老旧小区颜值升 绘就民生新画卷

更新时间:2018-08-07 17:34:31    来源:
分享:

    经过“三供一业”改造的幸福花苑小区,楼体得到彩化整修的同时,并规划出了机动车停车区,整个小区变得整洁有序。

在幸福花苑的绿荫下,居民坐在新安装的休闲椅上聊天纳凉。

物业保卫人员通过数字监控系统对平煤神马高层小区进行全方位管护。

    整齐划一的停车位、别致典雅的路灯、新修柏油道路两边一栋栋天蓝色的居民楼掩映在绿树花草丛中……7月30日上午9点多,走进新华区新新街街道前进社区龙山家苑小区,优美的小区环境顿时让记者眼前一亮。

    “现在小区的变化太大了,前段时间有个外地亲戚来我家串门,还以为我们这儿是新建的小区哩!”提到“三供一业”改造后小区环境的变化,居民张晓丽开心地对记者说。

    “三供一业”包括供水、供电、供热(气)和物业管理,龙山家苑小区是我市“三供一业”改造后老旧小区旧貌换新颜的一个缩影。

    据市国资局有关负责人介绍,我市省属国有企业职工家属区“三供一业”分离移交及维修改造,是一项重要的民生工程,涉及我市十几万户居民。根据国资委、财政部《关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见》《河南省人民政府关于加快剥离省属国有企业办社会职能工作的实施意见》等文件精神,我市对包括平煤神马集团等4家省属国有企业职工家属区进行“三供一业”维修改造。市委、市政府高度重视,“三供一业” 改造从2016年下半年开始实施,去年6月底圆满完成。

    老旧小区颜值升

    7月28日上午,记者走进平煤神马医疗集团总医院对面的幸福花苑小区,平坦的道路、干净的路面、成行的绿树映入眼帘。顺着铺有沥青的小区道路一路走来,只见沿途各居民楼的楼前楼后,都有修葺一新的绿化带和小花园。小花园内花木繁盛,林荫小道边每隔十几米有休闲椅或石桌石凳,老人们正在树下聊天、下棋,小孩子们在旁边嬉戏,小区内一片祥和。

    赵老太今年77岁,在小区居住了10多年,她告诉记者,小区的60多栋居民楼绝大部分建于上世纪80年代至2009年前后,道路、下水道、健身器材等不同程度老化损坏,去年年底小区完成改造后,破损的路面修好了,又新栽了很多花草,原本杂乱的供电供热管线被重新更换或整理。如今她在这里住得更舒心了。

    “三供一业”改造中,小区环境变美的老旧小区可以说是“遍地开花”。7月29日下午3点多,家住卫东区皇台街道神马尼龙社区尼龙化工厂北小区的韩国忠老人像往常一样拎着个小马扎,悠闲地来到小区改造过的老足球场上散步。

    记者注意到,改造后的老足球场中央矗立着两顶蘑菇状、如同白色大伞的时尚拉膜亭,设有休闲椅方便居民休息。拉膜亭把老足球场分为南北两块,一块是排球场,一块是羽毛球场,四周则是环场小道,小道两边不仅设有各种健身器材和休闲椅,还种有香樟树、梧桐树、月季等,高低错落,与场地中央的蘑菇亭相映成趣。

    “以前环境确实差,就拿这个老足球场来说,过去它是一大片的草坪,大是挺大,可上面荒草丛生,还有好多车乱停乱放,基本上让人无处下脚……”对于小区此次改造,在这里住了近10年的韩国忠感触颇深。

    记者注意到,在小区中央一居民楼西侧,也有一处荒地被改造成居民休闲小广场。正在小广场中央新设的八角亭内纳凉的居民赵丽娜高兴地对记者说,荒地改成小广场后花草遍地,平时她与邻居们都喜欢来这里散步、聊天。

    据了解,神马尼龙社区尼龙化工厂北小区共有14栋居民楼,710户居民,在去年的“三供一业”改造中,相关部门还在小区内的篮球场四周新建了木质廊架,解决了居民在观看、参与体育活动时无处休息的麻烦。此外,还对8栋居民楼楼顶重新做了防水处理,6栋居民楼的外墙重新涂刷美化,在小区的空地上规划新增了停车位,补种了绿色植物等,小区“颜值”有了很大提升。

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜