北面:1.有3亩地大坑填埋垃圾,污染环境;2.褚庄村小学向东50米,该村生活污染随意排放,刺鼻难闻,污染地下水。

经湛河区河滨街道办事处调查核实,反映的问题部分属实。

1.反映的“有3亩地大坑填埋垃圾,污染环境”,不属实。

2014年在此处开始修建垃圾中转站,由于施工工期较长,有部分村民趁施工方不注意,在堆放物料、建筑材料的地方私自偷倒生活垃圾。2018年上半年工程完工后,施工方将物料、建筑垃圾和生活垃圾清运完毕后,平整场地并对周边地势低洼处进行回填恢复地貌。

2.反映的“褚庄村小学向东50米,该村生活污染随意排放,刺鼻难闻,污染地下水”,部分属实。

褚庄村小学向东50米,有一废弃渠道上原有一临时建筑,被拆除后存有生活垃圾,气味难闻。后褚庄村组织人员把该处生活垃圾清运至垃圾中转站,并将废弃渠道密闭,防止有人再次偷倒生活垃圾,反映污染地下水关联性不大。

(三)处理结果

湛河区政府立行立改,要求河滨办事处负责。一是河滨办事处立即对褚庄村小学东50米的垃圾清理清运到垃圾中转站,并将该处低洼地平整硬化,11月23日已完成。二是认真做好农村生活垃圾清运工作,并加大对村内、村外的排查力度,及时制止偷倒垃圾行为,保持中转站周边环境卫生。

 

风向标新闻网 https://www.koala0712.com
图文关注排行榜