将对建议调查研究 能落实的尽快落实

更新时间:2018-08-07 17:34:29    来源:
分享:

    平顶山日报讯(记者韩江法)近日,部分市民和网友通过平顶山日报传媒集团旗下平顶山日报、平顶山传媒客户端、平顶山微报、掌上鹰城等媒体的“建言献策助推平顶山出彩”专栏和留言,对市公交票价和线路等提出意见和建议。8月3日,记者就此采访了市公交总公司发言人李未。

    虎刺、爱如风花开、童曦、月朦胧、达卡、郭辉等网友提出:平顶山公交车票价2元过高,建议改为1元。要大力发展公交、快速公交、轻轨等公共交通,费用全部降为1元。

    对此问题,李未表示,一是公交票价是按照“居民可承受、财政可负担、企业可持续”的原则,由政府来制定的。二是近几年,北京、合肥、十堰等全国许多大中型城市都将公交票价上调至2元或2元以上。今年以来,我省一些省辖市也启动了公交票价上调工作。与省内外的大部分城市相比,我市的公交票价处于中等水平。三是因公交是非营利性公益行业,受地方财力和公交行业运营成本限制,公交企业不能持续低票价运营。四是几年来,市公交总公司采取充值赠送、刷卡优惠等活动,在企业可承受的基础上,不断让利于民。下一步,市公交总公司将积极采取措施,在保证企业正常运转的前提下,尽最大可能让市民享受便捷、优惠的出行服务。

    爱如风花开、任连保、金色小屋、雪中漫步、盾牌、那山那水等网友提出:市公交线路过于集中在中兴路、开源路、建设路,只要有城市道路的地方都应该通公交。平顶山西站车次较多,建议增加公交车。公交车末班车收车时间应推迟。调整或增发一趟从市委、市政府大楼方向出发,沿建设路到凌云路口向北去市区的公交线路。新城区德馨苑小区是市政府为困难市民建设的住房小区,建议由老城区开往新城区的666路公交车优化线路延伸到此小区,并增开60路到该小区夜班车。调整或延长21路、30路的运营路线,方便群众乘车。

    对此问题,李未说,市公交线路的设置和调整,是根据城市发展和乘客需求情况确定的。城市公交在满足大多数市民出行需求的同时,还要根据客流情况、运营成本等因素,对公交线路和发车密度进行及时调整,有效避免公共资源浪费。近期,市公交总公司会根据市民和网友的反映,对新增或延长线路的建议进行调查研究,能落实的会尽快落实。对公交车的首、末班运营时间,市公交总公司会根据季节和乘客的需要给予调整,公交的运营时间会越来越长。

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜