七旬“羊倌”老卢“摘帽”记

更新时间:2018-08-21 11:05:53    来源:
分享:

    “俺这两年养羊挣了点钱,摘掉了‘贫困帽’,这多亏了党的扶贫政策好。”8月20日,放羊归来的舞钢市尚店镇顶门村村民卢昂说。

    今年74岁的卢昂原是村里的建档立卡贫困户,平时在山上放羊间隙喜欢喝点小酒,可自从老伴儿有病后,吃药看病花销大,他酒也不敢喝了。“想做点小生意吧,没门路;想扩大养羊规模吧,没本钱;一年到头没一丁点儿盼头。”回忆起以前的生活,卢昂说。

    年轻时,卢昂曾在外打工,后来因为老伴儿患有高血压、糖尿病等慢性病,只得回家一边照顾老伴儿一边养羊。儿子成家后,儿媳身体也不好,俩人在外边打工边看病,上中学的孙子留守在家由老两口照料,一家人的日子过得很艰难,唯一的希望就是那几只羊、几亩山冈薄地。“那时候靠自然繁殖,最多时也不过十来只羊,有时老伴儿病犯了,羊羔不大就得赶紧卖了,往往是一年刚能见上几千块钱,很快就被看病用去。”卢昂说。

    2014年8月,卢昂家被确定为建档立卡贫困户,开始享受种粮补贴、医疗保险、农业保险等国家扶贫政策,孙子上学也有营养补助。“这么多扶贫政策着实解了燃眉之急,可啥事都靠政府,不甘心,咱得靠自己的本事脱贫致富。”卢昂说,驻村干部到他家走访了解情况,并结合其个人意愿和市场前景为他开出了脱贫“药方”——申请养殖补贴,扩大养羊规模,实现增收致富。

    “政府该给俺想的办法都想了,该创造的条件都创造了,剩下的就靠自己了。”卢昂说,从此,不管刮风下雨,只要人出得了门,他就准时到村头荒地放羊。天气好时,只要家里没啥事,他就带上干粮,和羊群在山上一待就是一天。“母羊产羔时是他最高兴的时候,也是最累的时候,估摸着哪只母羊要生产了,他就会嘱咐我多备些细料给母羊留着。要是产羔赶在夜里,他整晚都不睡觉,一会儿跑一趟,很上心;母羊产后奶水不足,他就从镇里买来奶粉喂羊羔……”卢昂的老伴儿对他养羊很支持。

    “养羊的过程中,驻村工作队员和镇、村干部没少帮助我。”卢昂说,去年4月,他的羊陆续得了口疮病,扶贫干部为他请来畜牧专家。“去年工作队帮我申请了到户增收项目,每只羊补贴200元,一共补贴了5000元,再加上卖羊赚的钱,现在一年下来俺家能有两三万元的收入。”卢昂对镇里、村里和扶贫工作队充满了感激。

    通过近两年的努力,卢昂养的羊由原来的十多只扩大到40多只,效益也比以前更好。近日,在驻村工作队的帮助下,他又申请了小额贷款准备继续扩大养殖规模。

    看着羊圈一天天扩大,卢昂的脸上乐开了花。

    (平顶山日报记者 杨德坤 通讯员 益鹏洋)

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜