平顶山市组织“脱贫攻坚进行时”全媒体一日行活动

更新时间:2018-10-24 14:16:37    来源:
分享:

媒体采访团在参观走访贫困村扶贫车间。

    □记者 杨元琪 文/图

    平顶山晚报讯 昨天,全市“脱贫攻坚进行时”全媒体一日行活动在新城区市政广场启动。随后,省、市十多家主流媒体的记者将深入基层,捕捉我市脱贫攻坚工作一线的点点滴滴,记录各地扶贫成效。

    当天上午8时整,活动启动仪式在市政广场举行,市扶贫办负责人对我市脱贫攻坚工作及近期工作重点做了简要介绍,市领导向媒体采访团授旗。随后,各路媒体记者来到叶县参观走访。

    上午10点多,仙台镇南庞庄文化广场上,巾帼服务队20多名队员正在伴着音乐健步走。这些队员不仅是村里的文艺骨干,还利用业余时间帮助村里的贫困户做家务、干农活儿,让贫困户放开手去搞副业,增加收入,争取早日脱贫。

    下午,采访团来到廉村镇甘刘村,这里人居环境舒适,配套基础设施齐全。扶贫车间标准化厂房里,57名女工正在现代化缝纫流水线前赶制服装配件。这些女工都是本村居民,在此打工,平均每月有1700元左右收入。白玉蜗牛养殖场是该村引进的重点扶贫项目,产品供不应求,养殖场负责人正准备扩大养殖规模,吸引更多村民务工。随后,采访团又来到脱贫户郑兰田、甘辛伟、肖自召等村民家中,详细了解他们的脱贫经验和做法。

    据市扶贫办负责人介绍,我市有脱贫攻坚任务的县(市、区)是汝州市、宝丰县、郏县、舞钢市、叶县、鲁山和石龙区,其中鲁山县是国定贫困县,叶县是省定贫困县。截至2017年底,全市已实现减贫58606户、224044人。目前还有贫困村284个,贫困户42034户、105489人,贫困发生率为2.48%,其中深度贫困村119个。致贫原因排在前5位的分别是:因病占51.29%、因残占18.09%、缺劳动力占12.91%、缺技术占7.35%、缺资金占5.13%。在今年全省半年交叉核查中,我市取得全省第八的位次,较上年度排名前移9个位次。

    市委宣传部相关负责人说,此次活动旨在通过媒体向广大群众传递脱贫攻坚正能量,挖掘好故事,宣传好做法,展示全市脱贫攻坚新成果。首期活动于2018年10月19日举行,今后每两周举行一次,集中宣传其他县(市、区)在推进脱贫攻坚工作中的经验做法。

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜