舞钢市精准把握巡察关键点

更新时间:2018-12-03 16:07:07    来源:
分享:

    平顶山日报讯 (记者杨德坤 通讯员王天晓王建)“正所谓‘打蛇打七寸’,坚定政治巡察方向、提高发现问题精准度、强化巡察整改落实,离不开对巡察工作关键点位的精准把握。”11月29日,舞钢市委巡察办主任管爱梅说。

    自今年第五轮巡察工作开展以来,该市市委巡察机构始终坚守“立足点”、找准“着力点”、压实“责任点”,初步凸显巡察震慑遏制治本作用,入驻仅一个月就发现被巡察党组织问题60余项,下发情况说明通知书和整改建议书10余份,充分发挥了巡察利剑作用。

    坚守“立足点”,突出政治巡察定位。该市对照党的路线方针政策及党章党规,深入被巡察党组织检查是否坚定政治方向,是否做到与党组织意志、行动、步调相统一,把政治纪律和政治规矩立起来、严起来。

    找准“着力点”,提高发现问题精准度。该市探索实行 “看、谈、探”工作法,精准发现问题,通过看被巡察单位整体运行、干部精神面貌以及文件、会议记录和账务账目等,筛选风险点和突破口;紧盯“看”的结果,改变过去全面撒网的谈话方式,准确确定谈话对象,直面被“点”问题,在谈话对象第一反应中获取真实情况;最后,针对“看”“谈”仍未彻底锁定的问题,运用深入了解走访、情况说明等方式,力求问题深入准确。截至目前,这一工作模式已助力发现问题线索372件,其中立案25件涉及35人,问责党组织两个。

    压实“责任点”,强化巡察整改落实。该市坚持巡察意见双反馈、双签收,即既对被巡察单位党组织主要负责人反馈又在干部职工大会上进行集中反馈,要求被巡察单位集中两个月时间对反馈问题集中进行整改,建立台账明确整改项目、措施、分管责任主体以及时限、目标等,注重整改资料报送,对整改措施不扎实、报告不完善的,要求重新修订并报送,确保巡察整改“不虚一事、不落一件”,充分发挥巡察的治本作用。目前,该市市委巡察部门已建议对14家被巡察单位一把手进行约谈,同时将发现的62个整改不彻底、不到位问题集中进行了反馈,并向纪委监察委移交问题线索1件、向组织部门移交问题线索13件。

风向标新闻网 https://www.koala0712.com
图文关注排行榜