张良姜非遗传承人赵榜探索姜菜套种高产模式

更新时间:2018-10-30 23:25:02    来源:
分享:

    平顶山日报讯 (记者常洪涛通讯员乔新强)10月29日上午,在鲁山县非物质文化遗产(张良姜栽培技艺)传承基地——张良镇营南村菜农赵榜家的菜地里,刚挖出的新鲜张良姜色泽金黄、胖嘟嘟的嫩芽比大拇指还要粗。“最大的一块有2斤多重呢。”面对丰收景象,赵榜很自豪。

    “不能让张良姜(原产地品种)从咱这代人手里绝种。”这是今年50多岁的赵榜常挂在嘴边的一句话。不管张良姜价格如何波动(最贵时每斤10元,最便宜时不到1元),他年年都种两亩张良姜,留下一定数量的张良姜原种。

    由于赵榜数十年来在研究张良姜种植技术和增产上痴心不改,2017年他获得了鲁山县非物质文化遗产保护项目“张良姜栽培技艺”代表性传承人。

    2018年开春后,赵榜把张良姜套种在自家一块0.3亩辣椒地里、一块0.5亩的番茄地里、一块1亩多的芹菜地里、一块0.25亩黄瓜地里,再次进行对比试验。霜降已过,目前正是张良姜收获的季节,赵榜通过现场对比发现:套种在辣椒地里的张良姜产量最高,0.3分地收获鲜姜1500多斤,亩产已突破5000斤大关。

    “张良姜和辣椒套种,一是初期辣椒给姜苗遮阳,节省了费用(姜在幼苗期间需用遮阳网或树枝等遮挡防阳光暴晒);二是辣椒根系杀死了张良姜常见的根结线虫病困扰,增加了产量。这种(套种)方法值得推广。”赵榜说。

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜