平顶山市“同心专家服务团”10年坚守服务社会

更新时间:2018-08-21 11:05:56    来源:
分享:

    平顶山日报讯(记者孙聪利)“10年前专家服务团来帮我时,我连10头猪都养不好,现在我的猪已经有上万头啦!”8月19日,在宝丰县李庄乡古城村,村民卜文革在新建的养猪场前满脸喜悦。

    卜文革口中的专家服务团是指我市的“同心专家服务团”。从2008年成立至今已走过了10个年头,10年间专家服务团走村入户,传技术、送服务,赢得了广泛好评。

    为充分发挥各民主党派智力密集、人才荟萃的优势,2008年,我市整合6个民主党派和无党派中的文化、教育、医疗、法律、科技等方面的专家学者,组建了“同心专家服务团”,建立了由市委统战部统一协调部署,各民主党派分别牵头组织,专家学者共同参与的活动模式,根据需要随时抽派专家下基层服务。

    “这样既整合集中了各党派的优势资源,又确保了每次活动的针对性。”市委统战部党派科科长王全民说,10年来,我市“同心专家服务团” 坚持月月下基层,持续开展实用新型技术推广、修桥铺路、访贫济困、捐资助教活动,既有巡回服务,又有定点帮扶,累计开展活动120余次,投入款物折合资金600余万元,受益群众50余万人次,服务团专家人才库由最初的60人发展到现在的580人,已成为我市统一战线服务社会、促进和谐的响亮品牌。

    服务团开展的所有服务活动,都务求贴近群众需求。如专家服务团在开展服务活动中,发现群众对医疗专家送医下乡义诊活动需求迫切,就及时调整下乡服务项目的内容,增加服务团中医疗专家的比重;当群众提出义诊活动好但化验检查不方便时,专家服务团就积极与县、乡政府协商,把义诊地点设在基层乡、村卫生院、卫生室,并协调减免化验检查费用;当群众提出农技咨询服务技术不易掌握时,专家服务团就组织农业科技、畜牧专家到帮扶村举办农技、畜牧专题培训班,手把手向群众传授农业技术……10年来,“同心专家服务团” 举办各类培训、专题讲座30多场次,受益群众8万多人,为基层卫生院捐赠药品和各类医疗用品器械折合资金169万元。

    为保证活动的持续性和连贯性,各民主党派市委均成立了社会服务工作专委会,将组织、参与“同心专家服务团”活动纳入目标管理考核体系,考核结果作为选人用人、评先评优的重要依据,形成了社会服务工作的长效机制。

    同时,我市各民主党派还注重借助和整合党派中央、省委和政府有关职能部门的力量和资源,把活动做强做大。截至目前,我市先后争取民进省委的支持,为舞钢市、宝丰、叶县等捐建“开明书屋”17个;争取民建“思源工程”向郏县等地捐赠救护车6台……

    “‘同心专家服务团’凝结了民主党派的智慧,激发了民主党派的活力,一大批成员在社会服务活动中得到锻炼和成长,广大群众得到了实惠和帮助。”王全民说,近年来,民盟、民建、民进、农工党市委分别被党派中央表彰为“全国社会服务工作先进集体”;农工党市第一人民医院支部被农工党中央评为“社会服务工作先进基层组织”,全市有60多名民主党派成员被表彰为省级以上“社会服务工作先进个人”。

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜