高新区积极推动产业结构调整升级

更新时间:2018-08-21 11:05:43    来源:
分享:

    平顶山日报讯(记者高轶鹏)近年来,高新区牢固树立目标意识,强化服务,狠抓落实,综合目标考核、重点项目和招商引资取得新突破。在近日召开的全市转型发展暨重点项目、百城建设提质观摩点评会议上,该区取得了产业集聚区2017年年度综合考核、重点项目和招商引资考核、年度目标考核、年度转型发展攻坚考核四项第一。

    该区围绕装备制造和新材料两大产业布局,立足我市的科技资源和智力资源优势,优化创新创业环境,推动产业结构调整升级,为新一轮经济增长提供了有力支撑。

    今年,该区立足国家高新区定位,把握电气装备制造、尼龙新材料和现代服务业主导产业,谋划了电气装备产业园、尼龙织造产业园、创新创业服务园等六大产业园区,谋划产业项目82个,总投资约643.6亿元,涵盖科技创新、基础设施、产业建设等多个领域。

    在加快装备制造、智能制造等产业布局上,该区依托平高集团和平高东芝的辐射作用,集聚了伊顿工业园、平芝高压开关零部件、江苏金鑫集团、江州电气、倍优特电气、中开电气等一批电气装备企业,成为我国特、超高压开关重大装备三大研发制造基地之一,输配电设备国内市场占有率达到30%,其中1100kV级特高压开关设备跻身世界级高压开关制造行列,为中原电气城建设奠定了基础。

    在尼龙新材料产业的谋划上,该区依托平煤神马集团尼龙化工产业布局,积极实施技改升级,实现产能优化。目前,尼龙化工公司通过“二次创新”,成功突破了国外企业对尼龙66盐的技术垄断,开发出超越技术提供方的新工艺,形成集尼龙66盐、尼龙66中间产品、帘子布、工程塑料和特种工业丝研发生产于一体,上下游产品配套生产的尼龙化工产业链,成为亚洲最大、世界一流的尼龙66盐产业基地。神马氯碱发展有限公司在全国率先实现了“全卤制碱”,其产品广泛应用于化工、轻工、纺织、造纸、染料、塑料等行业,是华中地区最具市场竞争力的氯碱企业之一。恒鑫丰安防玻璃公司自主研发的核心产品防爆炸复合玻璃,是目前国内防爆炸性能级别最高的产品,被列入国家火炬计划,产品防爆炸性能指标高于美国军用标准。

    为加快项目建设进度,该区积极推进整村拆迁,增加土地储备,加快建设用地整理,保障土地供应;引入水、电、气、暖等生产要素竞争供给,提高生产要素优势;大力优化营商环境,通过“放管服”改革,科学优化审批服务流程,尽力减少环节,缩短时限,提高效率;做好政务服务大厅“一站式”功能,加快宣传指导“互联网+政务服务”,通过提前介入指导“一网通办”服务,让企业少跑腿。

    同时,该区还研究出台了相关政策措施,重点引导科技型中小企业增加研发投入,对建设研发平台、孵化平台以及认定创新型企业和高新技术企业的单位给予资金奖励,对孵化平台推行创新创业活动的给予运营补贴,对技术转移转化机构以及第三方专业化服务机构实施补贴奖励,通过政策支撑引导产业创新发展,逐步形成完善的区域科技创新政策体系。

    该区党工委副书记、管委会主任凌兵奎表示,下一步,将加快电气装备制造、尼龙新材料两大产业项目以及科技创新、基础设施项目建设步伐,着力培育经济发展新动能,以高新区的高质量发展为平顶山综合实力高质量重返全省第一方阵作出积极贡献。

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜