“没有改革开放,哪有我们的今天”

更新时间:2018-10-26 08:09:57    来源:
分享:

    平煤神马集团八矿退休职工段士贤参加过八矿的初期建设,是当年的基建工程兵。段士贤说,现在没啥负担了,有车又有房,没事的时候带着老伴儿去旅游。不过,最让他难以忘怀的还是在八矿工作的日子。

    “刚参加工作的时候,工作环境十分恶劣,生活条件也比较艰苦。”10月22日,回忆起以前的工作情景,段士贤感慨万千。

    段士贤今年60多岁,原籍浙江,1976年参军,1977年随部队来到八矿,这一干就是35年。2012年,他退休回家,享受天伦之乐。

    10月10日,段士贤特意邀请老战友徐水土重返他们的第二故乡——八矿,再看看他们当年为之奋斗的矿山,感受他们与平顶山的那段缘。

    忆往昔,峥嵘岁月

    “真认不出了,变化太大了。你看,一转眼,咱们建的八矿‘长大了’,而我们却老了。”徐水土看着八矿美丽的矿院和一栋栋高楼,激动地说。

    “是啊,你转业已经30多年了,而八矿每年都有变化。我听年轻人说,井下的变化更大,机械化程度很高。”段士贤说。

    “越变咱们的日子才能越好!”徐水土与段士贤在矿院边走边聊。

    徐水土也是一名基建工程兵,和段士贤是老乡,从1977年到1983年在八矿一起工作了6年。后来,徐水土转业回了老家,而段士贤选择留在八矿。

    当时,徐水土和段士贤不在一个连,但居住环境都一样:用木板铺成大通铺,十几个人一起睡。因为木板里面有虫子,他们常常被咬得浑身疙瘩。每天早上做操、晚上学习,天气好时每星期晚上还能看两三次露天电影。看露天电影的地方,就在如今的八矿选煤厂附近。

    “当时,那地方旁边还有一小块沼泽地。在一些乱石堆前面,我们拉起电影幕布。”段士贤说,“基建工程兵5000多人,坐得整整齐齐看电影。”那时的电影大部分是黑白的,但对在艰苦环境中工作了一天的段士贤和徐水土来说,已经很知足了。

    当时,机械化程度特别低,劳动强度很大,井下大巷都是人工掘的。井下又湿又热又闷,工人要不停地用手把打眼放炮震下来的矸石扒到铁簸箕里,然后倒进矿车。大家工作劲头十足,有些人能在井下连着上两三个班。

    基建工程兵们在工作时拼命干,在家书里却从不提一句辛苦。那时候,写信是与家人交流的最好方式。“当时,很多人一个月要给父母写两三封信。平常要工作和训练,只能利用休息时间写信。”段士贤说。

    看今朝,山美人好

    “你看,这里是矿供应站,以前是咱们部队的仓库。这里的房子,还是在以前的基础上改建的。其他的,都变了。”段士贤说。

    “你再看,北面的山坡上,现在是崭新的家属区,以前就是一排低矮的营房。”段士贤拍了拍徐水土的肩膀说。

    “是啊,变化就是大。”徐水土高兴地说。

    “当时,这里草比人高,道路泥泞,哪像现在这样,矿院跟花园一样漂亮。”段士贤赞叹道。

    随后,他们又来到矸石山上的凉亭,徐水土站在高高的山上放眼望去,只见一座座煤楼高高耸立,一处处井架直插蓝天,一列列火车奔向远方,他被这样的美景陶醉了。

    “其实不光你觉得美。我一直住在附近,也觉得这里越变越美。”段士贤说,“不说远的,就说北山东边的小区,我退休的时候还是老瓦房,现在成漂亮的住宅小区了。”

    “是啊!是啊!以前的好多东西只剩下回忆了。八矿变得真快,要不是你领着我,我都找不到地儿了!”徐水土也一个劲儿地赞叹道。

    回忆是美好的,但对基建工程兵来说,更美好的是如今幸福的生活。

    段士贤1980年结了婚。当时,由于爱人没工作,再加上后来两个孩子出生,他家的生活捉襟见肘。那个时候,他们一家四口挤在北山的棚户区。后来棚户区改造,他们才算有了一个安稳的家。记得2000年发钥匙分房子的那天,他比过节还高兴,全家人笑逐颜开、欢呼雀跃。

    以前,棚户区的老鼠很多,大白天就敢肆无忌惮地跑出来。衣服有的被咬了个洞,挂的白菜也被啃得遍体鳞伤。至于上厕所更头痛,白天倒没什么,就怕半夜三更,你得穿好衣服,跑到前面的单身楼卫生间。

    如今,段士贤的两个女儿都已成家立业,小女儿在上海浦东工作,老两口没事了就去上海探亲。

    读明天,不老情怀

    近年来,很多当年在八矿工作过的基建工程兵退休,他们大部分生活得很幸福。闲暇之余,很多人回八矿感受旧日时光。

    由于段士贤热情好客,再加上他住得离八矿较近,他家便成了战友们的落脚点。

    今年8月10日,八矿早期的一批建设者——曾经的基建工程兵回来了。

    为让大家更好地了解现在的八矿,矿上工作人员带领他们在矿院参观了春泽园、夏莲园、秋雀园和冬韵园。4个花园被石楠、雪松等20多种树木环绕,花园内种植了月季、桂花等,景色优美,赏心悦目。

    近年来,八矿采取多种举措美化环境,使矿区绿化覆盖率达到42%,连续多年被评为河南省级园林单位。

    他们来到东山小区,这里安静、整洁、祥和,以前那种又脏又破又乱的棚户区成了记忆,他们由衷地高兴,并对未来充满向往。

    “没有改革开放,哪有我们的今天!经历过以前的苦日子,我们才会珍惜今天的生活。”段士贤说。

    (本报记者 高轶鹏 通讯员 郏世平)

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜