悠悠年华,在“税”月里绽放

更新时间:2018-08-21 11:05:48    来源:
分享:

    “爸,累不累?要不要停下来喝点儿水?”

    “爸,看这花多美,我给您拍张照!”

    8月19日,新城区白龟湖国家城市湿地公园里,碧波荡漾,花香四溢,市税务局大企业和国际税收管理科科长杨鲁韬用轮椅载着老父亲来此游玩。

    看着父亲笑容满面,杨鲁韬的眼睛湿了。繁忙的工作让她奔走在省局、市局、县区局和企业之间,陪伴父亲的时间太少太少了……

    跪乳反哺照顾生病父亲

    2013年5月,75岁的父亲突发脑梗,在医院治疗3个月,留下了严重的后遗症,身体左半侧瘫痪,失去自理能力。母亲腿脚不便利,姐姐远在国外,弟弟在北京工作,照顾老人的重担就落在了杨鲁韬的肩上。

    刚出院时,父亲一时无法接受自己的病情,加上心脏不好,夜里常常噩梦不断,大喊大叫,一夜只能睡两三个小时,有时甚至整夜不眠。在父亲难以入眠的夜里,杨鲁韬就陪着他诵读诗文,并鼓励父亲说:“这次生病是对您,也是对全家人的考验,我们一家人要像海燕一样坚强勇敢,像岳家军、像红军一样不畏艰难,一定能经受住这个考验,胜利一定会是我们的。”这些话杨鲁韬说给父亲听,其实也是说给自己听的。

    偏瘫,再加上心脏病、高血压、糖尿病等疾病,父亲离不开人照顾。出院后,父母亲就住在了杨鲁韬家里,照顾病父的责任就落在了她和丈夫的肩上。

    伺候父亲日常起居是大问题。由于吞咽功能受影响,鼻饲注餐20多天后,父亲开始练习自己吃饭吃药。200毫升的流食,正常人几口喝完,他却需要七八十口。更不要说喝中药了,弄不好就会呛住。每次父亲吃东西,杨鲁韬都会特别小心。

    父亲去厕所更不容易,杨鲁韬琢磨出了“弯腰屈膝抬屁股”的动作要领,让父亲边说边做动作。父亲的身体不能保持平衡,扶他迈步走路更难。时间长了,杨鲁韬琢磨出门道儿来,编个口诀“左蹲蹲,右蹲蹲,左高抬,右轻跟”,她教父亲一边念口诀,一边做动作,旁人就顺势扶他迈出一步。

    康复锻炼、求医问诊,事事都需要杨鲁韬操心。每天给父亲活动上下肢,练习翻身和仰卧起坐,练习坐位平衡,练习站立,练习走路。日复一日,虽然父亲仍不能走路,但她一直相信奇迹会发生,为此坚持不懈。

    为了让父母亲散心,周末的时候,杨鲁韬和丈夫常常开车带着他们走亲访友、观花赏景。几年来,父亲坐着轮椅赏过洛阳的牡丹,看过嵖岈山的郁金香,逛过南阳的月季园,游过嵩县的白云山。

    5年来,杨鲁韬几乎没有自己的业余生活,除了工作,所有的时间和精力都在父亲身上。然而,对她来说,照顾父亲的日日夜夜,是艰难、艰辛,是坚持、坚守,也是乐趣和幸福。

    杨鲁韬说:“在父母年老的时候,能够和他们朝夕相处,照顾他们,让我有机会跪乳反哺,承欢膝下,享受天伦之乐,这是上苍对我的恩赐。”

    舍小家顾大家工作为重

    作为女儿,为父母尽孝是本分;作为一个“公家人”,杨鲁韬对税务事业保持着无限的忠诚。不过,当二者相冲突时,她还是毅然选择了后者。

    2015年8月,原省国税局举办大企业管理培训班。在这次培训中,原市国税局要承担链条式风险管理案例教学的任务,省局要求他们分享自己的创新做法和经验成果。作为案件主办人、案例策划人和主讲人,杨鲁韬统筹规划、反复准备,她要通过以案说税把“真经”带给全省的同行们。

    当年8月9日,把父亲安顿好,杨鲁韬前往省局培训地点。不料,当晚,她接到家里打来的电话,父亲突发高烧,情况比较危急。

    怎么办?全省同仁都等着呢,这是分角色案例介绍,是团队作业,自己又是主讲,怎能一走了之?然而,几年来她已成为父亲的“全科医生”“专业陪护”,生活不能自理的父亲对她十分依赖。

    怎么办?在异乡的茫茫夜色中,杨鲁韬心急如焚,眼泪夺眶而出。然而,最终她没有告诉任何人,选择留下来。她叮嘱丈夫把父亲送到医院,并让远在北京的弟弟请假速回。

    培训顺利进行,原市国税局的分角色案例分享很成功,在全省同行的阵阵掌声中,杨鲁韬满脑子都是父亲在病床上期盼她的痛苦模样。

    生活,似水长流。做出选择,不仅仅是一次、两次……

    骄人成绩熠熠生辉

    一路走来,“税”月无声,杨鲁韬在默默工作中取得了骄人的业绩。

    国际税案件艰难博弈,硕果累累。郏县某外资企业股权转让案,征收香港企业税款1600万元,是全省第一个征收非居民股权转让所得税的成功案例;汝州某外资企业股权转让连环案,是全国首例私募股权案,成功征收税款4500万元,在全国国际税专业会议上进行了案例交流;某外资企业转让定价反避税积案,征收税款近2000万元,刷新了全省反避税案值纪录。

    时光荏苒,悠悠年华在“税”月中绽放。转眼间,杨鲁韬已从税27年,从一个青涩的年轻人成长为省局反避税专家,先后入选国家税务总局法规人才库和国际税收人才库,被授予集体三等功两次,个人三等功两次,并荣获市“巾帼建功标兵”和“全省征管能手”称号,她所带领的科室连续6年被市局评为先进科室。

    在单位荣誉室内,几个牌匾、锦旗鲜艳夺目,阳光从窗户斜射而入,“情系企业、为民服务、尽职尽责、廉洁高效”几个大字熠熠生辉。在这光辉中,饱含着杨鲁韬的辛勤和汗水。

    杨鲁韬是中华民族优良传统的践行者,是“对国家尽忠、对工作尽职、对父母尽孝、对丈夫尽爱、对子女尽教、对同事尽义、对社会尽仁”的“七尽”典范。今年4月,杨鲁韬家庭被省文明办、河南日报报业集团、省新闻出版广电局、省妇联评为河南省“最美家庭”。

    (平顶山日报记者 吴玉山)

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜