[百姓话题]城市添绿 百姓增福

更新时间:2018-12-03 16:07:09    来源:
分享:

两位骑行爱好者从乌江河口公园水舞广场景观节点驶过(资料图片)。平顶山日报记者 王尧 摄

    话题背景

    11月19日,记者从市园林绿化监察大队了解到,我市将于2019年1月1日起实施新版《平顶山市城市绿化条例》(以下简称《条例》)。

    与老版相比,新版《条例》首次将绿地纳入城市规划系统,绿地建设、养护管理等方面的内容全面细致,处罚内容更具体、处罚金额标准提高。比如,其中明确规定,新建区的绿地面积应当占用地面积的35%以上,改建旧城区的绿地面积应当占总用地面积的25%以上;鼓励单位和个人参与城市绿化建设和养护;鼓励垂直绿化;任何单位和个人不得擅自移植、砍伐城市树木;确需移植或砍伐树木的,应当向城市绿化行政主管部门提出书面申请并经审批;在树旁和绿地内倾倒垃圾、污水等损害城市绿化及设施的行为都将受到处罚……

    立体绿化,墙面优先

    田晓泉 (卫东区教体局)

    新版《条例》鼓励立体绿化,那么,闻鼓而进,一鼓作气,把立体绿化做到更好,是将之贯彻到底应该进行的工作。

    立体绿化包括墙面绿化、阳台绿化、窗台绿化、门庭绿化、篱笆与栏杆绿化、桥体绿化等,能在有限空间内显著增加绿化面积。仅墙面绿化这一项,倘若能够做得扎实,保守估计,我市绿化面积就能轻松提高几个百分点。

    附近小区里一栋楼的西墙,早前不知谁在墙根儿种了几棵爬山虎,枝叶每年能够向上伸展近两米。现在,这些爬山虎已经覆盖了八层楼墙的全部,夏天给小区增加了绿色和凉意,楼里的住户因此省下了不少电费。墙面绿化适用建筑多,投入少,见效快,建议优先进行。

    与每个人息息相关

    刘勤 (市第二高级中学)

    平顶山是因煤而立、依煤而兴的城市,以前人们提起平顶山,首先想到的就是煤,给人的印象是黑、脏、乱。随着社会的发展与进步,近年来平顶山发生了翻天覆地的变化。这里春有鸟语花香,垂柳依依;夏有莲叶满池,野鸭嬉戏;秋有丹桂飘香,石榴压枝;冬有白雪皑皑,青松不凋。尤其是随着今年“四城联创”的推进,城市面貌有了很大提升。但是离大家的期待仍有差距,还有很多工作要做。

    新版《条例》在绿地建设、养护管理等方面都做了全面细致的规定,对于毁绿行为也加大了处罚力度。相信这一《条例》的施行,更有利于我市打造宜居宜业的生态绿城、近悦远来的旅游名城,能让市民享受到更加优美、洁净的环境。

    城市绿化、增颜提质是一件功在当代、利在千秋的大工程,不仅是市委、市政府的事情,而且跟每位市民息息相关。因此,我们不仅要积极参与到植树造林、绿化美化的活动中去,还要做好认种认养、定时护理,并对那些破坏绿地、私砍乱伐的行为及时予以制止。

    希望在全社会的共同努力下,鹰城的生态环境和人居环境能够大大改善,不仅让外地人眼前一亮,也让我们本地人受益。

    好环境让生活更幸福

    孙增好 (市韦伦双语学校)

    昨天到了下班时间,但因工作还没有完成,又在办公室忙了一会儿。走到街上,已是华灯初上。灯火阑珊,我步履匆匆,无暇欣赏夜景。快到家的一个十字路口处,在等红绿灯时,我看到几座乳白色的蘑菇亭挺立在路口,旁边是几株青翠欲滴的小树和怒放的月季花。这个路口刚刚改造完毕,平常上下班来去匆匆,没太在意,没想到景色这么美。我忍不住拿起手机拍了张照片发到朋友圈。吃过晚饭,看见不少好友点赞,老婆也走过来说:家门口的景比上周咱们去的景区还精致呢。

    一大部分人生活、工作在城市,城市环境和人们的生活质量密切相关。城市环境优美,老百姓的幸福指数就高。希望我市出台的新版《条例》能够带来城市环境和城市品位的大提升。

    不下苦功花不开

    宋欣杰 (商丘市夏邑县)

    “樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开。”新版《条例》首次将绿地纳入城市规划系统,彰显了相关部门的决心与力度,必将推动鹰城的绿化工作再上新台阶。

    城市绿化也算是个老话题,但由于缺乏系统科学的规划与管理,绿化建设的进度总有些滞后。比如,绿地建设缺少规划,在布局、面积等方面显得乱而小气;养护管理也存在问题,这些年,绿树、草坪栽植了不少,但因为后续的管理跟不上,成活率低,以致年年栽树不见成效;缺乏必要的监管与处罚,人为破坏绿化的行为屡有发生。

    正所谓不下苦功花不开,但愿新版《条例》实施后,相关部门能够切实履行监管职能,将城市绿化推上一个新台阶。

    微观点

    庞振江(平煤股份二矿):新版《条例》的权威在于执行。希望有关部门做到执法必严、违法必究,不搞变通、不打折扣,将日常检查与新版《条例》结合起来,把我市建成天蓝、地绿、水净、宜居、宜业的生态绿城。

    网友“明天你好”:两木相加成“林”,三木聚集成“森”,一旦叠加成森林,那生态、环境效益就更大了。因此,我们在城市建设上要增强绿化理念,能植树种草的地方,决不水泥抹地,要把住宅区的绿化、街道绿化与园林建设融为一体。

    网友“王丹容”:绿之本身即为美。老百姓摒弃铺张、炫耀的绿化景观,更期待身边可闲庭信步的绿意空间。让那些被杂草、垃圾、违章建筑盘踞的闲置地变身为绿化“金角银边”。在这样的“还绿于民”中,大家将拥有更多绿色休憩地和新鲜的绿意享受。

    编辑絮语 鹰城明天将更多绿

    恰逢最近几天空气质量不是很好,越发觉得城市绿化建设的迫切和重要。又看了新版的《平顶山市城市绿化条例》,有三点想说道说道。

    第一,首次将绿地纳入城市规划系统。这就是说,绿化建设将成为城市规划的一个重要考量内容,不再是见缝插针、后知后觉的小修补,而是按照既定的“城中有林、林中有城”大绿化格局不断推进。随着经济社会的发展、生活水平的提高,市民对城市绿化自然会提出更高的要求。殊不见,一些城市边建设边规划,生产空间、生活空间、生态空间布局不够科学合理;殊不见,一些城市规划缺乏长远性、科学性,拆了建,建了拆,导致环境破坏、资源浪费。所以,新版《条例》规定,新建区的绿地面积应当占用地面积的35%以上,给未来发展留出绿色空间,值得点赞。

    第二,鼓励单位和个人参与城市绿化。绿色城市,人人共享;爱绿护绿,人人有责;植绿造绿,人人可为。每个部门、单位和个人都应切实担起责任,千军万马齐上阵、生龙活虎搞绿化。每人植几棵,每年植几片,年年岁岁,日积月累,鹰城大地的绿色就会多起来,城市面貌就会美起来,老百姓的生活质量就会高起来。

    第三,明确了几种将受到处罚的毁绿行为。有人图方便,在绿化带中踏出“人行道”;有人为私利,将绿化带当成“商用地”;有人爱美起贪心,顺手牵走路边盆景……新版《条例》特别提出要加大监管处罚力度,进一步完善激励考核、监督举报机制,对诸如此类的故意毁绿行为,一经发现,交由相关职能部门依法严厉处罚,从而营造起人人爱绿、个个护绿的浓厚氛围。

    绿地建设,种下的是小草树苗,收获的是美好未来,体现的是智慧远见。希望人人都能切实增强主人翁意识,为鹰城的美好明天贡献自己应有的力量。(榴莲)

    下期话题:我们为什么需要党报党刊

    11月23日上午,2019年度全市党报党刊发行工作会议召开。

    会议指出,党报党刊是治国理政的重要资源和重要手段,是党的意识形态工作主阵地,党中央历来高度重视党报党刊的重要作用。做好党报党刊发行工作,发挥好党报党刊的主力军、主阵地作用,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、巩固壮大主流思想舆论阵地、进一步推进党的新闻事业健康发展、牢牢把握以党的建设高质量推动经济发展高质量工作方向等,具有重要意义。各地各单位要从中央、省委和市委工作全局的高度,从落实意识形态工作责任制的高度,充分认识新形势下做好党报党刊发行工作的特殊重要性,进一步增强自觉性、主动性,切实把党报党刊的发行工作作为重要政治任务抓紧抓实抓好。(详见11月26日本报1版)

    手机时代,订报遇到的一个最大挑战,就是有人说,我早就不看报了,我用手机看新闻。目前,正值报纸发行季,当我们向大家推荐报纸时,这样的说法更是常常入耳。真有一种新的媒体形式取代报纸了吗?可以毫不客气地说,目前真的没有。报纸,特别是党报党刊,不仅没有被取代,在我们这个时代,反而更显弥足珍贵。

    书面来稿请寄至本报专副刊部。电子信箱:baixinghuati@qq.com,请在邮件主题栏注明“话题”字样。截稿日期为12月6日。

风向标新闻网 https://www.koala0712.com
图文关注排行榜