百日攻坚打硬仗 铆足干劲摘穷帽

更新时间:2018-08-07 17:34:26    来源:
分享:

    8月1日,盛夏的叶县辛店镇刘文祥村黑李挂满枝头,到处洋溢着收获的喜悦。

    44岁的建档立卡贫困户李军涛家通过危房改造资金补贴新修的砖房,让一家人笑逐颜开。

    因为给父亲治病,家里入不敷出,李军涛戴上了贫困帽,但他和妻子都是踏实勤劳的人。这几年村里全力发展林果业,李军涛种了两亩黑李、三亩油桃。“村干部联系外销,今年市场行情好,整体收益不错。”对今年脱贫,李军涛信心满满。

    今年3月8日,全市脱贫“百日攻坚提升行动”号令发出。

    脱贫摘帽,没有半点退路。一百天,攻坚提升,苦干实干。

    全市上下攻坚克难,聚焦深度贫困地区攻坚、特定贫困群众攻坚、深化到户到人精准施策“三大战役”,扎实开展问题整改规范提升、产业扶贫项目提升、聚焦聚力深度贫困村、行业扶贫无缝对接、金融扶贫完善加力、资金项目管理精细化、基础设施建设补短板、社会力量帮扶体系建设、村庄庭院整治推进、倡树美德激发动力“十大提升工程”,脱贫攻坚工作不断取得新进展、新成效。

    “百日攻坚提升行动”以来,一个个农业产业项目精准落地,一个个易地扶贫搬迁项目如期开工,一条条“组组通”公路顺利推进,一座座农村卫生室建成投入使用……

    我市脱贫攻坚“互联网+医疗健康”做法得到国务院副总理孙春兰的高度评价;全省村级妇联“四组一队”工作模式现场会、全省扶贫广播现场会和全省学生资助助力脱贫攻坚推进会、全省易地扶贫搬迁工程质量安全管理观摩会在我市召开;在全省脱贫攻坚工作电视电话会议上,我市作了典型发言。

    提升站位,从高从严从实抓好突出问题整改

    去年是我市脱贫攻坚进程中很不平凡的一年。市委、市政府创新举措、攻坚克难,以脱贫攻坚“百日会战”为抓手,举全市之力,打了一场翻身仗。

    今年上半年,全市打响脱贫“百日攻坚提升战”。

    市委书记周斌强调,我们要充分肯定过去的成绩、鼓足昂扬斗志,坚定打好脱贫攻坚战的信心决心,同时要清醒看到当前存在的问题和薄弱环节,拿出过硬办法,采取超常举措,坚决打好打赢脱贫攻坚翻身仗。

    被列为脱贫“百日攻坚提升行动十大工程”之首的“问题整改规范提升工程”立即在各地全面实施推进。

    面对脱贫攻坚中排查发现的问题,市委、市政府高度重视,不遮掩、不回避,严格按照省委、省政府关于脱贫攻坚突出问题集中整改的要求,坚持重点整改与全面整改相结合,区域整改与系统整改相结合,集中整改与持续整改相结合,拉单子、建台账,分类施策、全面整改,取得了阶段性整改成效。

    特别是针对去年国家考核反馈全省问题中我市为责任单位的12个方面、41项具体整改问题,制定问题整改方案,从整改目标、要求、任务、时限、步骤和保障措施等方面予以明确,在全市上下掀起问题大整改的热潮。

    全市各地能够“立行立改”的问题,全部整改到位;优质教育资源短缺、职业教育在脱贫攻坚中发挥作用不够、扶贫产业发展人才较为短缺等需要继续改进巩固、建立长效机制的,正在持续推进。

    全市各级各部门层层宣传发动,对存在的问题再查摆、再过滤、再反思,举一反三,向问题较真叫板,全市各级共自查问题5660条,各级各部门拉清单、建台账,目前整改率达到97%。

    今年,市委主要领导主持制定了《平顶山市脱贫攻坚提质增效工作标准》,印发全市,督促各县(市、区)和市直成员单位对照标准,立行立改,补齐短板,努力做到“十二个清零”“十个全覆盖”“十个达标”。

    随后的3个多月,我市脱贫攻坚经历了一轮“浴火重生”——全力抓整改,全面求提升,在脱贫攻坚这场“大考”中经受检验、答出成效。

    聚焦聚力贫困地区,行业扶贫实现无缝对接

    贫有千种,困有百样。

    归根到底,是要借助扶贫力量让贫困群众成为脱贫的主体。

    行业扶贫关系着老百姓的住房、交通、医疗、教育等,需要各级各部门齐心协力、共同担当。“百日攻坚提升行动”中,我市充分挖掘行业扶贫的积极性和创新能力,对口帮扶巧借力,统筹推进,精准发力。

    ——教育扶贫迎“春风”。围绕“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的目标,我市全面落实城乡义务教育“两免一补”政策,2018年春季学期落实资金2674.04万元,资助建档立卡贫困生5.07万人,覆盖率达到100%;大力推进实施“全面改薄”工程,全市中小学校新建、改扩建校舍类36所,设施设备类247所。以基础教育“百千万帮带春风行动”为抓手,我市对鲁山县、叶县的100所学校、1000名校长和教师、10000名贫困生进行“一对一”帮扶帮带,累计捐献电脑等多媒体设备563台、桌椅3295套、图书5.7万册,培训教师8953人次。

    ——健康脱贫两手抓。一手抓精准施策减存量,一手抓综合防控控增量。我市今年投入4248万元,改建354个贫困村标准化村卫生室,实现全市贫困村集体所有标准化村卫生室全覆盖。组织义诊志愿者服务队和健康教育专家服务队,深入贫困村送医疗技术、送健康知识、送义诊服务,免费向贫困户发放22.7万本《健康扶贫服务手册》《健康素养66条手册》和5.5万个“健康扶贫爱心小药箱”;制定实施门诊统筹方案,全面实施“先诊疗后付费”和“一站式”就医结算服务,惠及贫困患者3.3万人次。

    ——就业脱贫有专岗。在转移就业扶贫方面,我市成立了4个指导服务工作小组,抽调40余名系统业务骨干,深入乡村,核实贫困劳动力转移就业情况,宣传贫困劳动力转移就业、城乡居民基本养老保险、基本医疗保险等扶贫政策。目前,已实现转移就业20530人,培训6162人。同时,市、县通过积极开发公益岗位和政府购岗安排8301名贫困群众就业,将174497名贫困人口全部纳入城乡居民养老保险覆盖范围。

    ——危房改造、“六改一增”齐发力。我市对1949个行政村开展人居环境整治,实施“六改一增”26585户;排查出全市危房存量13999户,目前竣工率73.1%,10月底前全部完工。

    ——交通扶贫织路网。全市2022个村已全部达到通硬化路、通邮政标准,具备条件的2019个村全部通客车,郏县、叶县被评为全省“四好农村路”示范县。

    ——易地扶贫搬迁安新居。我市认真梳理易地扶贫搬迁推进情况,划定路线图,排出时间表,搬迁工程大头落地,已完成10097人搬迁任务。

    立足当下,脱贫攻坚任务依然艰巨。全市脱贫“百日攻坚提升行动”不是结尾,而是下一个新起点。全市将聚焦精准、聚力攻坚,以更大的力度、更强的举措、更高的标准,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

    (记者张亚丹 实习生毛之成)

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜