舞钢市实施“邻里帮扶照护”模式

更新时间:2018-10-27 19:10:13    来源:
分享:

    平顶山日报讯(记者杨德坤)“穷帮穷、户帮户,邻里之间互助帮扶照看,看似都是做了一点力所能及的小事,对于生活不能自理的人来说却是解决了大问题。”10月25日,舞钢市枣林镇张卜庄村村民张广英说。

    随着脱贫攻坚的深入推进,针对部分家中因有需要长期照料的生活不能自理的病残人员,从而导致有劳动能力的成员不能外出务工、家庭收入低这一问题,该市不断细化脱贫帮扶举措,创新实施“邻里帮扶照护”新模式。

    该模式充分发挥乡村基层组织的主导作用,以村、组为单位,按照就近、就亲、方便的原则,组成若干“1+1”或“1+N” 帮扶照护组,利用邻里间距离近、感情深、易沟通的特点,将符合条件、有劳动能力的贫困户与需要生活上照顾的特殊贫困户结成帮扶对子,目前已为260户贫困户解除生活上的后顾之忧。

    “邻里帮扶照护”以弱弱帮扶的形式,做到“两个突出”:突出 “一个主体”,即提供帮扶服务的人员必须是建档立卡贫困人员,具备从事家政服务劳动能力和服务时间保证,有爱心,能吃苦耐劳,乐于助人,且帮扶服务能力受到群众普遍认可,具备条件的青年志愿者、村“两委”干部或其他爱心人士也可参与提供帮扶照护服务;突出“服务特殊人群”,即由 “一个主体”对农村没有自理能力的老弱病残、鳏寡孤独等特殊人员提供照护服务。

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜