湛河区全面整治农村公路超载超限

更新时间:2018-08-21 11:05:43    来源:
分享:

    平顶山日报讯(记者张亚丹)“这样小型的运输车辆正常情况下可装载5吨左右,改装后能超载至10吨,不仅有严重的安全隐患,而且严重破坏公路设施,缩短公路使用寿命。”8月20日中午,在湛河区苗张路曹镇乡交通安全管理站门口,该区交通运输局工作人员在对一辆超载运输车进行检查登记。

    为助力“四城联创”工作,规范辖区运输车辆运营秩序,严控运输车辆道路扬尘污染问题,加强农村公路环境治理,8月14日以来,湛河区交通运输局牵头,联合曹镇乡政府、姚孟公安分局开展了为期一周的24小时不间断治超治限行动,集中整治苗张路从事渣土、砂石料等散装固体运输车辆裸露运输及超载超限等违章行为。

    “为避免超载超限违章车辆玩‘捉迷藏’,我们实行流动查车,不定时不定点,随机设置路卡进行突击检查。”该局有关负责人杜建昌介绍,苗张路属辖区县道,全长11.8公里,近期该路段过往超载超限车辆过于频繁,造成了水泥路面严重毁坏,且运输车辆遗撒现象严重。为有效抑制此类行为,执法人员采取流动检查的方式,直接暂时扣押超载超限违规运输车辆,做到查处一起、处罚一起,全力保证整治措施到位、安全监管到位、责任落实到位。

    同时,该区进一步加大重型货车驾驶员宣传教育力度,向驾驶员讲解超载、超速行驶的危害性,告知驾驶员要依法依规营运,不得随意超载、改装车辆或在公路抛撒砂石,上路行驶必须号牌清晰、遮盖篷布。

    此次联合执法行动以来,该区共查出超载超限违章车辆50余辆,并依法进行处置,对超载超限等违章车辆司机、车主起到了震慑作用。

    “下一步我们将结合辖区实际,不定时开展农村公路超载超限突击检查行动。”杜建昌说,在加大执法整治力度的同时,强化辖区农村公路的管控,形成了严管、严查、严治、严处的高压态势。

风向标新闻网 https://www.koala0712.com
图文关注排行榜