河南省委省政府第一环境保护督察组交办案件办理结果公示(第十批)

更新时间:2018-12-03 16:06:59    来源:
分享:

第十批D201811200002号

(一)举报内容

平顶山市胜华煤业有限公司(宝丰县人民路红心选煤厂)厂区环境差、扬尘大、原煤露天堆放,请调查处理。

(二)调查情况

经宝丰县政府调查核实,反映的问题部分属实。

现场调查时,宝丰县鸿鑫源洗煤有限公司以上防止扬尘污染设施、设备运行正常。按照重污染天气管控要求停产到位,未见原煤露天堆放现象。

检查发现的问题:11月15日,因运输车辆与精煤棚发生剐蹭导致精煤棚变形。在维修过程中因震动导致精煤棚内部分桁架上积存的煤尘散落,存在轻微扬尘现象;工具、原料和车辆等摆放无序。

(三)处理结果

长期保持。要求宝丰县鸿鑫源洗煤有限公司按照保洁制度,定时、及时进行全方位卫生保洁,重点区域加密保洁频次、加大保洁力度,防止造成扬尘污染。

第十批D201811200003号

(一)举报内容

高新区皇台徐村孟平铁路与韩申路交叉口向北200米,有6家无名企业,污水直接排入沟渠后,汇入湛河污染环境。

(二)调查情况

经高新区管委会调查核实,反映的问题不属实。

接省委省政府环保督察交办案件后,调查专班对该路段现场调查,未见企业排污现象。

第十批D201811200004号

(一)举报内容

湛河区北渡村莲花盆村东南角,之前附近有挖沙遗留一些大坑,后用生活垃圾填埋,是否污染地下水,请核实。

(二)调查情况

经湛河区政府调查核实,反映的问题部分属实。

1.反映的“湛河区北渡村莲花盆村东南角,之前附近有挖沙遗留一些大坑”,部分属实。

莲花盆村东南角只有一个塘坑,此坑塘形成的原因是,上世纪八九十年代,莲花盆村为搞活集体经济兴办粘土砖场,后因国家取消生产粘土砖政策而被拆除,留下了如今的“吃土大坑”。

2.反映的“用生活垃圾填埋,是否污染地下水”,不属实。

在早于接到此次转办案件之前,2018年7月1日湛河区政府在办理中央环保督察回头看(第32批X410000201806290

062号)交办案件时已接到对该问题的类似反映,并做出如下调查:

该坑塘周边确实有建筑垃圾和和附近村民倾倒的少量生活垃圾,水面也有少量漂浮垃圾,不存在填埋垃圾现象。现场有轻微异味,不排除气温升高后会对周边居民生活产生影响。

为解决存在的环境问题,2018年7月1日,北渡街道办事处组织人员和1台挖掘机、1台运输车辆对坑塘周边建筑垃圾、生活垃圾进行了清运,对坑塘漂浮垃圾进行了打捞。并于7月3日完成了全部垃圾的清理工作。

此后,莲花盆村对该坑塘加强监管,但仍存在附近村民在坑塘边沿私自倾倒生活垃圾现象。为彻底解决这一问题,同时为杜绝孩童在坑塘周边嬉戏溺亡风险,2018年8月莲花盆村使用附近建筑工地的基坑出土将该塘坑进行了填埋。在填埋之前因对新倾倒的生活垃圾未彻底清理,不排除存在极少量生活垃圾被基坑土掩埋现象。

接省委省政府环保督察交办案件后,调查专班现场调查,反映的坑塘已填平覆土。经走访坑塘附近村民,均表示该塘坑是用土进行填埋。因莲花盆村早已使用自来水作为居民饮用水源,坑塘周边已无水井存在,经查看坑塘附近植物长势,未见异常。

(三)处理结果

湛河区政府要求,北渡办事处负责对已覆土坑塘进行绿化,在完成绿化之前采取严密苫盖措施,防止扬尘现象发生。

第十批D201811200005号

(一)举报内容

平东热电西围墙外吴寨沟,沟里污水治理一直不彻底,现在还能看到水沟里有黑水排到湛河,望能尽快彻底治理到位。

(二)调查情况

经卫东区政府现场核查,反映的问题部分属实。

该河段治理已于2017年12月完工,经过治理后污水全部导入河道两侧截污管道,无污水流入河道,因河道治理要求需保持生态化,河底不能硬化,仍为泥底,故二平台下河槽内有少量地下水渗出在河槽内,但现场核实时发现河水较为清澈。

(三)处理结果

1.卫东区政府完善河长巡河制度,每周巡河不少于两次。

2.聘用专职保洁员对河道进行维护保洁,对河道内垃圾及时清理,对河面漂浮物及时打捞,全天巡河保洁,确保河道干净整洁。

第十批D201811200006号

(一)举报内容

新城区建业森林半岛小区楼下粥之源饭店做饭时油烟味道刺鼻,家里窗户不敢开,污染环境。

(二)调查情况

经城乡一体化示范区管理委员会调查核实,反映的问题不属实。

平顶山市新城区粥之源饭店2012年11月6日开业至今,已经营6年,该店已安装油烟净化装置(生产厂家:湖南蓝剑环保科技有限公司,型号:LJPDD-DB,风量:40000m3/h,经上海市环境保护产品质量监督检验总站抽样检验合格),安装时间为2017年4月;经现场核实,该油烟净化设施能够正常使用,有完整清洗记录及清洗照片,最后一次清洗为2018年11月19日。该店为了使油烟达到更好的处理效果,在油烟净化器末端加装了SUPAR速八活性炭除味器。

接省委省政府环保督察交办问题后,调查专班现场调查,粥之源饭店油烟净化设施定期清洗,建立有清洗台账,设施运行正常。

第十批D201811200007号

(一)举报内容

新城区常绿大悦城小区临街楼4家饭店在小区内打通后门,影响小区安全;做饭时油烟味道刺鼻,家里窗户不敢开,污染环境。

(二)调查情况

经城乡一体化示范区管理委员会调查核实,反映的问题部分属实。

(一)反映的“新城区常绿大悦城小区临街楼4家饭店在小区内打通后门,影响小区安全”的问题,属实。

经现场调查,有清香阁、假日田园美食、何氏全羊、全羊饸饹4家饭店有后门通向小区,属于正常的消防通道(该住宅楼在建设初期,为了消防安全,部分一楼门面房设计有通向小区内的后门)。

(二)反映的“做饭时油烟味道刺鼻,家里窗户不敢开,污染环境”的问题,不属实。

经现场调查,4家餐饮单位都安装有油烟净化设施设备,且都正常使用,都能够按时清洗,有完整的清洗记录,每台油烟净化器都有出厂检验报告书及和合格证明。

(三)处理结果

1.建立健全餐饮业油烟净化污染防治长效机制。

2.城乡一体化示范区食药分局将加大监管力度,加强巡查频次,确保每家油烟净化设施设备安装清洗使用正常运行。

第十批D201811200008号

(一)举报内容

汝州市中旗陶瓷厂(汝州市汝南工业区汝瓷小镇东300米),污水直排流入汝南工业区蟒河,污染蟒川镇营张村地下水,现在用水从1.5公里处蟒川镇任庄村拉用。

(二)调查情况

经汝州市政府调查核实,反映的问题不属实。

经查,河南中祺陶瓷有限公司厂区废水主要来源于生产废水及厂区内生活污水。生产废水主要为上釉用水和车间打扫卫生用水,目前上釉车间建有四个循环水池,上釉过程中产生的生产废水以及车间打扫卫生废水全部流入车间内建设的四个循环水池,经沉淀后全部回抽到球磨车间使用,不外排。生活废水主要为厂区宿舍楼、办公楼、食堂废水,生活污水经厂区东南角400立方米的化粪池处理后,用提升泵将污水提升至厂区北侧幸福大道污水管网后流入汝州市产业集聚区污水处理厂处理。由于我市产业集聚区属缺水区域,该企业最大限度的利用雨水作为生产用水,投资280万元,建设一座13650立方米的雨水收集储存池,将收集的雨水作为生产使用。

通过走访调查,群众反映的流入蟒川镇英张村的水,主要为市汝瓷小镇东侧雨水坑流出的地下渗水,因市产业集聚区幸福大道以南整体地势呈北高南低,落差较大,该雨水坑位于幸福大道南侧约400米,处于低洼地带,造成浅层地表水在低洼地带汇集,通过该雨水坑流出,水坑内水质清澈,无任何异味。

通过走访调查,群众反映的流入蟒川镇英张村的水,主要为市汝瓷小镇东侧雨水坑流出的地下渗水,因市产业集聚区幸福大道以南整体地势呈北高南低,该雨水坑位于幸福大道南侧约400米,处于低洼地带,造成浅层地表水在低洼地带汇集,通过该雨水坑流出,水坑内水质清澈,无任何异味。

汝州市环保局监测站对汝瓷小镇院内东渗水进行取样,分别对pH、水温、化学需氧量、氨氮、总磷、氟化物进行监测,监测数据符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准。对蟒川镇英张村村西五组、四组部分村民家中井水进行取样,分别对pH、水温、氨氮、耗氧量、氟化物进行监测,监测数据符合《地下水质量标准》(GB/T 14848—2017)Ⅲ类标准。

第十批D201811200009号

(一)举报内容

湛河区北渡镇新南环路豫达创业园内3号厂房机械加工焊接烟,未采取污染防治防护措施,污染环境。

(二)调查情况

经湛河区高阳路办事处调查核实,反映的问题属实。

2018年11月9日湛河区高阳路办事处日常巡查中发现,翔鹰公司虽在封闭厂房内生产作业,配备有焊烟净化器。但在焊接加工过程中仍有大量无组织焊烟产生,存在焊烟外排污染周边环境现象。且该公司未办理发改、环保等审批手续,属于“散乱污”企业。高阳路办事处立即对翔鹰公司下达《取缔通知书》,责令该公司立即拆除生产设备并清理原料。

接省委省政府环境保护督察交办案件后,调查专班现场调查,翔鹰公司已停止生产,生产设备及原料已清空。

第十批D201811200010号

(重复案件编号:D201811200011、0012号)(一)举报内容

郏县家头镇纪村远航食品有限公司,成品是腌制咸菜,污水未处理直接排放,大量污水渗到地下污染地下水,造成地下饮用水污染,严重影响附近村民的正常生活。

(二)调查情况

经郏县政府调查核实,反映的问题不属实。

2018年7月2018年10月,第三方检测机构在该公司污水处理站废水排放口取样检测,各项指标均达到《污水综合排放标准》(G8978-1996)一级标准。

2018年7月至今,省、市、县各级环保督查和市、县环保部门多次督导、检查,该公司废水处理设施运行正常,均未发现污水未经处理直接外排现象。

2018年10月20日,在郏县环保局工作人员、冢头镇政府工作人员、冢头镇纪村村民代表和该公司负责人共同监督下,第三方检测机构对纪村现代农业项目新打130号、131号机井、纪村西北角农田灌溉水井以及纪村村民王某家中水井进行取样检测:纪村现代农业项目新打130号、131号机井,水质均达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)“蔬菜”标准限值;纪村西北角农田灌溉水井,除全盐量一项指标超标外,其他指标均符合《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)“蔬菜”标准限值;王某家水井各项指标均符合《地下水水质标准》Ⅲ类标准,其中特征污染物-氯化物浓度为3.18mg/l,远低于250mg/l的标准值。

(三)处理结果

要求远航公司严格按照规范处理污水,确保污水处理设施正常稳定运行,污染物稳定达标排放。

 

 

风向标新闻网 https://www.koala0712.com
图文关注排行榜