地区生产总值突破千亿元大关

更新时间:2018-08-07 17:34:30    来源:
分享:

    一组亮丽的数字,彰显出迷人的魅力。

    上半年,我市经济运行的步伐矫健有力,实现地区生产总值1020.6亿元,同比增长8.0%,分别高于全国、全省1.2个、0.2个百分点,自2017年以来连续6个季度保持在8.0%以上。

    “作为衡量经济发展的指标,地区生产总值被看作地区财力和竞争力的标志,年度增长率被视为地区经济运行的晴雨表。回望上半年,可谓阳光明媚。”市统计局局长陈卫华说。

    地区生产总值有3位“家族”成员,分别是第一产业、第二产业和第三产业。上半年,全市第一产业实现增加值81.6亿元,同比增长2.4%;第二产业实现增加值512.7亿元,同比增长8.4%;第三产业实现增加值426.3亿元,同比增长9.0%。其中,第三产业对GDP增长的贡献率达到46.5%,经济增长的走势稳健向好。

    农业是国民经济的基础产业。去年12月,我市成功入选国家农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展试点先行区,为我省唯一入选的城市。“这是我市不断加强农业基础地位的有力证明。”市统计局负责人说,今年以来,我市大力推广“百亩千头生态方”种养结合循环发展模式,建成了300多条生猪千头线,被确定为上海优质农产品供应外延(平顶山)保障基地,供沪农产品年销售额达30多亿元,产品供不应求。今年上半年,全市夏粮播种面积327.3万亩,全市夏粮产量为113.8万吨,为历史第二高产年。第一产业对经济增长的支撑作用明显。

    工业是国民经济发展的主导力量。上半年,全市规模以上工业增加值增长8.1%,分别高于全国、全省1.4个、0.4个百分点,居全省第3位(同比提升9个位次),是2008年以来的最高排名,稳居全省第一方阵。

    第三产业是衡量一个地区经济社会发展繁荣程度和现代化水平的重要标志。近年来,市委、市政府高度重视发展现代服务业,加快推进服务业转型升级,逐渐形成了具有区域影响力的现代服务业集群。建设中原大佛、画眉谷、龙潭峡、墨子古街等一批知名景区,集聚了佛泉、玉京、皇姑浴等一批星级温泉酒店,积极引进IDG资本,形成了“山、汤、佛”旅游产业集群;建设的陶瓷文化创意产业集群,年产值达到40亿元以上。

    从经济数据分析来看,第三产业贡献较大。上半年,服务业结构持续优化,物流、金融、信息、旅游等重点产业增势强劲,形成了完整的规划、政策和项目支撑体系,全市第三产业实现增加值426.3亿元,占GDP比重为41.8%,对经济增长提供了稳定支撑,为实现高质量发展提供了良好基础。

    “现代服务业的繁荣是推动第三产业发展的主要动力。下一阶段,我市将重点培育发展现代物流、文化旅游、健康养老、现代金融和信息服务等产业,以服务业‘两区’建设为载体,完善基础设施,为经济转型发展提供新动能。”市发改委负责人对第三产业发展寄予厚望。

    (平顶山日报记者 魏广军 通讯员 刘二真)

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜